【文法】武汉理工大学取得华中八校模拟法庭对抗赛复赛的胜利
发布时间:2016-12-11 21:44:37      

  12月10日14:30,第六届华中八校模拟法庭复赛第二场在华中师范大学八号楼模拟法庭举行。华中师范大学法学院副教授刘元章老师、肖邓辉老师以及李文静老师受邀组成本次模拟审判合议庭,并担任评委。华中科技大学、华中师范大学负责人以及武汉理工大学文法学院辅导员靳敏、文法学院研究生会主席张中强出席该活动。参加复赛的队伍为武汉理工大学研究生代表队和华中科技大学研究生代表队。

  复赛试题是关于张进发绑架罪一案的定罪问题。模拟庭审中,在言辞陈述环节,武汉理工大学研究生代表队担任控诉方,指控张进发构成绑架罪,并从犯罪的主体、主观方面、客体和客观方面展开论述。控方认为被告主观上具有勒索财物的故意,并利用被害人亲属的担忧而实施绑架行为,完全符合绑架罪的构成要件。辩方针对性地论述控方提交证据的合法性、关联性以及真实性存在瑕疵,进而否认被告构成绑架罪。辩方认为被告主观上是为了索要债务,没有勒索的故意,应构成索债型的非法拘禁罪。


  进入辩论环节后,控方1号潘强从财物的性质出发,对辩方进行犀利提问,准确把握案情,打乱了辩方原本的节奏。紧接着,辩方针对性地进行提问,控方认真记录、严谨思考、审慎回应。随后,进入紧张激烈的自由辩论环节,控辩双方针锋相对、唇枪舌战,带动现场氛围,台下观众掌声不断。

  评审合议,休庭五分钟后,进入到打分与点评环节。对于比赛,评委表示高度赞扬,他们认为控辩双方的逻辑思维、应变与表达能力突出,能够准确地把握争议焦点,无疑是法律人中的佼佼者。打分结束,最终武汉理工大学学子凭借出色的表现,取得本场比赛的胜利。武汉理工大学研究生代表队辩手潘强荣获本次比赛的“最佳辩手”称号。

  据悉,武汉理工大学文法学院对本次模拟法庭比赛格外重视,本次赛事充分显现了武汉理工大学文法学院的学子“厚德育人,博学济世”的精神。最后,本次模拟法庭赛事在大家的掌声中圆满结束。

                           (文/杨诗琴,摄影/王荔群)




分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网