冯希哲教授报告会 揭开《白鹿原》文化密码
发布时间:2016-03-14 09:17:50      

“传说中白鹿庇佑的关中大地白鹿原上,世代居住着同根家族白、鹿两姓子孙……”312日下午,学校会议中心301,全国著名青年文艺评论家冯希哲教授做客“理工大讲堂”,为我校师生作了“揭开《白鹿原》文化密码”的专题讲座。


   《白鹿原》是陕西省作协主席陈忠实老先生的成名之作,小说集家庭史民族史于一体,以厚重的历史感、丰富的文化意蕴和复杂的人物形象而在同类作品中脱颖而出,成为当代文学中的一代奇书。就是这样一部史诗般的作品,各界对它的评价也毁誉不一。为了揭开小说背后的历史真相和文化密码,冯教授从“白鹿原那些事、白鹿原与关中文化、白鹿原与文化指向”等层面对《白鹿原》进行了深刻的解读。


    冯教授从一部电影的争议开始说起。2012年,电影《白鹿原》搬上荧幕,强大的明星阵容和精彩的剧情在全国范围内引起广泛关注。对此冯教授有自己的看法:“《白鹿原》能改编成电影,应该说是中国思想文化界的一个伟大胜利。但小说厚重的历史文化信息是电影这种艺术形式所无法承载的。”冯教授认为,文学是洞察文化生态与未来指向的窗户,文化密码多蕴藏于现实主义“百科全书”式经典作品中,《白鹿原》就是这样的经典著作。作为一部渭河平原五十年变迁的雄奇史诗,《白鹿原》所代表的正是中国文化地理版图中多元性与包容性、王道与霸气、敦厚与野性并存的关中文化。为了让大家对关中文化有更深入的了解,冯教授详细解读了小说中具有代表性的文化象征。例如,宗族与祠堂代表着认祖归宗、凝心聚力、家国同构,民俗乡约深刻影响着中国人的文化心理结构。

八百里秦川孕育出极具地域代表性的关中文化,但《白鹿原》的文化之乡却有儒学和关学之争。对此,冯教授表示,两者并无对错之分,但关中文化的影响特别深远。小说中的核心人物朱先生,就是取材于清末关中大儒牛兆濂的故事。而小说中的其他的人物性格和命运,也构成了一部民族的心灵史诗。关于《白鹿原》的是非种种,冯教授也做出了解答。小说被认为是一个民族的秘史,是相对于正史而存在的民间真实的历史,是隐藏在中华民族正史之外的苦难与艰辛历程。在历史现实与超历史现实中进行文学构思,恰恰以思想的突破性成就了一部文学经典。

最后,冯教授与同学进行了亲切交流,鼓励他们继续探索《白鹿原》的文化密码,传承中华优秀传统文化。(供稿:国家大学生文化素质教育基地 记者:李国平)

小资料:

冯希哲,陕西韩城人,现任西安工业大学人文学院院长,陕西人文社科重点研究基地------陕西当代文学与艺术研究中心主任、陈忠实当代文学研究中心副主任、陕西作家创作研究中心副主任、中国兵器文化研究中心副主任、陕西省四个一批人才、陕西省高校教学名师,中国文艺评论基地(西北大学)特聘研究员等。近年主要从事地域文学与文化研究,同时从事文艺批评。全国著名青年文艺评论家。近年主持完成国家级和省部级重点研究项目7项,出版有《现代价值观与当代文学批评》、《走近陈忠实》、《说不尽的<白鹿原>》、《延安文艺档案延安音乐》系列丛书第1219卷,发表学术论文30余篇,获第三届中国出版政府奖1项,省部级优秀成果奖5项,所主编的《中国传统文化概要(修订)》被评为国家十二五普通高等教育国家级规划教材。

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网