【支部活动】15级轮机中队“两学一做”教育活动学习安排
发布时间:2016-06-16 10:53:27      

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。能动学院15级轮机中队决定在全体入党积极分子中开展“两学一做、轮机新风”活动,现将有关事项安排如下:

一.总体要求

根据通知要求,要认真组织学习党章党规,学习习近平同志系列重要讲话。通过学习,准确把握这次学习教育的总体目标、主要内容和具体措施,正确处理“两学一做”基础在“学”、关键在“做”的关系;准确把握学习教育面对的是全体党员,层级多、范围广的特点;准确把握以支部为基本单位、以组织生活为基本形式、以落实党员日常教育管理制度为基本依托,注意抓在平常、融入经常的要求;准确把握坚持先进个人带头、以上率下的方法。切实增强政治意识、大局意识、看齐意识,自觉把党的纪律和规矩挺在前面,自觉向中央基准看齐,自觉践行“三严三实”要求,做合格党员,把思想和行动统一到上级党委的决策部署上来,体现到中队的发展目标、发展定位上来,走内涵式的发展道路,为把我轮机工程学科建设为同类中具有一定影响力的有特色、高品质的特色专业而努力奋斗。

二.活动内容

⒈认真学习党章党规。

党章是党的总章程,也是党内的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党规是对党章的具体化。党的十八大以来,中央先后出台一系列规章制度,特别是新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,彰显了党中央把纪律和规矩挺在前面的鲜明态度,体现了全面从严治党的实践成果。认真学习党章党规、严格遵守党章党规是加强党的建设的一项基础性、经常性工作,也是党员的应尽义务和庄严责任。全院党员要按照院党总支的安排部署,以集中学习和自学相结合的方式,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

⒉认真学习系列讲话。

习近平总书记系列重要讲话,深刻回答了党和国家事业发展的重大理论和实践问题,深入阐述了党的十八大精神,丰富发展了党的科学理论,进一步升华了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,为我们在新的起点实现新的奋斗目标提供了基本遵循。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前的重要政治任务。全院党员要认真研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,注重学习近期习近平总书记在党的十八届五中全会、十八届中央纪委六次全会、中央政治局“三严三实”专题民主生活会等会议上的重要讲话,学原著,读原文,悟原理,用讲话精神武装头脑、明确方向、推动工作。

⒊做合格党员。

党员是党肌体的细胞,党的先进性和纯洁性要靠每名党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠每名党员卓有成效的工作来完成。习近平总书记提出的“三严三实”要求,是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。做合格党员,就要切实践行“三严三实”要求,坚持自重、自省、自警、自励,时时铭记、事事坚持、处处上心,不断提高认识、提升境界,在工作中充分发挥先锋模范作用。

三.实施方法

1.总体引领

中队内要充分认识有效的思想发动,切实把思想发动作为重要任务,及时向全体成员传达开展“两学一做”学习教育的 各项要求,坚持“三会一课”制度,引导全体成员坚决防止和克服“学习倦怠”的情绪,主动适应思想政治教育的新常态,自觉增强开展好学习教育的政治责任感和现实紧迫感,激发入党积极分子学习的积极性和互动性。要充分运用QQ、微博、微信平台等多种媒体,采取灵活多样、喜闻乐见的形式,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容。引导成员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。注重运用各类媒体,宣传“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。

2.开展专题学习党章活动

按照“集中学习”、“思想感悟”两个阶段进行。

在“集中学习”阶段:从党章入手,以班级党小组为单位,组长带领大家逐条学习党章内容,深刻剖析党章内涵,抓好集中学习。各党支部在集中学习方面,制定一份学习计划,双周组织一次集中学习,每名党员认真记写学习笔记并撰写学习心得。入党积极分子要坚持带头学,带动全体成员扎扎实实系统学习,领会精神,切实增强思想自觉和行动自觉。并组织大家开展党章学习大讨论,一起交流心得体会,互相解答疑问。思想感悟阶段:所有学生党员在学习党章时,遇到有感触的地方做标记,并记录下自己的感悟,要求A4纸,有封皮,字迹工整。通过对党章的再学习,深入了解新党章的涵义以及对共产党员的要求,也对自身存在的不足有了清晰的认识,要不断学习提高,保持党员的先进性和纯洁性。

3.邀请支部党员老师开展讲座

以支部为单位(或者两个支部合作),邀请能动学院的党办老师为所有学生党员开展“两学一做”主题讲座,主题围绕学习系列讲话,既增进师生之间的交流沟通,同时也进一步提高学生党员的思想觉悟。

4.举办能动学院“两学一做”心得体会专栏一期。

各党支部在组织党员学习党章党规和习近平同志重要讲话过程中,要求党员同志根据学习情况,联系工作实际,就自己通过学习,如何在学习、工作中践行党章党规做合格党员,撰写学习心得,由本轮机中队党支部精选一篇学院党总支审核,制作心得体会专栏一期。

宣传展板团队和宣传部负责专栏设计制作。

5.开展知识竞赛

以中队党支部为主办单位,班级党小组为游戏单元,根据学习情况结合当前我党时事理论热点拟定题目,开展内部知识竞赛,设置个人赛和小组赛,竞赛方式由必答、抢答、游戏等环节组成,各环节规定时长,设置评分标准和计分规则,由专门的计分人员进行分数统计,最终按总成绩进行排名并鼓励,借此形式以提高全体学生党员的学习积极性和活动参与热情,让大家在快乐中学习。

6.召开党支部专题组织生活会。

中队党支部定期召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向全体成员广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体入党积极分子对支部班子的工作、作风等进行评议。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。

7.组织微党课的学习

微型党课能够在较短的时间内,运用近来一段时间发生的重要政治事件或者身边发生的一些好人好事,来启发教育党小组各成员认真做事,与同学友好相处,持续学习,增强自身修养,热爱并拥护党的领导。学习方式是以班级为单位,围绕“两学一做”主题,每月定期组织一次学习,所有入党积极分子参加,课上积极做好党课记录,课下总结课上的学习精神并且互相交流经验分享心得体会,从而在党小组内形成互相督促互相进步的学习氛围,有利于党小组各成员党性觉悟的提高。

“两学一做”学习教育不只是一次学习活动,更是全党的一项重大政治任务,作为学生入党积极分子,我们要做到思想上高度重视,组织上积极部署,制定工作方案,分解细化任务,层层落实责任,切实加强组织和领导,确保活动落到实处。

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网