​严师慈父育航海英才--航运学院教授翁建军
发布时间:2016-10-18 16:34:03      

严师慈父育航海英才

2013-2014年度武汉理工大学师德标兵

航运学院教授翁建军



翁建军,航运学院航海技术系书记、副教授、硕士研究生导师、海船全球无限航区一等大副,主授《船舶值班与避碰》。同时,他还是中国海事服务中心考试中心专业技术专家、中华人民共和国海事通航安全技术专家、武汉海事法院人民陪审员。

30年,三尺讲台,见证了一位高校老师的执着与坚守;30年,近万名学生,见证了一位高校老师的平凡与伟大。


点滴入手关心学生成人成才

每个学生都把翁建军老师看作良师益友,他亦对每一个学生都视如己出,希望让独自在外求学的学生们感受到慈父般的温暖。无论是作为班主任、导师还是任课教师,在教育、教学工作中,始终秉承一切为了学生,为了学生一切的理念,从细节做起,关心学生学习和生活的点点滴滴。

在讲台上,翁建军老师字当头,严格要求学生,更严格要求自己。讲台上的他,言传身教,严格管理课堂,学生们对他的课堂管理特别,送给他一个雅号翁避碰。学生们说:翁老师的课堂,严格但不刻板,严谨但又风趣,想睡觉都难想要船不碰,紧跟翁避碰,翁建军老师的课堂风格可见一斑。

在课堂外,翁建军老师性显现,时常惦记学生的学习情况。每年全国海船驾驶员适任证书统考统前,几乎每天都到航海楼301303复习备考教室辅导答疑。2014年冬天,为了使网络教学平台尽快用于海证备考,翁建军老师已经在办公室连续加班10多天,开发网络平台。有一天,他加班到晚上11点还没吃晚餐,当他启动汽车准备回家时,抬头看到了两个教室依然明亮的灯光,放心不下备考学生的他赶忙熄火,快步走进教室,顾不上疲惫和饥饿,立刻投入到辅导答疑中。学生们看到老师满眼的血丝,连声感谢,翁建军只是淡淡的回答:你们通过海证考试,是我最大的心愿,老师愿意陪伴你们。老师的坚持极大的鼓舞了学生,学生的海证考试通过率达到全国领先水平。

90后新生思想活跃,他们对航海充满憧憬和好奇,但对航海职业有一定的彷徨心理。翁建军老师从新生入学开始,利用学生班会、两访两创的机会,以一个航海人的身份,介绍专业背景、行业现状和就业去向,讲述杰出校友的事迹,回答学生关注的热点问题,同时,他将自己多年的航海经历与学生分享。经过翁建军老师的引导,学生们全面了解了航海专业和航海职业,激发了热爱航海的热情,从此不再对航海职业犹豫观望。对于毕业班的学生,翁建军老师经常走访学生宿舍,了解学生的就业思路和动向,帮助就业困难的学生,多渠道联系用人单位,利用各种社会资源,向用人单位着力推荐学生。

作为一名专业课老师,翁建军老师对每一届学生都会在第一次授课时将个人的电话、邮箱、QQ等联系方式告诉学生。从1996年至今,翁建军老师1380开头的手机号码从未改变,他说:联系方式一旦更改,学生想联系我就难了20年来,他一直用这个手机号码守候学生的来电。只要是学生的信息、电话、留言、邮件,一定会在第一时间回复学生。毕业多年的学生依然对翁建军老师的课堂教学和人格魅力津津乐道,难以忘怀。许多学生视他为兄长、朋友,视他为慈父,每当学生在人生道路上遇到困惑时,都会想到与他交流;每当学生在业务上遇到船舶避碰的专业问题时,都会向翁避碰请教。面对学生的咨询或求助,翁建军老师总是耐心解答和悉心帮助,从不敷衍塞责,对能够亲自解决的问题,他一定尽快处理;面对超出个人解决能力的问题,他尽可能的出点子、找思路,帮助学生一起解决。曾经有一位毕业10多年的学生,长江高级引航员,在船舶航行时,遇到一个船舶避碰疑难问题,随即在驾驶台拨打翁建军老师的电话进行咨询,在得到老师肯定的回答后,该学生果断的发出了操纵命令。翁建军老师真正的担当起了一日为师、终生为父的责任。

教研相长重视教学科研创新

30年的教育工作中,翁建军老师始终把本科教学作为重心、以传授知识为己任。面对不断提高的航海人才层次和素质要求,按照卓越航海人才的培养目标实施教学,研究和实践适应于人才需求的教学方法和手段,并在教学实践中不断完善和创新。

翁建军老师主授的《船舶值班与避碰》是航海技术专业的重要专业课,既有较强的法律理论性,又有较强的实践性。他在从教的30年里,不断总结学生的反馈意见,了解国内外航海院校的教学方法,在教学中融入航海人文素质和科学精神,注重创新能力与实践能力的培养。针对课程特点,翁建军老师采用启发式教学方法。讲课过程中,采用船舶碰撞案例分析等方法启发和引导学生,举一反三,深入浅出,将复杂问题化解为简单的日常问题作解释,将船舶避碰安全理念与道路交通、日常出行安全相结合,用简单的、学生所熟悉的道路交通问题解析复杂的船舶避碰问题,使学生能快捷地掌握课程知识,学生风趣的说:学翁老师的船舶避碰,以后开车也会更安全

经过多年的教学实践和探索,翁建军老师在教学上取得了可喜的成绩。学生的海证全国统考成绩优秀,自1996年我校初次参加统考以来,多次获得学校、学院的教学奖励;近5年来,督导评分和学生评教每门次课程均在90分以上;5年中主讲本科生课程12门次,均获校优质优酬奖励;指导本科毕业论文获省级优秀论文2次、校级优秀论文2次;指导本科生创新杯课外作品比赛分别获校一等奖、三等奖;指导研究生硕士论文获校级优秀论文1次,指导研究生获国家留学基金委高水平公派资助,赴荷兰代尔夫特理工大学攻读博士学位;校教案评比优秀奖2次。

在教学工作的同时,翁建军老师积极开展教学研究,探索创新教学改革方法。近年来,主持省级教研项目1项、校级重点教研项目1项、校实验教学体系改革项目1项,参与省级教研项目1项。教研项目的研究成果也为课程教学方法和手段的创新和航海人才培养提供了有力的支撑。

除教学和教研工作外,翁建军老师在科研上也取得了较好的业绩。近5年来,他主持纵向课题和横向课题40余项,参与国家级、省级和其他纵向项目10余项,参与其他横向项目近40项。将产学研工作紧密结合,协同创新,发表权威及重要核心期刊论文6篇,其中教研论文2篇,国际重要学术会议论文5篇(EI检索),国际顶尖学术会议论文1篇(第94届美国TRB年会)。

精益求精推动学科专业建设

作为精品课程教学名师,翁建军老师依然坚持精益求精,倾力于课程建设及学科建设,为学生提供更好的学习平台,并促进学科和专业的发展。

翁建军老师历来关注国内相关教材情况,依托自己编写的讲义材料,取其精华,不断完善课程内容,并结合个人的教学经验和海上实践经验,组织编写相关教材。近5年来,主编和参编教材多部,合编专著1部,为本科教学提供了良好的教学条件。其中,主编教材《船舶值班与避碰》、《雷达观测与标绘》、《航道与引航》,参编《信号与VHF》、《个人安全与社会责任》(08版、11版),合著专著《引航学》。

2014年,翁建军老师积极开展精品课程建设。网络教学平台中讨论答疑成为老师与学生交流、互动的有效渠道,翁建军老师每天晚上无论多忙,也一定在睡前上网为学生答疑。使用网络教学平台的学生说,翁老师的教学平台让我们能预习,能复习,交流互动,进步提高,真的是为我们学生量身设计的好平台

为了我校的航海技术专业建设达到国内领先水平,翁建军老师在专业建设上倾注了大量的心血。他负责实施了交通运输部十二五专项建设项目卓越航海人才实验实训平台建设子项目航海天象馆建设,主要参与了《湖北省综合改革试点专业》申报,主要参与了航海专业培养计划、教学大纲和卓越工程师班人才培养计划的制定。

教书育人,他教授了知识,也垂范了学者的德、严、真;传承航海,他传授了技能,也赋予了海员的精、气、神。他热爱教学,他关心学生,他严谨治学,他探索创新。在教学生涯中,翁建军老师将恪守字,教育学生,坚持字,关爱学生,为我国的海洋强国战略培养高素质的卓越航海人才!


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网