​平凡之中显珍贵 细微之处见精神--理学院副教授陆济湘
发布时间:2016-10-31 09:16:48      

平凡之中显珍贵 细微之处见精神

2013-2014年度武汉理工大学师德标兵

理学院副教授陆济湘


陆济湘,博士,理学院副教授。他在教学一线默默耕耘、无私奉献,他在教学上的投入、在学生身上的付出,赢得了同事们的尊敬和学生的爱戴。他是同事的眼里教书育人、无私奉献的典范,他是学生的心中值得信任、品德高尚的良师,他用自己的行动充分展示了理工大教师崇高的思想境界和精神风貌。


不计个人得失勇挑教学重担

数学系开办有信息与计算科学本科专业,其教学特点是要将数学理论与计算机技术相结合,培养计划中设有计算机类的课程。计算机技术发展迅速,相关的课程内容更新快,教师备课工作量大,很少有人主动要求承担这类课程。作为数学系为数不多,具有过硬的、娴熟的编程技术的教师,陆济湘老师主动承担了《c++算法设计》、《vc程序设计》等有关计算机的课程,并承担了本科生的毕业设计、课程设计、网络编程训练等实践教学任务。按照学校现行的工作量计算办法和分配政策,上一节公共课、大班课较之上一节专业课、小班课,报酬相对较多,而陆济湘老师讲授的计算机课程都属于专业课、小班课。面对明显的利益偏差,明知会吃亏,陆济湘却没有任何抱怨,毫无怨言的服从组织安排。如今,他先后主讲了8门与计算机相关的专业课程,是数学系开讲小班课程门数最多的教师。

不分课堂内外全力奉献学生

计算机相关课程具有明显的综合特性,它与电子工程、应用物理、机械工程、现代通信技术和数学等紧密结合,发展很快。根据这一特性,每次担任新的教学任务后,陆济湘老师都刻苦钻研新知识,不断地补充、修订自己的教案,力求把本专业课国际最新、最前沿的知识技术传授给学生。陆济湘在教学中注重培养学生独立思考的能力和研究兴趣,每次给学生布置作业都绝不雷同,同时加入自己的东西,让学生在完成作业的同时,寻找创新的答案。为了教好学生,他还博览群书,不断丰富自己的理论知识,开展科研,在实践中提高自己的动手能力和教学水平。评师网站上有学生给老师打分,陆济湘老师讲授的《vc程序设计》、《数据库及其应用》、《c++算法设计》等课程,在明晰度、帮助度上获得的分数接近满分。如今,他已成为数学系为数不多,具有过硬、娴熟编程技术的教师之一。

在教学工作中,陆济湘老师发现学生在计算机编程方面的动手能力较弱,面对这样一个理科学生普遍存在的问题,在院系领导的支持下,陆济湘老师组织了计算机编程兴趣班,引导学生组成计算机兴趣小组,坚持每周与学生一起讨论学习中碰到的问题,帮助学生解决实际问题。该兴趣班每学期每个年级至少有10余个学生自发参加。他主动担任指导任务,将学生的需要作为自己的工作,为能使他们较快掌握计算机方面的知识和技术,经常不分节假日,与同学讨论问题,耐心细致的解答疑问,甚至手把手地教编程,课外他的身边经常聚集着大量求知的学生。通过他的指导,许多学生体验到了正确使用计算机的乐趣,找到了自己的自信。多年来,他克服路途远、来回学校不便,家中孩子小需要照顾等困难,坚持辅导帮助学生,辛勤的付出换来了同学们个个成为编程高手,他本人也从中获得自身价值体现的快乐。

不分师生界限全面因材施教

陆老师在组织学生开展活动时,根据每个学生的不同特点和需要,将他们分成游戏组,手机App组和云计算组等若干个个兴趣小组,每个小组设定具体的目标和计划,师生之间、成员之间相互帮助、共同学习、一起探讨;在与学生的交流中他只要发现对计算机知识有兴趣学生,都会及时的吸纳到相应的兴趣小组中来。通过这种方式,教师激发了学生学习的热情,学生促进了老师更新知识的动力。

为不断增强学生的兴趣,结合社会的需求,陆老师会适时布置软件作品任务,每周检查进展情况。不仅用问题驱动学生学习,而且让他们感受到了完成任务时带来的成就感。同时,陆老师还组织学生对每个软件作品进行剖析与评比,培养学生提出问题,找出办法,提高自主学习能力。通过这些方法,兴趣小组的学生解决实际能力得到提高,编程技巧得到大幅度提升,

为了指导好学生开展有效的活动,陆老师带头学习,花费大量的时间和精力来了解新技术;为了给学生提供活动场所,他主动让出办公室;为了解答学生疑惑,使他们能学到前沿的、适用的知识,他每年花费2000元左右购买书籍,供学生查阅;为提高学生的编程水平,他毫无保留地将自己多年积累的源代码交给学生共享。

陆老师的奉献和能力取得了丰厚的成果,换来了社会的广泛认可,许多学生被国内著名高校录取(研究生),许多学生被国内知名公司相中录用,并成长为公司业务骨干。例如在兴趣小组受过游戏编程熟练的信计05级学生张智慧在深圳腾讯公司就职,信计07级学生徐军在上海盛大游戏公司就职,信计08级学生陈鹏、程佳、李春生、李金龙等在金山游戏公司负责游戏引擎开发,信计09级学生谭贤亮和张培雄在金山游戏公司就职,信计09级学生钮小东在广州多益游戏公司进行游戏引擎开发等。信计09级学生缪树江在广州4399游戏公司就职,信计10级的王威在阿里巴巴公司就职。信计11级的学生李超林和杨明远考上了浙大计算机专业的研究生。

不分份内份外注重教书育人

在教学和指导学生过程中,陆济湘老师十分注重学生的思想品德教育。他反复叮嘱学生一定要有社会责任感,将知识奉献给社会;他教导学生要想在社会上立足,必须先学会做人。他强调学生要有团队意识,要主动分享自己的知识、成果。

陆济湘还经常找学生谈话,了解学生的思想动态,学习进展,生活状况。信计1101班的杨明远,不安心自己所学的专业,苦闷彷徨了一段时间,甚至还找过心理医生。陆老师与其交谈后,杨明远决定参加兴趣小组。通过陆老师的引导,计算机专业技术的学习,同学们的相互帮助和开导,杨明远思想发生了变化,学习积极性提高了,成绩也提升了。理研1101班的宋晓丽说:陆老师在学校,除了上课,剩下的时间也都给了学生。他常被身边求知的学生慢慢包围。

每年学生的就业问题,始终牵动着陆老师的神经。想着经过十几年寒窗苦读,如何顺利走向社会体现自身价值,实现自己的理想,教师的责任心驱动着陆老师不停的要把学生扶一把、送一程。面对数学系学生就业难问题,他在教学过程中就注重帮助学生的树立正确的学习目标,确立兴趣点,明确就业方向,让学生尽早为走出校门进入社会做好知识与技术方面的准备。另一方面充分利用多年来积累的社会资源,加强与企业的联系,积极主动为学生开拓就业渠道,获取就业信息,推荐优秀毕业生。近几年,通过参加兴趣小组的锻炼和陆老师的推荐,毕业生都能找得自己理想的工作,有的成为技术开发方面的骨干,有的登上管理层的要职。信计2008级学生陈鹏,家里经济突遭变故。为了解决经济困难,他想去打工、做家教,影响了学业。陆老师发现这个情况,找他谈心:在大学里,你应该好好学习,坚持这几年,有了过硬的知识,将来找工作容易得多,而且工资也会高些,要把眼光放长远一些。同时还帮他解决了一些实际问题。陈鹏听了老师的话,集中精力学习,后在金山游戏公司就职,负责游戏引擎开发。

在陆济湘的言传身教下,学生们也越来越乐于助人。陆济湘建有一个QQ群,群里的成员多为自己的学生。这些学生有的已经毕业工作,有的还在学校,借助这个平台,同学们经常交流,互相学习,能力和水平不断提高。现在,陆济湘老师的学生散布在全国各地。不少学生成为技术开发方面的骨干,有的还当上了CTO。看到学生们的进步、看到学生们能为社会作贡献,陆济湘也从中找到了体现自身价值的快乐。

陆济湘老师没有可歌可泣的动人事迹,也没有振聋发聩的豪言壮语,但他在于无声处默默的坚守着。陆济湘老师没有引人瞩目的科研成果,也没有鸿篇巨制的论文著作,但他在平凡中踏实的奉献着。陆济湘老师所做的一件件小事向人们展示,在他的内心深处有着对学生能赋予大爱的精神世界。20多年始终如一的坚守,充分说明了他把育人当做了自己生命中最幸福的追求。陆老师孜孜不倦的为年轻学生引航铺路,为学子放飞理想竭尽全力,在一届又一届毕业生的心中立下了武汉理工大学教师高尚情操的永恒丰碑。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网