【理工力量】翁建军:以身立教树师德 严慈相济育英才
发布时间:2016-05-03 17:05:42      

  编者按:学校60余载的办学历史积淀其特有文化和精神成果,激励着一代又一代理工人为之不懈奋斗。长久以来,理工人秉承 “育人为本 学术至上”的办学理念,弘扬“厚德博学 追求卓越”的大学精神,在理工大这片沃土上爱岗敬业、教书育人、默默奉献,用朴实的言行诠释着教育的真谛,谱写了立德树人的新篇章。感动就在身边,榜样就在眼前。为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,特开辟“理工力量”精神文明专栏,聚焦我们身边典型、讲述他们的平凡故事,彰显他们的卓越追求,传递正能量,助推学校改革发展。敬请关注。

  在航海楼,如果你听到哪个教室有雷鸣般的掌声,那一定是翁老师的课。” 在讲台上,这位老师严厉、严格,可是在课堂外,他却细心、慈爱。他是一名“严师”,更是学生眼中的“慈父”。他就是我校教师——翁建军 。

  翁建军,航运学院教授,硕士研究生导师,精品课程教学名师,师德标兵,海船无限航区一等大副。

  言传身教 教研相长

  “翁老师嗓门大,上课诙谐、幽默,以自己独特方式讲授专业知识,课堂气氛好。”航海学院2013级辅导员姜菲菲如是评价。

  在教学工作中,翁建军始终把本科教学作为重心、以传授知识为己任, “严”字当头,严格要求学生,更严格要求自己。同事评价翁建军的课:“板书美,气场强。”学生们说:“翁老师的课堂,严格但不刻板,严谨但又风趣,想睡觉都难。”

  翁建军主授的《船舶值班与避碰》是航海技术专业的重要专业课,课程内容集法律理论性和实践性于一体。针对课程特点,翁建军将教学经验与航海实践经验相结合,采用启发式教学方法。通过船舶碰撞案例分析等启发并引导学生,举一反三,深入浅出,将船舶避碰安全理念与道路交通、日常出行安全相比较,将复杂问题化解为简单的日常问题做类比解释,用简单的、学生所熟悉的道路交通问题解析复杂的船舶避碰问题,使学生能快捷地掌握课程知识。

  航海1302班学生郭航说:“翁老师上课时声情并茂,经常用故事的形式讲解课堂内容。关于避碰,他将两个行人相遇时的避让行为来模拟船舶避让,这种讲解方法非常有助于学生的理解。”翁建军对课堂管理严格,学生们对他的课堂管理特别“服”,因此送给他一个雅号“翁避碰”。“学翁老师的船舶避碰,以后开车也会更安全。”学生们也时常打趣,“想要船不碰,紧跟翁避碰”。由此,翁建军的课堂风格可见一斑。

  经过多年的教学实践和探索,翁建军在教学上取得了可喜的成绩。自1996年我校初次参加全国海船船员适任证书统考以来,他多次获得学校、学院的教学奖励;近5年来,督导评分和学生评教每门次课程均在90分以上;5年中主讲本科生课程12门次,均获校“优质优酬”奖励。

  专注教学工作的同时,翁建军还积极开展教学研究,探索创新教学改革方法。近年来,他主持并参与多项省级和学校教研项目,其研究成果为课程教学方法创新及航海人才培养提供了有力的理论支撑。

  航海专业是应用型专业,对教师科研能力的要求较高。除教学和教研工作外,翁建军将“产学研”工作紧密结合,坚持协同创新,带领团队在科研上取得了较好的成绩。近5年来,他主持并参与纵向项目10余项,横向项目40余项;近3年以第一作者或通信作者发表论文12篇,其中教研论文2篇,交通领域国际顶尖学术会议论文1篇(第94届美国TRB年会)。

  精益求精 传承航海

  他是一名教师,也是一名航海人。翁建军始终把传承航海、培养卓越航海人才当成自己的使命,致力于课程和学科建设,为航海学科和专业发展出一份力。

  2014年至2015年,翁建军积极开展精品课程建设,开设“网络教学平台”讲授课程,致力于让这个教学平台成为重要的教学课堂。翁建军26年丰富的教学积累和近5年的海上实践经验,奠定了“网络教学平台”优质内容的基础。翁建军认为,相关的网络技术手段已经很成熟,技术不是阻碍平台构建的主要障碍,如何整合归类丰富的教学资料、完善其系统网络才是最主要的任务。

  翁建军笑称自己有追求完美的“强迫症”。“网络教学平台”中“讨论答疑”模块成为他与学生交流、互动的有效渠道,每天晚上无论多忙,他都一定在睡前上网为学生答疑。面对学生反复问的问题,他在耐心解答之余,将这些问题定期总结,形成文档,供学生统一参考。使用网络教学平台的学生说:“翁老师的网络教学平台让我们能预习,能复习,交流互动,进步提高,真的是为我们学生量身设计的好平台。” 2015年教师节表彰大会暨“15551”人才聘任仪式上,翁建军凭借《船舶值班与避碰》一课,被学校聘任为精品课程教学名师。

  多年来,翁建军依托自己编写的讲义材料,取其精华,并结合个人教学和海上实践经验,不断完善课程内容。近5年来,翁建军主编《船舶值班与避碰》《雷达观测与标绘》《航道与引航》,参编《信号与VHF》《个人安全与社会责任》(08版、11版),合著《引航学》等多部教材,为航海专业本科教学提供了良好的教学条件。

  为使我校航海技术专业建设达到国内领先水平,翁建军在专业建设上倾注了大量的心血。他负责实施了交通运输部“十二五”专项建设项目——“卓越航海人才实验实训平台建设”子项目航海天象馆建设,并主要参与了《湖北省综合改革试点专业》申报,及航海专业培养计划、教学大纲和卓越工程师班人才培养计划的制定。

  细心慈爱 点滴关怀

  不论是作为系支部书记、班主任、研究生导师还是任课教师,翁建军始终秉承“一切为了学生,为了学生的一切”的理念,从细节做起,关心学生学习和生活的点点滴滴,给独自在外求学的学生们慈父般的温暖。

  航海专业的学生毕业前都要考取全国海船船员适任证书,考证前,学院会组织对学生进行考前培训辅导。每年统考前,翁建军几乎每天都到航海楼复习备考专用教室进行辅导答疑。2014年冬天,为了使网络教学平台尽快用于海证备考,翁建军已经在办公室连续加班10多天。一天,他加班到晚上11点还没吃晚餐,当他启动汽车准备回家时,抬头看到两个教室依然明亮的灯光,放心不下备考学生的他赶忙熄火,快步走进教室,顾不上疲惫和饥饿,立刻投入到辅导答疑中。学生们看到老师满眼的血丝,连声感谢,翁建军只是淡淡地回答:“你们通过海证考试,是我最大的心愿,老师愿意陪伴你们”。老师的坚持极大地鼓舞了学生,学生的海证考试通过率达到全国领先水平。

  “90后”新生思想活跃,他们对航海充满憧憬和好奇,但对航海职业有一定的彷徨心理。翁建军从新生入学开始,利用学生班会、“两访两创”的机会,以一个航海人的身份,介绍专业背景、行业现状和就业去向,讲述杰出校友事迹,回答学生关注的热点问题,同时,将自己多年的航海经历与学生分享。经过翁建军的引导,学生们全面了解了航海专业和航海职业,激发了航海热情,不再对航海职业犹豫观望。

  研究生生病住院、节假日回家,翁建军亲自开车接送;研究生出国留学要担保,翁建军二话不说当了第一担保人;研究生评优评先要上交材料,翁建军第一个报送……2015年上半年,2015级研究生郑道还在上海海事局实习,一天晚上,他收到翁老师发来的短信,告诉他明天是毕业论文上传截止时间,提醒他不要忘记。“翁老师总是把学生的事情放在心上”说起翁老师对学生的好,郑道心里暖暖的。

  在同事郭国平看来,翁建军是“爱生如子”的师德典范。2015年夏天,作为研究生导师的翁建军为进一步改善研究生宿舍的环境,亲自出钱购买涂料和工具,带领学生一起粉刷宿舍。作为当事人的陈同学说:“当时武汉的天气很热,翁老师却和我们一起粉刷宿舍,我们非常感动。”

  作为一名老师,翁建军对每一届学生都会在第一次授课时将个人的电话、邮箱、QQ等联系方式告诉学生。从1996年至今,翁建军的手机号码从未改变,他说:“联系方式一旦更改,学生想联系我就难了”。20年来,他一直用这个手机号码守候学生的来电。每当学生在人生道路上遇到困惑或在业务上遇到“船舶避碰”的专业问题,都会向“翁避碰”请教。曾经有一位毕业10多年的学生——长江高级引航员,在航行时遇到一个船舶避碰疑难问题,随即在驾驶台拨打翁建军的电话进行咨询,在得到老师肯定的回答后,该学生果断发出了操纵命令。

评价

教书育人,他教授了知识,垂范了学者的德、严、真;传承创新,他传授了技能,也赋予了海员的精、气、神。31年,三尺讲台,见证了他的执着与坚守;31年,近万名学生,见证了他的平凡与伟大;31年,他恪守“严”字,坚持“慈”字,为我国的海洋强国战略培养卓越航海人才。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网