“研本共建”第五期:“我的大学——风雨升研路”经验交流会举行
发布时间:2014-04-14 09:22:32      

  4月11日晚,由校研究生会主办的“我的大学——风雨升研路”研本共建经验交流会在鉴3-404教室举行。本次活动特别邀请到四位在保研或考研道路上表现出色、成果优异的我校学子分享其成功的经验与体会。


保研路:全面发展铸就成功

  “我的大学我做主!”交流会开始,理学院应用化学专业的崔志闪就向在场同学喊出了这个响亮的口号。已成功免试推荐至清华大学化学系研究生的崔志闪本科期间成绩一直保持班级第一,并积极投身科研和学生工作。她认为开拓视野、拓展阅历是大学的必修课,可以帮助本科生对未来做出正确的选择。此外,她结合自身经验介绍了其参与“暑期夏令营”的相关经历,她建议同学们在院校选择时应“全面撒网,重点准备”,并有针对性地准备申请资料,灵活调整、突出优势;在面试时,要保持良好的心态,诚实又适当变通地应对考官提问,突显自身优势与学校需求的全方位匹配。

  政治学院思想政治教育专业王鹏翔现已保送至复旦大学国际关系与公共事务学院研究生。丰富多彩的大学生活助他成就“保研路”。“‘研’途侧畔千帆过,病树前头万木春”,作为一名多次参与“挑战杯”、国家自然科学基金项目等竞赛与科研活动的本科生,王鹏翔提醒同学们在科研活动中不仅要积累知识、提升能力,同样要重视团队合作、共同成长。在谈及自身本科期间发表论文与科学研究的经历时,他表示,学术研究并非不易,重在知识的应用、文笔的提升和自我的认可。

 

考研途:一分耕耘一分收获

  资环学院矿物加工工程专业的王志熙和理学院应用化学专业的姜单单则是通过努力备考、勤奋坚持,分别成功考入中南大学选矿专业和中国科学院过程工程研究所。两人分别从复习流程、学习资料、复习方法和备考心态四个方面与在场学子分享了自己的考研历程。他们特别强调,在复习过程中,要合理安排学习时间,做到学有成效;对于教材选择,不可贪多,重在对核心资料的精读深究;复习方法上要心无旁骛,在参考别人复习方法的基础上,塑造自己的学习方法和节奏;在备考心态上贵在自信和坚持,坚信“心有多远,路就有多远”。王志熙还建议每位考研学子,在目标确定后,一定要有一个合理的复习计划,按计划行事,才能时刻保持自己的复习进度有序开展。

 

  在提问环节中,面对同学们在选择院校和专业、联系导师、克服学习惰性等多方面的踊跃提问,四位嘉宾也耐心地给予解答。讲座结束后同学们纷纷表示交流会内容“接地气”,紧密切合学生的需求,受益匪浅,加深了对升研道路的认识和领悟。

  据悉,“我的大学”研本共建系列活动是校研究生会开展的一项“研本共建”品牌特色活动,活动分“我的大学——四六学习法”、“我的大学——风雨升研路”、“我的大学——轻松做科研”、“我的大学 ——畅谈出国梦”、“我的大学——理工就业行”等五个板块,着眼于在校学生“学、升、研、出、行”等五大需求。本次活动通过邀请已经成功保送或考入国内名校的研究生,重点介绍保研的注意事项、考研的复习之策、复试的应对技巧、导师的选择等,为即将踏上升研之路的学子们指明道路和方向。

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网