【交通学院】加强安全教育 提高防范意识
发布时间:2016-04-15 20:55:01      

      2016年3月24日,交通学院研究生2015级交管党支部邀请武汉市武昌区余家头派出所尹拥军所长就关于“加强安全教育,提高防范意识”的主题给同学们进行了一场知识讲座。

为使大学生安全与法制教育内化于心、外化于行,本次讲座采用动态化、案例化、立体化的风格,利用情景还原、观众互动、问题引导、兴趣推动等形式,从防范诈骗、防范盗窃、心理健康三个方面的10余个案例深度讲授了大学生安全知识。同学们被尹所长的生动讲演和详实案例所吸引,深刻领会到安全防范的必要性和可为性,真正获得全面实用的安全与法制知识。

尹所长通过对最近校园内外发生的一系列诈骗盗窃案件进行分析,使同学们认识到大学生防范意识薄弱,是诈骗分子实施诈骗的主要群体。他列举新近的几个诈骗案例,并按照类型一一介绍。一是接触性诈骗:是指冒充香港人、新加坡人等进行诈骗;二是非接触性诈骗:主要指短信诈骗和电话诈骗,以冒充朋友、同学、老师等打电话的手段,进而以各种理由要求汇款给他或他人;三是网络诈骗,可分为网络购物退款电话和网络兼职招聘两种,并特意介绍了购物退款型诈骗过程。在讲解过程中,尹所长还与同学们进行了模拟,现身说法,风趣地和大家讲自己的经历,让同学在笑声中收获安全防范知识。

尹拥军所长说道:“今天演示的虽然都是身边的同学,却都是真实发生的。人们与犯罪分子作斗争是永无止境的,我们一定要提高防范意识,树立良好心态!”接着,尹拥军所长与大家分享了他参与的汉阳8·12火灾事件的经历,他用自己的亲身体验告诉学生们,火灾现场的烟雾吸入后呼吸道会火辣辣的,一星期身体都难以痊愈。以此告诫学生发生火灾应该保持清醒头脑,判断火源并弯腰向背离火源的方向逃生。

通过这场知识讲座,同学们都表示增强了自己的防范意识,以后遇到问题一定要提高警惕,也会提醒身边的朋友及家人。(图文:维力江·阿布来提)


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网