2016年经济学院党的组织生活安排
发布时间:2016-03-17 17:03:40      

各党支部:

党的组织生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党的组织生活严起。严肃党的组织生活贵在经常、重在认真、要在细节。根据上级党组织有关文件精神和学校党委工作部署,2016年我院党的组织生活,以落实全面从严治党要求为主线,牢固树立党章党规党纪意识,不断提升基层党建工作水平,为我院“十三五”时期开好局起好步提供坚强组织保证。现将有关安排通知如下:

一、主要专题内容

1.深入学习贯彻党的十八大和党的十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神及全国、全省高校党建工作会等会议精神

党的十八届五中全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。会议站在历史的新高度,从战略全局出发,明确提出了“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,体现了五位一体总体布局和四个全面战略布局,提出了牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,是指导我们适应经济新常态、全面建成小康社会的纲领性文件。学习贯彻全国教育工作会议精神、高校思想政治工作会议精神和第24次全国高校党建工作会等会议精神,加强党对高校的领导,开展党建工作述职、评议、考核工作,推进各级党组织切实担负起管党治党的主体责任。全院各党支部和广大党员要周密安排、全面领会,与推进学院综合改革相结合,与学院“十三五”发展规划编制和实施工作相结合,统一思想、凝聚共识,为实现学院“一流”学科建设目标而努力奋斗。

2.学习贯彻“十三五”发展规划,确保“十三五”开好局、起好步

学院各党支部和各部门要系统总结“十二五”时期的成效、经验和启示,认真组织学习宣传贯彻学校“十三五”发展规划,切实把“十三五”发展指标放在心上、扛在肩上。认真组织学习贯彻学校2016年党政工作要点,全面完成“十三五”发展规划确定的年度目标任务。要教育引导党员干部进一步转变工作理念和工作作风,增强工作的紧迫感和使命感,把思想和行动统一到学校决策部署上来。

3.进一步巩固“三严三实”专题教育活动成果,落实教育部巡视和专项检查整改任务

“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,融入领导干部经常性学习教育。各党支部和广大党员特别是党员领导干部要结合教育部对我校巡视和专项检查提出问题的整改,认真落实整改方案,继续开展作风建设专项整治,推动践行三严三实制度化、常态化、长效化,努力在真抓实干、推动学院改革发展稳定上见实效。

4.深入开展“两学一做”学习教育

党纪党规是全面从严治党的重要依据,是全体党员必须共同遵循的行为规范。按照上级部署,组织开展“深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做合格的共产党员”的“两学一做”学习教育。学院各党支部要抓实抓好“两学一做”学习教育,广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,切实把思想和行动统一到中央精神上来,落实到《准则》的具体要求和《条例》的刚性约束上来。坚持从严从实要求,突出持续性和经常性,把学习教育融入到日常性的党员教育管理工作中;坚持问题导向,突出针对性和实效性,结合教师、学生、其他教职工党员等不同群体的特点开展学习教育。通过围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员等把“两学一做”落实到强化理想信念上、落实到讲纪律守规矩上、落实到立足岗位作贡献、充分发挥党员作用上,推动完成学院“十三五”发展规划年度目标任务和改革发展各项工作。

5. 拓展“两访两创”、“师生结对·支部共建”等党建活动内涵,强化活动实效

学院各党支部要将开展基层党组织特色党建活动与“两学一做”学习教育结合起来,进一步探索基层党组织活动内容和方式创新,进一步提升组织生活的吸引力、有效性,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,加强学院“十三五”发展规划和学院深化改革重要任务落实工作。结合学校精准扶贫和对口支援工作,加强院内特殊师生群体的帮扶工作,深化“师生结对·支部共建”特色党建活动;继续开展以“访三室转三风”为重点的“两访两创”活动,巩固文明寝室创建成果,推进文明校园创建活动。要在学习、总结、推广“一支部一特色”优秀案例成果基础上,按照先进性、典型性和示范性的要求,立足“一院一品”,培育基层党建工作品牌,发挥品牌的引领示范效应。

6.严格党员发展与教育管理

坚持标准,严格程序,做好在教职工和学生中发展党员工作。注重改善党员队伍结构,进一步加强措施,重视在青年教师、教学科研管理骨干、学术带头人、留学归国人员等群体中培养和发展党员,进一步重视学生党员发展质量和先锋模范带头作用的发挥。强化党员学习教育,加强身边典型的宣传,发挥先进典型的示范引领作用。加强出国(境)党员管理,进一步规范党员组织关系接转手续,切实做好党员党籍管理工作。

7.开展党员组织关系集中排查工作

按照上级要求,以党支部为单位,开展党员组织关系集中排查工作,核查党员身份信息、健全完善党员档案;摸清流动党员底数;理顺党组织关系;对与党组织失去联系的党员作出妥善处理,进一步严格党员日常教育管理监督,将每名党员纳入党组织有效管理,加强学习教育。

二、具体要求

1.各党支部要及时总结、交流好做法和经验,以点带面,相互促进。充分利用理工党员网“基层组织生活”专栏,以多种形式及时体现每个党支部每次党的组织生活情况。结合上级党组织对我院党建工作年度检查,学院党委通过“基层组织生活”专栏开展党的组织生活检查,并有重点地进行抽查。检查和抽查结果将作为评先评优及对各党支部进行考核的重要依据。特别是要加强教职工党支部的督促、检查和问题整改工作,做到有具体措施、取得实效。

2.各党支部要结合实际,对党支部的组织生活内容作出具体安排。健全完善党组织服务党员、领导干部联系基层、党员联系师生制度,并建立联系台账,党支部书记带头为党员上党课。各支部组织生活具体安排及时报院党委办公室备案。

3.各党支部要坚持“三会一课”制度,每月至少安排1次组织生活。每次组织生活要有中心议题、有计划、有准备,并做好记录和考勤,把出勤情况作为评议党员的重要依据。建立、完善党支部工作手册。

4.全体党员要自觉参加组织生活,因故不能参加组织生活的,必须履行请假手续并及时补课;对未履行请假手续或无故不参加组织生活的党员,党组织要及时提出批评并进行补课。党员领导干部既要以普通党员的身份参加所在党支部的组织生活会,又要参加领导班子的民主生活会,过好双重组织生活。

5.各党支部要进一步创新组织生活形式和载体,开展开放式、互动式、体验式活动,充分利用微博、微信和QQ群等新媒体,做到个人自学和集体学习相结合,系统学习和专题讨论相结合,正面教育和反面警示相结合,切实提高党员学习教育的针对性和实效性。党员人数较多的党支部,要发挥党小组在开展组织生活中的作用。

                                                                          中共武汉理工大学经济学院党委

                                                                                                                                                     2016年3月10日

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网