中国音乐学院谢嘉幸教授来我校做学术报告
发布时间:2016-06-22 09:13:26      

创造你的音乐生活,为人生而音乐620下午两点半,2016江城大学生艺术讲堂在我校东院就业大楼东风厅开讲,中国音乐学院音乐研究所所长,博士生导师,国际音乐教育学会理事谢嘉幸教授应邀为我校师生做了“创造你的音乐生活——音乐鉴赏的基本原理及应用”的学术报告。

 

 

讲座开始,谢教授介绍了音乐学习方式发生的巨大变化。早在1999年编写的《走进音乐》一书中,谢教授就提出,音乐与生活完全交织在一起,音乐是整整一个世界。如今,随着信息和网络技术的发展,网络学习、多媒体、远程互动等学习方式已经十分常见,新的音乐风格和音乐表达方式不断更新,电子学习时代的到来将传统的口传心授与人机对话结合起来,为广大的音乐爱好者提供了更多的机遇和平台。

 

 

谢教授将音乐鉴赏的基本策略分为聆听、体验、应用三个阶段,借《梁祝》《歌声与微笑》《信天游》等丰富的素材案例分析了音色、节奏、旋律、主题等几大音乐表现手段的区别,讲解了活动体验、身体体验、情感体验三种音乐体验方式的作用以及衍生、创新、逆转等创意活动的形式,强调了音乐学习中审美经验积累的重要性。

 

 

“熟听音乐三百首,不会作曲也会哼。”谢教授指出,音乐鉴赏和学习的关键是学会如何走进音乐,了解音乐的前世今生。他以《送别》《东方红》《月亮代表我的心》三首具有典型代表性的歌曲引出中国近现代史上的三次音乐浪潮,告诉大家在音乐鉴赏过程中要注重音乐文本与时代语境的结合,了解音乐作品的创作背景以及主题思想,丰富自身的音乐素养。

 

 

“学习音乐,就要做到听得进去,动得起来”。谢教授的讲述声情并茂,不时“连唱带跳”带领观众随着音乐节奏打起拍子并与学生亲切互动,寓教于乐。整场讲座气氛活跃,丰富有趣,让学生们在繁忙的考试月感受到了音乐带来的乐趣与放松。

 

 

讲座最后,谢教授在嘉宾题词簿上为我校题词留念。(记者:李国平)

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网