能源与动力工程学院2016年开展“两访两创”活动实施方案
发布时间:2016-06-14 16:52:54      

学院学生党总支、各教工党支部:

 

   “两访两创”(干部访谈教师、教师访谈学生,创基层党建工作先进、创教育事业发展先进)是加强高校党建工作的品牌活动,是高校群众工作的特色载体。根据省委高校工委、省教育厅《关于2016年度在全省高校开展“两访两创”活动的通知》、《武汉理工大学2016年开展“两访两创”活动实施方案》的精神,为进一步加强学院党建和大学生思想政治教育工作,提升做好群众工作的能力和水平,现将我院“两访两创”活动有关事宜通知如下:

一、指导思想

 

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,深化“访三室转三风”(访教室、寝室、教研室或实验室,干部转作风、教师转师风、学生转学风)活动主题,把“两访两创”与“两学一做”学习教育相结合,拓展“师生结对•支部共建”特色党建活动内涵,巩固文明寝室创建成果,助力文明校园创建,展示校园风采和“两访两创”活动成果。坚持把“访谈”和“创建”作为增进感情和服务师生的重要抓手,推进学校、学院党建和群众工作再上新台阶,确保学校、学院“十三五”发展开好局、起好步。

 

二、主要任务和措施

 

(一)实现访谈“全覆盖”。把访谈作为转作风的重要抓手,作为听取意见建议、解决实际问题的重要途径,发挥访谈统一和提高思想认识的作用,做好谈话内容准备工作,确保访谈成效。实现对教室、寝室、系(中心)访谈的“全覆盖”:学院领导至少要听二次教师讲课,访谈一个系(中心);每位教师至少要访谈一个学生寝室。访谈中要认真倾听师生员工困难和诉求,着力解决师生员工关注的突出实际问题。学院教工党支部可结合结对共建学生党支部进行访谈。实现对重点对象的访谈“全覆盖”:访谈“四难”(学习、经济、心理、就业困难)学生,给予及时有效的关爱和帮助。6月中旬前重点访谈毕业生,听取和发现学校人才培养中的意见建议;10月中旬前重点访谈新生,帮助其尽快融入大学学习、生活;访谈学科带头人,充分听取其对学校改革发展中的重大问题和影响改革发展深层次问题的意见建议;访谈年轻教师,抓好对青年教师岗前师德教育和履职培训,加强师德教育和思想引导,指导其职业规划,帮助其营造良好成长成才环境;访谈党外代表人士,帮助其澄清模糊认识,增强“三个”自信,鼓励和支持多献良策,多出参政议政成果。实现对全体党员的访谈“全覆盖”:将全体党员、入党积极分子纳入访谈重点对象,将党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神作为访谈的重要内容,通过访谈引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。

 

同时,通过面谈、邮件、QQ、论坛、微博、微信等形式,注重对其他师生的访谈工作。一是把宣传中央“四个全面”战略布局、培育践行社会主义核心价值观贯穿访谈全过程;结合学校改革发展实际,着力解决师生员工关注的突出实际问题,进一步强化党员干部先锋模范意识和师生主体意识。二是学党章党规、学系列讲话,做合格党员。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步营造风清正气、严守政治纪律政治规矩的环境与氛围;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。着眼党和国家事业的发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

 

  (二)开展“文明寝室”创建活动。一是明确创建目标。突出学生创建主体作用,将寝室作为相互学习、相互激励、相互帮扶的安适休息处和良性信息场,努力实现以下目标:同学关系和谐,团结、友爱、互助,健康交往,以诚相待,理解尊重;生活习惯健康,遵纪守法,遵守校纪校规,勤俭节约,热爱劳动,情趣高雅,兴趣爱好健康,无不良嗜好;学习风气浓郁,学习目标明确,学习计划明晰科学,遵守课堂和考试纪律,注重课堂学习与课外学习结合,专业学习与知识拓展结合,理论学习与实践锻炼结合,寝室成员整体成绩优良。文化氛围浓厚,积极参加党团组织活动、社会实践、志愿服务和文体活动,精神面貌积极向上;卫生环境美洁,及时打扫整理寝室内外环境,通常做到寝室地面、墙面、床面、桌面整洁,物品摆放整齐有序,整体观感好,个人衣着得体,举止大方。二是搭建创建载体。以学生宿舍为基础划分党小组,积极推进学生学业、生活、贫困资助等服务项目和党建、思政工作平台。开展寝室文化品牌创建工作,倡导开展形式多样、具有特色、富有成效的寝室文化品牌创建工作,将阅读研讨、文艺体育、科技发明、志愿服务等融入寝室文化品牌建设,打造一批学习型、文体型、创新型、服务型示范寝室,探索“文明寝室”创建的普遍规律,构建“文明寝室”创建的有效模式。开展“文明寝室”评比推介工作,学院评选一批创优文明寝室,通报表扬。

(三)推进文明校园创建。把“两访两创”活动与文明校园创建活动相结合。把公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念等内容纳入访谈内容,大力倡导师生广泛参与到文明校园创建活动中来。以立德树人为根本,以学生为中心,加强师德建设,重点围绕学院领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、校园环境建设等六方面开展工作,不断把全员全方位文明校园创建引向深入。通过文明校园创建活动,加强制度建设,强化内部管理,健全工作机制,形成内容健康、格调高雅、丰富多彩的校园文化,提高校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善。

 

     在访谈过程中,充分调动广大师生的主观能动性,充分发挥移动终端的优势,运用“秒拍”、“微视频”等方式,发现教室寝室文明温馨的一面,展示校园文明美丽的一面,放大学生青春向上的一面,传播教师敬业爱岗的一面,运用QQ、微信等“微宣传”把学校、学院正面的、积极的、向上的正能量展示出去、放大开来。学院精神文明建设在学校、学院网站,及时反映各支部文明校园创建动态,展示创建特色和亮点,组织开展创建典型经验宣传,营造良好的文明校园创建舆论氛围,真正做到重在日常、抓在经常,在访谈中、细微处推进文明校园创建,为推进学校、学院内涵发展、促进一流大学一流学科建设做出新的更大贡献。

 

三、活动步骤

 

结合“两学一做”学习教育,学院2016年“两访两创”活动从6月份开始,11月结束。具体分为动员部署、组织实施、总结表彰等三个阶段。各党支部要结合实际,合理安排各阶段工作。

(一)动员部署(4月)。4月,学院研究并启动“两访两创”工作。学生党总支及各教工支部要制定具体实施方案,细化活动内容,明确活动安排。

(二)组织实施(5—10月)。按照活动方案要求,认真组织开展访谈活动。6月和9月,科学合理安排“师生访谈月”,各支部要在6月底和10月底,分别将上半年和下半年访谈情况及时总结、归档。

(三)总结(11月)。各支部要认真总结2016年“两访两创”活动开展情况,总结经验,巩固成果,总结材料于1115日前报送学院党委办公室。学院党委对各支部活动开展情况进行认真检查和评价,评价结果作为基层党支部考核的主要依据。

 

四、有关要求

 

(一)提高思想认识。各支部要把“两访两创”活动作为巩固和拓展教育实践活动成果的重要载体,作为“两学一做”学习教育的重要载体,把“访谈”和“创建”作为增进感情和服务师生的重要抓手。加强领导,提高认识,明确职责,推动工作落实,确保活动扎实有效开展。

(二)营造良好氛围。各支部要善于发现、及时总结好的做法和好的经验,重视培育和树立先进典型。充分发挥先进典型的示范和引领作用,积极宣传试点寝室的好经验、好做法,积极宣传教师、辅导员、班主任、宿管员等寝室管理典型,积极宣传学生寝室和学生典型,用身边的人、身边的事教育引导学生坚持高尚品行、提升道德修养,着力营造良好氛围。学院党委将开展先进典型宣传推介,做好向学校组织部推荐工作。

(三)抓好统筹结合。各支部要把“两访两创”活动与学校、学院中心工作有机结合,与“两学一做”学习教育有机结合起来,与开展“师生结对·支部共建”特色党建活动有机结合起来,加强各项活动间的统筹协调。各支部要结合“两访两创”活动,充分发挥战斗堡垒作用,确保学校、学院稳定与发展,进一步促进和谐校园建设。

 

 

                

 

 

 

 

 

                                                                                      能源与动力工程学院党委                                       201668

 

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网