刘梦瑶:青春与爱同行 责任与梦想齐飞
发布时间:2014-05-02 23:13:56      

刘梦瑶,女,武汉理工大学管理学院劳动与社会保障专业2011级学生,武汉理工大学郎坤志愿服务队项目部部长。自大学入校以来,积极加入郎坤志愿服务队,参与以帮扶农民工子女为主的各类志愿服务活动50余次,累计志愿服务时数400余小时,帮扶800余人,募集捐赠近10000元物资。

她先后参与团中央“走进七彩小屋,体验七彩课堂”、团省委“美丽志愿心,文明湖北梦、湖北省第六、七、八届青年相亲文化节“微爱公益”项目、省青基会“爱心午餐”、“希望厨房”等面向农民工子女的公益行动,坚持为武汉市周边农民工子女进行自护教育、感受城市、学业辅导等特色志愿服务,她连续3年寒暑假前往湖北宜昌“阳光家园”为当地的留守儿童开展志愿服务支教活动,几乎将所有业余时间都奉献给了农民工子女。

因为表现优异先后获得“校志愿服务先进个人”、“校暑期社会实践先进个人”荣誉称号。

梦想启航  踏上志愿服务路

2011年,刘梦瑶怀揣着梦想与激情来到大学,对于“青年志愿者”这个名字,虽不熟悉却充满着敬畏,郎坤志愿服务队的招新,给她平凡简单的生活泛起涟漪,带着一颗新鲜好奇的心,怀着对“志愿者”这个神圣称呼的憧憬,她加入了郎坤志愿服务队。第一次随着服务队来到农民工子弟学校凌智小学成才分校,让本是农民工子女的她充满了震惊。“蜗居”在一栋栋破旧的居民楼间,小小的教室摆满了陈旧的课桌椅,几个年级的孩子拥挤的一个教室了,昏暗的灯光,低头不敢看人的孩子,建在楼顶的操场……面对这里短缺的教师资源、贫乏的教学条件,这群大学生是他们的希望,也让刘梦瑶知道,自己要做点什么,无论是物质亦或是精神上的帮助。她庆幸自己加入了志愿者这个队伍,让她能够为这个群体做点力所能及的事情,从那时起,志愿服务的种子就开始深埋心底,慢慢成长!

梦想崛起志愿服务当先锋

刘梦瑶作为郎坤志愿服务队自护教育项目部的“台柱”,从参与表演到自编自导自演“喜羊羊与灰太狼”自护儿童剧,一路走来,刘梦瑶发现,在表演中加入自我保护的知识,让小朋友们既能看到精彩的表演,又能学习自护知识,寓教于乐,其乐无穷。刘梦瑶在担任自护教育项目部部长期间,将自护项目发展创新,策划组织了“羊羊连续剧”“羊羊连环画”“羊羊好声音”等系列活动项目,采用拍视频、出书刊、创歌词和魔术、手语教学等方式将自护的羊羊剧做成系列产品,将自护教育推向一个更高的平台。刘梦瑶在担任自护教育项目部部长期间,带领志愿者参加团中央“走进七彩小屋,体验七彩课堂”、团省委“美丽志愿心,文明湖北梦等大型项目,取得了主办方和小朋友的一致好评。

刘梦瑶在志愿服务过程中发现,农民工子女城市融入程度差,常常难以正确自我定位。为此,刘梦瑶策组织策划“梦想走读计划”,带领孩子们走进城市、融入城市,先后带领孩子们参观知名高校、博物馆、父母的工作地点等,让“家”和“爱”这两个话题在孩子们心中升华。

梦想续延  寒暑假期不停歇

对于大学生而言,寒暑假都是旅游休闲的好时期,但是刘梦瑶放弃了游玩放松的机会,连续4个寒暑假,她都在志愿服务社会实践中度过。

2011年寒假前往湖北仙桃参加“三下乡”调研活动,并荣获“校志愿服务先进个人”荣誉称号;2012年暑假赴宜昌“阳光家园”开班点进行支教活动,参与构建了五星级“卓越少年”成才体系理论的构建,并前往宜昌市淯溪镇光明村开展了为期14天的支教活动,走访、慰问、调查农民工子女100余人,该实践活动被校内外多家媒体报道;2013年,她参与了武汉市“寒假嘉年华”活动,为上百名农民工子女进行自护教育;暑假开展实地调研,同时进行卓越少年成长项目特色志愿服务活动,收集数据与研究素材,为留守儿童教育问题献计献策。

三年的大学生活里,她不仅学到了丰富的科学文化知识,开阔了视野,学会到更多做人做事的道理,还经历了别人不一样的大学生活,她用大学生活去从事志愿服务事业,为这段青春生活添光加彩!刘梦瑶一直坚持用一颗爱心去温暖需要帮助的人,累计从事志愿服务活动50余次,帮扶800余人,募集捐赠近10000元物资,她付出了时间和汗水,但也收获了其他人体会不到的快乐与幸福,在她身上展现出了志愿者最青春、最活力、最靓丽的青春风采!


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网