小提琴演奏家郑锦龙做客“理工大讲堂”畅谈德奥音乐的传统风范
发布时间:2016-11-29 11:29:49      

  11月25日晚,荷兰籍著名华裔小提琴演奏家郑锦龙先生做客“理工大讲堂”,带来题为“德奥音乐的传统风范”室内音乐鉴赏的讲座,为我校热爱音乐的师生带来了一场视听盛宴。省教育厅体卫艺处姜贵君处长、省音乐家协会音乐爱好者联盟常务副主席李云中、我校艺术教育中心主任朱梅梵以及武汉青年交响乐团、我校管弦乐团的同学们共同参加了讲座。

  在讲座中,郑锦龙从音乐的起源,到音符的灵气,再到音乐的精神境界,对德奥音乐传统风范的精髓进行了深刻诠释。他认为音乐是形而上学的最高境界,看不见也摸不着。音乐是感性的,不是理性的,但是我们需要通过理性去学习它、去设计它。在整个演讲过程中,除了用尽可能通俗易懂的语言阐述,郑锦龙还一次次拿起小提琴,与武汉音乐学院青年钢琴演奏家文静老师边演奏边解说,从多个方面为师生鉴赏了巴赫、贝多芬、勃拉姆斯三位大师的多首经典曲目。在场的师生静静聆听,感受音乐带来的艺术魅力。

 

 


  每首曲目演奏结束后,现场观众的掌声都经久不息。郑锦龙也感受到现场观众的热情,临时加演了《乘着歌声的翅膀》和肖邦的《夜曲》,希望大家把内心的美好和宁静带回家。整场讲座过程中,在场观众都陶醉在郑先生的讲演中,不仅为郑先生的琴艺所倾倒,更为他对音乐的理解所感动。

 


  郑锦龙先生为我校客座教授,在我校鉴湖第二教学楼艺术实践基地开设有“郑锦龙小提琴艺术工作室”,并将担任我校公共艺术教育实践课程《小提琴演奏》的老师。近年来,我校国家大学生文化素质教育基地和艺术教育中心不断整合校内艺术教育资源和拓展校外艺术教育资源,在艺术教育课程建设、艺术教育师资建设、学生社团建设等方面与省内外高校和国内外艺术大师合作,建立长效机制,不断提升学校文化艺术教育工作上水平、上层次。
  小资料:郑锦龙,现居荷兰的鹿特丹,出生在北京的一个音乐世家,自小开始学习小提琴。1983年曾在弗莱堡留学。同年,被梅纽音大师邀请到瑞士格施塔德的国际音乐学院学习深造。同年,在意大利米开朗琪罗阿巴多国际小提琴比赛获得三等奖。1987年到2004年,郑锦龙先生一直在欧洲几个乐团担任首席。2004年10月,他被任命为荷兰籍最古老和顶尖室内乐团之一的Ducis braban 。2007年,他被任命为世界闻名的阿姆斯特丹交响乐首席。近年来,他专注于独奏、教学和演奏室内乐。

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网