2013-2015年教职工先进基层党组织--交通学院道桥系党支部
发布时间:2016-09-19 09:11:11      

交通学院道桥系党支部现有党员二十二名,占道桥系教工人数百分之七十三。在过去一年里,支部在学校、学院两级党委的正确领导下,坚持科学发展理念,积极开展支部创新活动,建立了以支部成员为主体的“师生联动、共建共享”型基层党支部长效活动机制,很好发挥了基层党支部的战斗堡垒作用。

一、坚持理论学习,提升政治素养

道桥系支部以周四下午为主要的集体学习时间,同时辅以多样灵活的学习方式,积极开展理论学习。道桥系支部十分注重加强理论学习,通过领导带头、党员跟进的方式,把学习氛围辐射至教职员工,在全系形成崇尚学习、重视学习的良好风气。道桥支部不仅要求全体党员同志和积极分子长期不懈地学习《党章》,还积极学习党的各项会议文件,及时传达上级党委的最新指示,领会党的思想精神,本着对党、对人民负责的态度,把理论学习放在最重要的位置,努力保持思想上的先进性,不断提高政治和思想水平。此外,道桥支部还积极组织讨论国内外热点事件和党政大事,并注意与工作实际相结合,把理论应用于实践,注重在实践中检验真理;同时注重业务知识学习,掌握行业新知识、新技术,做到与时俱进,努力提高教学科研质量,提升社会服务水平,努力发挥党支部先进示范作用。

二、加强党内民主,剖析党员自我

道桥系支部以“团结-批评-团结”的主线,积极开展党内民主生活会,并深入进行自我剖析,以此来促进支部党员自身思想、工作的进步。道桥支部积极响应中央、学校和学院党委的号召,以集中学习为契机,每月至少开展一次党内民主生活会,支部书记带头开展批评与自我批评,已形成道桥系党支部优良的传统习惯,并以此为契机加强了支部成员间的相互了解,进一步凝聚了人心和思想,增强了党支部的战斗力和向心力。

三、开展讲课培训,关心教师成长

道桥系支部积极组织开展青年教师讲课技能培训,特别是围绕如何讲好专业课、如何做PPT教案、如何更好地进行教学互动以及课堂上的言行举止仪态仪表等教学相关的问题进行了深入广泛讨论。支部邀请具有丰富教学经验的教师对青年教师给出了特别具有针对性的点评,并积极指导教师教学工作,提升青年教师业务水平,进而提高系里师资的整体教学水平。此外,支部还经常组织开展教师座谈会,不仅强调教学和科研等业务工作的重要性,同时也关心教师特别是青年教师的成长和发展。

四、主办道桥沙龙,引领学术氛围

道桥系支部在过去的一年坚持主办“道桥沙龙”学术交流活动。“道桥沙龙”活动是道桥系发起的旨在为全系师生提供一个交流学术思想的小平台,该活动的全部参与者都以自愿为原则,其活动宗旨是传播有价值的道桥工程思想。2014年全年举办沙龙活动共22期,在全院乃至全校师生中得到了一致好评,更重要的是增强了学术氛围,激发了学术思想交流的热情。目前,该活动已经成为交通学院品牌学术活动。道桥系支部具体负责该活动的组织、宣传等工作,在学院各支部中起到了先锋模范带头作用。

五、创新管理模式,利用新兴媒体

道桥系支部在管理模式上积极谋求创新精简,充分利用微信群、QQ群、邮件群等方式并辅以手机短信的方式,力求以最短的时间将最有效的信息精准传递给全系教职员工。同时,支部重新制定了以“节约时间、提升效率”为基础的开会原则,即能够新媒体解决的问题绝不召集开会,将新媒体的理念深入党支部的各项管理之中。

在校、院两级党委的领导和帮助下,在支部全体成员的共同努力下,道桥系支部将继续以服务道桥系师生为宗旨目标,以“师生联动、共建共享”为主线特色,深入建设学习型和堡垒型基层党支部,不断提高全体支部党员思想素养和业务素质,努力保持和发扬基层党支部的先锋模范作用,道桥系党支部志在打造成武汉理工大学全校先进支部中的常青树


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网