关于在“两学一做”学习教育中做好本科教学审核评估工作的实施方案
发布时间:2016-09-06 17:14:04      

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。学校将于11月份迎接教育部本科教学工作审核评估。为进一步促进学习教育与贯彻落实学校“十三五”发展规划、推进学校“双一流”建设相结合,与落实立德树人根本任务相结合,与提高教育教学质量相结合,高水平通过本科教学审核评估工作,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,学校围绕本科教学审核评估工作制定“两学一做”学习教育补充方案。具体内容如下:

一、工作目的及意义

此次本科教学审核评估是对学校2007年本科教学水平评估以来本科教学和人才培养工作的一次全面梳理和总结,是对学校近10年教育质量和办学水平的一次综合评估;是贯彻党的教育方针,全面践行学校办学思想和卓越教育理念,全面构建卓越教育体系的重要契机;是学校回归大学本源的根本需要,是学校与世界一流大学接轨的根本需要,是学校建设“双一流”的根本需要,是学校建设“让人民满意、让世人仰慕的优秀大学”的根本需要。迎接教育部本科教学审核评估是学校下半年工作的重中之重,是学校各级党组织和全体党员的应尽之责。

二、工作内容及时间安排

(一)学校层面的工作

1.开展教师党员和学生党员专题培训

对教师党员、学生党员开展本科教学审核评估专题培训,系统宣贯本科教学审核评估工作,让全体教师党员、学生党员熟知审核评估理念,积极参与审核评估工作。

(1)举办教师党员专题培训(9月20日前)

牵头单位:党办、组织部、校办、宣传部

配合单位:各二级党组织

培训地点:西院大礼堂

(2)举办学生党员专题培训(10月20日前)

牵头单位:学工部团委、研究生院、组织部、宣传部

配合单位:教学科研单位二级党组织

培训地点:西院大礼堂、余家头校区礼堂

2.召开党支部书记代表座谈会

9月30日前,分别组织召开教职工党支部书记和学生党支部书记代表座谈会,就认识本科教学审核评估的重大意义,充分了解本科教学审核评估的指标体系及内涵,准确把握学校办学的思想体系包括大学理想及核心价值追求、大学精神、办学理念、教育理念,准确把握学校人才培养目标定位,认清当前存在的主要问题,学院(部)师德师风及教风情况,学院(部)学风状况等进行座谈。主动参与评估工作,对照审核评估标准和要求,查找工作中问题与不足,提出意见、建议,充分发挥党支部书记的骨干作用。

(1)召开教职工党支部书记代表座谈会

牵头单位:组织部、党办、宣传部、人事处、教务处

配合单位:教学科研单位二级党组织

(2)召开学生党支部书记代表座谈会

牵头单位:学工部团委、宣传部、研究生院、教务处

配合单位:教学科研单位二级党组织

(二)二级党组织层面的工作

1.开展本科教学审核评估工作宣贯动员

9月15日前,各二级党组织及党支部围绕本科教学审核评估,结合本单位实际,进一步开展动员培训,布置评估工作,进一步深刻领会学校办学思想体系、人才培养目标定位及本科教学审核评估内容要求,认真落实学校和本单位、本部门各阶段的工作安排。

牵头单位:教学科研单位各二级党组织、党支部

配合单位:组织部、学工部团委、教务处

2.围绕审核评估,切实加强师德师风、教风及学风建设

教学科研单位二级党组织、党支部,要结合学院本科教学审核评估进展情况、师德师风及教风情况、学风及考风情况,认真研究,提出整改要求,严格落实整改措施。围绕“办人民满意教育、做人民满意教师”的主题,树立“育人为本,以德为先”的理念,重点解决教师在思想政治素质、道德素养、工作作风等方面存在的突出问题,树立良好的师德形象。推动“责任·诚信·成才”三项教育长效化、机制化,切实增强广大学生对“责任担当强信念”、“诚实守信树品德”、“励志成才显卓越”的理解认同和自觉践行,进一步明确学习目的、端正学习态度、激发内在学习动力。

3.召开党支部书记、党员座谈会

依托“师生结对·支部共建”及“支部主题党日”等党建活动,组织和引导广大教师党员、学生党员,积极参与本科教学审核评估中心工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导

学校各二级党组织要始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的基本原则,提高对本科教学审核评估的认识,制定周密的工作计划、详实的工作方案,认真研究工作方法,狠抓工作责任落实。要牢固树立以学生为中心以及为本科教育服务的意识,认真组织师生员工努力完成审核评估的各项工作任务,以评促改,以评促建,全力推动教风、学风和机关作风建设,以提高学生满意度和社会用人单位满意度为标准,全面检验并提升本科教育质量,切实推动学校内涵发展。

(二)做好统筹安排

各二级党组织开展“两学一做”学习教育要抓好“六个统筹”:将“两学一做”学习教育与本学期重点工作相结合,立足岗位做贡献;将学习教育与深入开展“师生结对·支部共建”等特色党建活动结合起来,强化学习教育效果;结合学校精准扶贫和对口支援工作,加强特殊群体(含“四难”学生)的帮扶;围绕师德师风建设,积极推动党员挂牌上岗、承诺践诺,创建党员示范岗等;围绕学风建设,继续深入开展“责任·诚信·成才”三项教育,推动卓越人才培养;围绕师德师风、学风及机关作风建设,继续深入开展“两访两创”活动,深化“访三室转三风”主题活动。

(三)注重发挥全校各级党组织和师生党员作用

各二级党组织要强化主体责任落实,党委中心组带头学习,既学党章党规党纪,学系列讲话,又要学本科审核评估的业务知识。要精心组织,周密部署,认真落实各阶段的各项工作。

各党支部要通过专题组织生活会、支部主题党日等方式组织党员学习,加强对本科教学审核评估体系的宣贯,认真查摆问题,切实解决问题,做到人人参与、人人知晓。

党员领导干部要发挥表率作用,带头学习、领会、吃透评估要求,以高度的责任感、使命感和强烈的担当精神投入到评建工作中,切实加强作风建设,以良好的作风带动教风、学风。要通过“两访两创”、“访三室转三风”活动,引导全体师生积极参与迎评促建工作。

10月底前,校领导、机关副处级及以上干部访谈教师,各二级党组织书记、副书记访谈党支部书记,党支部书记访谈教师及学生党员,做到访谈工作全覆盖。

学校职能部门、直属单位及附属单位党员要把评建工作和日常管理工作有机结合起来,认真研读本科教学审核评估自评报告和相关状态数据,结合岗位,改进作风,切实提高服务能力和服务水平,为学校人才培养工作提供更有力的支撑保障。

教师党员要熟知本科审核评估的标准和要求,查漏补缺,强化课堂教学、实验教学、教研活动,按照“四有”好老师标准,敬业修德,加强教风、师德师风建设,不断提高业务能力和教育教学质量。

学生党员要熟知本科教学审核评估的背景、意义、要求及相关安排,充分发挥党员先锋模范作用,带领广大学生自觉维护良好课堂秩序、规范文明行为,以饱满的精神面貌投入到迎评促建各项工作中去。

离退休党员要了解本科教学审核评估的意义及学校有关工作,关心学校改革和发展,以“师生结对·支部共建”为切入点,关心学校人才培养,尽自己之所能重视、支持、参与审核评估。




党委办公室

党委组织部

党委宣传部

学工部团委

2016年9月6日


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网