2013-2015年教职工先进基层党组织--能动学院联合支部
发布时间:2016-09-19 09:12:19      

能动学院联合支部现有党员26人,占能动学院党员总人数的28%。近年来,在校党委和院党委的正确领导下,以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,党员的先进模范作用充分发挥,支部的战斗堡垒作用充分体现,取得了显著成绩。

一、组织党员认真学习贯彻党的路线方针政策,团结协作,求真务实,勤政廉洁

支部具有党员人数多,党员工作岗位类别多(含教师、教辅、行政管理人员、学生辅导员),党员服务对象广(服务于全院115名教职工和2200多名各类学生,涉及到对学校几十个职能部门的沟通协调工作)的“两多一广”特点。支部依据这一情况,确立了“围绕中心、准确定位、服务大局”的工作原则,不断统一思想,提高认识,汇集力量,主动参与到学院教学、科研、行政管理、学生教育等各项工作中。充分发挥党支部的“护航、引航”作用,保稳定、聚人心、求发展,主动支持和保障学院各项工作的顺利开展。

支部依托学院机关作风建设例会、党员民主生活会、支部大会等活动,部署、落实学校、学院相关工作。支部不断加强党员先进性教育,号召全体党员在各自工作岗位充分发挥模范带头作用,带头为学院各项工作的发展做出贡献。

二、建立学习型党组织,增强支部凝聚力和影响力

联合支部在学院党委的倡导下,积极组织党员学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,注重党员理论学习,提升党员思想观念,增强党员党性意识,强化党员带头作用。要求支部党员以分散学习、集中讨论的方式,借助《理工党员网》在线学习。组织党员观看《第一书记》、《建国大业》、《建党伟业》等影视资料,开展“学习党史、坚定信念”活动,切实提高每位党员的理论水平,带动党员们学习党史的热情。

通过这些形式多样、各具特色的实践活动,丰富和创新了基层组织的活动思路,激发了每个党员参与学习活动的积极性,工作的主观能动性和创造性。

三、开展党的群众路线教育实践活动,针对“四风”,查摆问题

支部于2013年7月初开展“一对一”谈话方式,先由支部书记与支委谈话,再由支书、支委与支部党员谈话。并做到谈话不留盲区,不留死角,做好记录。谈话既肯定成绩,更指出不足,还明确提出了今后整改方向。

2013年10月18日上午,本支部召开全体党员参加的民主生活会,针对“四风”,查摆问题。大家结合党章所规定的党员条件和自身工作,认真开展批评与自我批评,深刻剖析思想根源,明确今后努力方向和改进措施,表示在自己教师岗位或管理岗位上发挥先锋模范带头作用,促进学院发展。

四、“师生结对•支部共建”系列活动成为党建工作的一大亮点和特色

本支部与能动2011级陆上学生党支部结对开展支部共建,同时坚持走出去,与东亭中学党支部开展支部共建。形成了教工党员、大学生、中学生都在支部共建活动中相互学习、共同进步的格局。

特色一:活动经费上,支部全体党员每人自愿缴纳100元的活动经费,帮助东亭学校比较贫困的学生。力量虽然微弱,但促进了校园人文教育,为同学们做出了榜样,也让东亭中学同学更懂得感恩之心,努力学习。

特色二:活动对象上,走向社会,形成三方联合共建模式。拓宽了支部共建的思路,加大了师生之间、大学与中学之间交流空间。让东亭学校的师生们得到新的思路,新的教学理念。

特色三:活动形式上,兼顾了多样性和趣味性。从轻松地谈心,到严肃的辩论;从PPT演讲,到拔河比赛;从紧张、单调的学习生活,到趣味、感动的期中表彰大会;从走出校门,到接受他校来我校参观。

特色四:活动内容上,做细做实,确保通过活动教育人、影响人。

2013年5月31日,联合支部带领2011级陆上学生党支部的全体党员及部分入党积极分子走进东亭中学,发扬“责任、诚信、成才”三项教育精神,开展了以“我的青春,梦飞扬”为主题的支部共建活动。

2013年9月28日,东亭学校老师及同学们来我校参观,联合支部、能动2011级陆上学生党支部部分成员带领他们一起参观航海楼博物馆、新生军训汇报表演等。他们的到来给我校带来了更多地欢声笑语,同时他们也可以感受到大学的熏陶,对于孩子们的学习动力有着潜在的影响。

2014年3月20日,能动学院2011级陆上学生党支部全体党员在联合支部和辅导员的带领下,再次走进东亭中学,和他们开展了一次别开生面的辩论赛和拔河比赛。

2014年11月14日,三个结对党支部一起策划并参加东亭中学期中考试表彰大会,老师们还专门准备了写有“将来的你一定会感激现在努力的自己”字样的条幅,让学生依次在条幅上签上自己的名字,并进行了集体宣誓,表达了自己中考必胜的决心。

2013年6月28日,在能源与动力工程学院与东亭学校支部共建工作交流会上,东亭学校刘校长由衷地表示:“东亭学校是一所由民工子弟以及外来务工人员子女为学生来源的学校,能与理工大部属重点大学开展支部共建工作,我们感到很荣幸,过去的一年时间里,学院给我们很多帮助和支持,希望今后继续与理工大共建交流。”刘校长还向能动学院赠送了锦旗,表达了东亭学校对能动学院的感谢之意。

从2013年5月至2015年5月两年时间,能动2011级陆上学生支部对东亭学校四位家庭或者学习方面比较困难的同学进行了义务家教活动,活动在每周六早上9点到12点,为期两年的家教得到了家长、老师以及同学的高度认可。

五、开展特色党建,结合机关作风建设,提高办公室窗口服务意识和党员的模范带头作用

支部及时借助“先锋模范岗”的评选活动,树立身边典型,并组织全体党员学习身边典型。支部召开了专题会议,由学院教学办介绍、交流“先锋模范岗”的工作经验,支部明确要求大家学习借鉴教学办的服务意识和服务经验,在各自岗位上做好管理服务工作。

按照学校统一部署,开展学院机关作风建设。由于本支部涵盖学院各办公室党员同志,因此将机关作风建设作为本支部的一项重要工作。支部组织党员学习学院制定的《机关作风建设工作方案》、《限时办结制》、《首问责任制》、《服务承诺》、《考勤制度》、《每月工作例会制度》等一系列规章制度,提高大家的思想认识,将墙上的规章制度变为大家的工作规范和行为自觉。目前大家工作热情进一步激发,服务质量进一步提升,调查研究进一步深入,学院已经形成了机关作风建设的良好开端。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网