马克思主义学院党员骨干教师学习党的六中全会公报
发布时间:2016-10-28 19:36:43      

  党的十八届六中全会公报发布后,我院班子成员、教授和教学科研骨干教师于20161028日下午聚集在学院会议室,认真学习讨论全会公报。

  大家认为,党的十八届三中、四中、五中全会分别就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会进行专题研究。六中全会专题研究全面从严治党,这既是系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,也是新形势下加强党的建设新的重大部署,标志着党中央“四个全面”战略布局总体框架全面完善。六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等两个重要文件,对于把全面从严治党落到实处具有重大意义。

  学院院长、博士生导师朱哲教授在讨论中讲到,党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,既是对管党治党经验的集中总结,又是对进一步净化党内政治生态,开启党建新篇章、开创党建新格局的战略部署。两个文件的制定,标志着我们党着力思想建党、制度管党、依法治党的新境界。学院副院长、博士生导师王智教授讲到,在中国特色社会主义建设的新的历史时期,全面从严治党意义重大而深远。全面从严治党,重要的一点就是要严肃党内政治生活,严肃党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势,也是全面从严治党的基础,党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。博士生导师徐志远教授讲到,从严治党,净化党内政治生活,重在以上率下,关键和重点是党的各级领导干部特别是高级领导干部。要把高级领导干部这个“关键少数”作为严肃党内政治生活的重点和关键,让领导干部尤其是高级领导干部树立起规矩意识,时刻保持警惕,紧绷纪律红线。张志伟教授讲到,公报提出坚持思想建党和制度治党紧密结合,这把制度治党提高到新的高度,标志着党从顶层设计上更好地编织监督权力的制度笼子。学院研究生思想政治理论课教研部主任李炼教授讲到,作为一名党员,要有大是大非的自觉意识,要坚持马克思主义立场立场、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想理想信念不动摇。学院马克思主义中国化系党支部书记王祝福副教授讲到,作为共产党员,要自觉强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识保持对纪律的尊重和敬畏。学院党委书记王能东研究员讲到,这次全会专题研究全面从严治党,这是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的整体设计,是党中央治国理政方略的深度推进,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声。

  大家表示,要进一步深入学习领会全会公报的精神,在工作、学习和生活中,自觉强化“四个意识”,自觉发挥好党员先锋模范作用。

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网