武汉理工大学文化册
发布时间:2016-03-04 12:57:45      

  大学文化是大学的灵魂,既反映大学的历史积淀和社会形象,又体现大学的价值追求和综合实力。优秀的大学文化是广大师生和校友对学校的共同期待和根本认同。

 《武汉理工大学文化册》发布视频

编写背景

  在60余载的办学实践中,从筚路蓝缕建校立院到栉风沐雨砥砺前行,从抢抓机遇谋划发展到众志成城共创辉煌,学校历经艰辛曲折而不忘初心,一路风雨兼程而自信卓然,谱写出了精彩的育人华章,积淀了深厚的文化底蕴。

  办大学就是办文化。大学的根本任务是培养人才,同时还承载着文化传承创新的功能。学校高度重视以文化人工作,大力推进文化建设,陶冶了广大师生员工的道德情操,提高了文化素养,增强了对学校的文化认同感和事业归属感,培育了一批文化品牌,学校的文化底蕴得到夯实,“文化育人”的成效初步显现。

  大学发展,文化先行。为进一步梳理文化发展脉络,凝练大学文化内涵,固化文化建设成果,明确未来文化建设方向,传承弘扬大学文化,推动学校内涵发展,学校于2014年底提出编撰大学文化册的设想。

编写过程

  文化册是一项创新性工作,全国编撰有文化册的高校不多。经过认真研究,先后召开多次专题工作会,确立了文化册的编撰思路和内容结构。成立了编撰工作小组,专班负责,积极开展文化册的资料收集和文稿撰写。召开讨论会、意见征集会近60余次,统一了编撰思想,形成共识。整个编撰工作收集、整理各类文字资料数百万字,各类照片、图片数万余张,逐字逐句推敲形成文稿1万6千余字,逐帧逐幅挑选使用近200余张可用照片和图片。聘请专业人员进行设计编排,最终选取了中式风格。在编撰过程中,学校先后召开了两次书记办公会专门听取文化册编撰工作汇报并给予了肯定评价,提出了修改意见。

  在校党委书记刘伟、校长张清杰的关心指导下,历时整整一年多时间,两度重新起步,数十易其稿,文化册终于破茧而出。

基本内容

  文化册以传播大学理想与核心价值为宗旨,以梳理文化典型为重点,以展示文化环境为基础,主要包括“以文载道”、“以文化人”和“以文塑境”三部分内容。

  “以文载道”精心阐释了学校的大学理想、大学精神、办学理念和教育理念等,弘扬了学校开辟追求卓越的全新精神境界的大学之道。

  “以文化人”立足学校实际,有选择地呈现了具有学校特色的育人文化、学术文化、科技创新文化、行业特色文化、管理文化、艺术文化、体育文化、网络文化等八大文化,展示了学校发展的累累硕果。

  “以文塑境”重点展示了代表性的文化广场、生态景点、建筑景观和馆藏珍品等校园文化生态,体现了学校环境建设中的文化意识。


在线预览文化册

主要特色

  文化的厚度需要精品的叠加与彰显,需要多维度、多方位、多层面的品读。在文化册编撰过程中,做到了“五个坚持”:

  坚持传承与探索相结合,体现创新性。文化册摒弃了传统文化手册的体例,以精神理念、八大文化和校园环境三部分为主体内容,更加突出了学校的文化特色亮点,在思路框架上进行了探索创新。

  坚持历史与现实相结合,凸显时代性。学校60余载的办学历程积淀了丰富的文化资源,文化册在回顾历史的同时,更多地突出了学校的文化建设实际,彰显了学校文化的时代特色。

  坚持理论与实践相结合,增强指导性。在遵循大学文化建设规律同时,文化册编撰服从当前文化建设实际需要,突出重点,凸显了对未来学校文化建设的指导作用。

  坚持文字与图片相结合,彰显生动性。在注重文字凝炼准确的同时,文化册重视图片的代表性和艺术性,融入艺术元素,以期图文并茂,使之生动、可读。

  坚持点线与面上相结合,突出特色性。文化册合理协调了学校文化亮点、文化脉络和文化全貌三者关系,做到既反映文化建设总体,又突出文化建设特色。

重要功能

  “育人为大学之本、文化为大学之魂”。文化册不仅是资料的汇编,更重要在于希望能够将学校的文化内涵挖掘呈现出来,以期成为一个亮丽的文化品牌和加强学校文化建设的读本。

  文化册是学校文化建设成果的新概括新展示。文化册对学校不同历史时期,特别是当前的文化建设成效进行了梳理、总结、凝炼和概括,重点展示了近年来学校文化建设的成绩、经验和特色。

  文化册是学校对外交流的新名片新窗口。文化册展示了学校的文化形象,是学校文化建设的缩影,进一步拓展了社会了解学校的途径,开辟了学校对外交流的渠道。

  文化册是学校师生知校爱校兴校的新纽带新桥梁。文化册回顾了学校的办学历程,总结了办学成就,便于师生进一步了解学校、认识学校,进而激发爱校兴校的自豪感,汇聚师生的智慧和力量。

  文化册是学校文化建设的新动员新引领。文化建设是一项长期系统工作,文化册明确了学校文化建设的特色和亮点,引领师生把握文化建设未来方向,吹响了学校文化建设的新号角。


  文化册编撰是一项长期工程,需要不断的修改充实,我们坚信在全校师生的大力支持下,文化册会不断丰富与完善,进而为学校文化建设和内涵发展作出更大贡献!

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网