2013-2015年教职工先进基层党组织--汽车工程学院汽车系支部
发布时间:2016-11-14 11:55:10      

在汽车工程学院党委的领导下,汽车系支部一贯坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习和贯彻落实科学发展观、党的十八大、一中、二中、三中全会精神和各项方针政策,深入开展“创先争优”、“两访两创”、群众路线教育实践活动,模范践行“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,加强党员的纯洁性建设,坚持“反腐倡廉”作风,加强师德建设,促进干部转变作风、教师爱岗敬业。

近五年来,随着教师队伍壮大,汽车系支部党员人数也增长较快,这也凸现了组织生活的重要性和必要性。支部学习贯彻了《中国共产党发展党员工作细则》以及学校学院制定的《党员考核制度》、《入党积极分子管理办法》等一系列规章制度,有力地促进了党组织的建设。党组织生活不但保证定期进行组织生活会,而且利用网络平台与2013年建立了汽车支部QQ群,后带动汽车系的非党员也加入这个群,利用QQ群这个新平台,实现集中学习与自学相结合。每次组织生活会,坚持民主集中制原则,采取专题讨论与调研相结合,学习理论与解决实际问题、推进工作相结合,做到有中心议题、有计划、有准备。

在黄妙华书记和学院领导的带领下,汽车系党支部非常注重人才的培养。开展老党员教师结对青年党员教师、老党员定期做教学科研交流报告、青年教师学术沙龙等活动,加强教学科研梯队的建设。同时关心青年教师课余生活,组织青年教师周末羽毛球、乒乓球等体育活动,以增强团队凝聚力。

为了促进学科建设,依据担任教学任务情况,汽车系建设了车辆专业基础课程教学团队,团队之间和团队内部形成了“比学赶帮超”氛围,在科研上亦是如此;积极组织省报精品课程的建设和申报,《汽车理论》课程成功申报了校级精品课程,余晨光老师于2013年成为了我校教学名师。不仅在课堂上教书育人,更在课外实践活动拓展学生的视野,激发学生的创新。汽车系党支部倡导学生积极创新,党员教师积极指导学生参与科研竞赛和本科生自主创新训练计划,如国际米其林必比登挑战赛、汽车设计大赛、飞思卡尔智能车大赛、无限创意大赛节能减排社会实践与科技竞赛等,青年党员谭罡风博士带领学生参加了“力诺瑞特”杯第六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,以《车用馈能式水冷电涡流缓速器》作品摘得一等奖。通过课外实践活动的参与,培养学生对事物的敏感度。为他们提供更多的平台和机会进行创新。为了推进车辆工程专业的国际化进程,汽车系正在准备申请《华盛顿协议》国际工程教育认证,这将有助于促进教育质量的提高。

在进行汽车零部件重点实验的建设、新能源汽车技术工业研究院的成立和建设、汽车零部件技术湖北省协同创新中心的申报和建设中,华林教授、过学迅教授、秦训鹏教授、黄妙华教授党员带头等,不计个人得失,牺牲个人休息时间,连续奋战,在短时间内组织和整理了大量的材料,为上述工作的成功立下了汗马功劳。

在科研方面,汽车系的科研经费也有大幅度的增长,并且积极组织教师参与纵向项目的申报,从2010年到2014年间成功申报国家自然科学基金并获得资助的项目达10余项,其中过学迅教授、秦训鹏教授和兰箭教授各有1项面上项目得到资助。为汽车学院十二五规划目标的顺利实现提供了有力的支撑。

当困难发生的时候,汽车系党支部也积极伸出援手。2013年四川省雅安市芦山县发生大地震,在汽车系党支部积极组织下,全系教师踊跃捐款。汽车系党支部组织江夏帮助桔农活动,带头参与到学校学院组织的对学院困难学生捐款捐物的活动。汽车系党支部发扬了中华民族的“一方有难八方支援”传统美德。

汽车系党支部率先组织教工党支部与学生党支部联合开展红色教育活动,围绕爱党、爱国、爱校、爱专业、爱生活“五爱”,重点开展爱党爱国教育,传递正能量。对先后组织参观了武汉中山舰博物馆、武昌农民运动讲习所旧址纪念馆、毛泽东旧居纪念馆、陈潭秋烈士纪念馆和武昌起义门等,教师和同学们在参观学习中相互交流,共同探讨党史、专业各种问题,即加强了爱的教育,又增进了教师和同学的师生情谊,活动获得了师生的好评,深受师生的喜爱。除此之外,联合活动还包括:党员研究生导师与学生组队参加球类比赛等。

  汽车系党支部紧紧围绕学校学院中心工作,加强党政团结协调和自身班子建设,充分发挥党支部战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,汽车系这个团结和谐的队伍,集成个体微薄的力量,以不折不挠的精神,迈向更远大未来,取得更优异的成绩。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网