丹心沃红花 痴心育桃李--外国语学院副教授薛睿
发布时间:2016-11-14 11:33:01      

丹心沃红花 痴心育桃李

2013-2014年度武汉理工大学师德标兵

外国语学院副教授薛睿


薛睿,外国语学院英语系副教授,外国语学院分管研究生副院长。在外国语学院工作10多年来,她认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人的职责,团结同事、关心学生、工作努力、乐于奉献、严于律己、受到了学生的喜爱,得到了同事的赞许和领导的肯定。


用高尚的师德完善自身人格

作为一名一线教师,作为一名共产党员,薛睿老师具有坚定的理想信念和良好的党性修养,她十分注重知识的积累和更新,自觉学习政治理论,学习领会党和国家的路线、方针、政策,学习中国特色社会主义理论,特别是党的十七大精神、十八大精神,不断完善自己的人格。人们说,教师是人类灵魂的工程师,而师德是教师的灵魂。高尚的师德通过三尺讲台,潜移默化地影响到一代人乃至几代人的成长。传道,不仅传学问之道,更要传为人之道;授业,不仅要传授学业,更要催发学生的求知欲望;解惑,不仅要解共同之惑,更要解个体的特殊之惑。师德中爱学生是至关重要的,只有爱学生,才会认真备课、上课;只有爱学生,才会有责任心、事业心;只有爱学生,才会抛开一切杂念,为学生补课忘记时间,忘记自己;只有爱学生,才会理解学生、信任学生。教师的使命在于毫无保留地贡献自己的精力,用心灵、用人格魅力去接触学生,用真爱唤起学生的自信、自尊,构建起学生精神生活的大厦。薛睿老师正是用自己的良知去履行教师这一职业,敬业爱生、教书育人、为人师表;她在学生面前就是一杆言行一致的标尺,一面表里一致的透镜,曾经数次被学生评为外国语学院我最喜爱的老师

用无私的奉献诠释教师本色

源于对教师职业的无限热爱,源于对崇高理想的勇敢追求,薛睿老师数十年如一日,在工作中默默奉献。因爱而舍,因勤而舍,爱的是自己认准的事业,勤的是自己找准的坐标,而舍的是属于自己的时间。多年来,她一直担任班主任工作,除班级日常管理、固定班会以外,她还常常深入学生宿舍,了解学生实际学习和生活情况。她给每位同学都建立了个人档案,与班级每位同学都进行单独的促膝谈心,及时解决学生遇到的各种问题。有一次,在晚上检查学生宿舍时,薛睿老师发现有位女生发烧卧床,立刻组织学生将她送往医院检查治疗;在医院检查完毕打完针后已经凌晨1点多钟,为了学生的安全起见,她又亲自将这位同学送回宿舍,学生感动的热泪盈眶。还有一次,她发现班上一位同学性格内向,主动找这位同学了解情况;起初这位同学一直保持沉默,经过薛老师耐心的疏导后,发现这位同学来自偏远农村,家境困难且母亲残疾、父亲多病。得知这一情况,薛睿老师为学生保守难言之隐,在不伤害其自尊心的前提下,从精神上积极鼓励该生努力向前,在物质上不时接济该生及时之需。在她的关心和帮助下,这位同学很快走出了心理阴影,成绩直线上升,毕业时以优秀的综合素质高薪受聘于一家大型中美合资企业。在薛睿老师管理的班级中,类似的事例不胜枚举,同学们有困难有问题首先想到的就是她。她用自己无私的奉献诠释着一位教师的本色,并在2014年获得校优秀班主任光荣称号。

用绿叶的情怀编织课堂内容

只有共鸣的生命,才会有激情和创造。在新课改的研究中,薛睿老师把建立新型的师生关系融入于日常的教学,力争创建宽松、民主、平等的课堂气氛,激发学生的学习意志,进而形成积极的学习动机,从而收到良好的课堂效果。在教学内容上,她力求具有针对性:由于学生来自全国各地,英语听说基础存在差别,在训练的过程中所遇到的问题也各不相同;在全面讲解语言基础内容的前提下,她会根据学生实际情况,给予针对性的讲解和示范,使每位同学所遇到的问题都能得以解决。在教学手段上,她力求多样化:在现代教学过程中,仍然单纯依靠讲授加粉笔的传统教学手段,显然已很难适应现代化教学的要求;她积极转变思想,努力学习多种现代化的传媒工具,并及时运用于教学中,如幻灯、投影的制作;视频、音频的剪辑、采编等,把现代传媒与传统教学手段有机地结合于课堂之中,二者相得益彰,使教学内容更具生动性和直观性,增强了课堂教学的吸引力和感染力。在教学方法上,她力求灵活性:从确立学生主体地位出发,变单纯教师灌输为师生双向平等交流、共同探索的方式,发挥学生的积极性和主动性,挖掘学生的语言潜能,打破程式化教学方式,使学生由被动变主动,把学生当作红花,把自己当作绿叶,以体验式的教学方法将学生从以前的绿叶转变为现在的红花,在这种师生角色转换中,使学生个性充分得到发展。多年来,在学生评教活动中,薛睿老师的分数总是名列前茅,每年均获得学校的优质优酬奖励。

用求实的精神丰厚专业素养

面对多元文化和社会对教育的冲击,面对学生日趋复杂的思想和多样的心理,仅靠对学生的关爱,仅靠时间与汗水的付出,是难以为继的,良好的师德体现在对学生的关爱,对事业的奉献,更体现在教师的专业化发展。提高业务水平,是薛睿老师从教以来不懈的追求,她从未间断过自我学习、自我充电、自我加压。2007年,她成功申请到国家留学基金委青年骨干教师出国研修项目,赴英国卡迪夫大学进行了为期半年的访问交流;2010年,她被录取为武汉大学博士研究生,现已顺利毕业;2011年,攻读博士期间,她又以优异的成绩被武汉大学选派到美国斯坦福大学短期访问学习。近年来,她在核心期刊上公开发表学术论文10余篇;主持校企合作项目、校级青年教师自主创新项目、校级教研项目、校级研究生资源库项目等5项;参与教育部重大人文社科项目1项、省部级其它项目2项;出版合著2部;指导学生申请获批本科生自主创新项目个人和团队项目3项;国家级精品资源共享课语言学导论主讲教师之一。此外,她还利用业余时间积极参与各种教学法的培训和研讨,曾被评选为先进女工,并曾在年度考核中获得优秀。薛睿老师孜孜不倦地在教学岗位求索,努力钻研,不断积累和提升自己的专业素养。

用真爱的心泉提升管理境界

除了日常教学工作以外,薛睿老师还承担着学院的部分行政管理工作。她积极配合学院领导班子整体工作,同时在自己分管的工作中独挡一面,工作成效较为显著。比如,外国语学院2010年成功申报获批了一级学科硕士点,新增了法语语言文学和日语语言文学两个小语种的硕士点,对已有的学科建设起到了极大补充;2011年学院成功申报获批了翻译专业学位硕士点,完成了从单一的学术型硕士培养到专业型硕士培养并进的新模式,生源稳定,招生规模逐年上升;2013年学院完成了翻译专业硕士研究生实验教学平台一期建设,建成了笔译实验室和电脑工作室,验收结果优秀,目前正在进行该教学平台的二期建设;2014年下半年启动了翻译专业硕士点评估工作,经过多次加班加点,收集、整合、撰写材料,于20154月顺利通过了全国翻译专业硕士教学指导委员会的评估,结果良好。此外,薛睿老师还负责完成了学院研究生培养方案、外国语言文学学位标准、论文质量评价体系等一系列重要文件的出台。在管理工作中,她能够始终保持廉洁自律,坚持份内的工作全力做好,份外的工作协助做好;自觉遵守八项规定,力求做到三严三实;自觉维护班子形象,从不泄漏工作秘密:在工作中没有发生任何违规违纪的行为;她用自己的真心和爱心在工作中不断提升自己的能力,提高管理的境界。

育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。薛睿老师在黑板上写下真理,擦去名利;她用粉笔画出彩虹,洒下汗水;她在讲台上举起别人,奉献自己;她在教室里放飞希望,孤独自己;她用爱的支点,托起因材施教的训练;她用求知的杠杆,把做人的道理贯穿;她用自己的勤奋和努力,把自己的师德体现在自己的每一份工作中和自己身边的每一件事情上,为党的教育事业,为学院的发展做出了自己的贡献。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网