党史上的今天(10月20日)
发布时间:2013-10-21 00:00:00      
    1923年10月20日  中国社会主义青年团中央机关刊物《中国青年》(周刊)在上海创刊

  1923年10月20日 中国社会主义青年团中央机关刊物《中国青年》(周刊)在上海创刊,先后担任该刊编辑的有恽代英、萧楚女、林育南、任弼时、邓中夏、张太雷、李求实等。1927年11月被迫停刊。

1962年10月20日 中国边防部队在中印(度)边界东西两段举行自卫反击战

  1962年10月20日 中国边防部队在中印(度)边界东西两段举行自卫反击战。11月21日,中国政府发表声明,重申:中印边界问题必须通过谈判解决;并宣布从22日零时起中国边防部队在中印边境全线停火,从12月1日起,中国边防部队即从1959年11月7日的中印双方实际控制线后撤20公里。随后,中国政府还主动把缴获的武器弹药和其他军用物资全部交还印方,释放和遣返了全部被俘的印度军事人员。

1974年10月20日 毛泽东派人转告周恩来和王洪文:总理还是我们的总理,四届人大的筹备工作和人事安排由总理和王洪文一起主持,同各方面商量办理

  1974年10月20日 毛泽东派人转告周恩来和王洪文:总理还是我们的总理,四届人大的筹备工作和人事安排由总理和王洪文一起主持,同各方面商量办理。针对11月间江青多次写信提出她对党政领导人事安排意见,11月12日,毛泽东在对江青的一封来信的批示中,指出江青有“组阁”的野心,说“不要多露面,不要批文件,不要由你组阁(当后台老板)”,“人贵有自知之明”。

1984年10月20日 中共十二届三中全会在北京举行

  1984年10月20日 中共十二届三中全会在北京举行,讨论并通过《关于经济体制改革的决定》。《决定》阐明加快以城市为重点的整个经济体制改革的必要性、紧迫性,规定了改革的性质、基本任务和各项基本方针政策,明确提出:改革是社会主义制度的自我完善,改革的基本任务是建立起具有中国特色的、充满生机和活力的社会主义经济体制。《决定》突破了把计划经济同商品经济对立起来的传统观点,确认我国社会主义经济是公有制基础上的有计划商品经济;充分发展商品经济,是社会经济发展不可逾越的阶段,是实现我国现代化的必要条件。这是中国共产党对马克思主义政治经济学的新发展,为建设有中国特色的社会主义经济提供了新的理论指导,是进行经济体制全面改革的纲领性文件。

1987年10月20日 中共十二届七中全会在北京举行

  1987年10月20日 中共十二届七中全会在北京举行。全会决定,1987年10月25日在北京召开中共十三大。全会讨论并通过了中央委员会向十三大的报告和《中国共产党章程部分条文修正案》。全会讨论并原则同意《政治体制改革总体设想》,并决定将其主要内容写入十三大报告。全会确认1987年1月16日中央政治局扩大会议关于接受胡耀邦辞去中央委员会总书记职务和推选赵紫阳代理中央委员会总书记的决定。

2003年10月20日  胡锦涛出席在曼谷召开的亚太经合组织第十一次领导人非正式会议并发表讲话

  2003年10月20日 胡锦涛出席在曼谷召开的亚太经合组织第十一次领导人非正式会议并发表讲话,就促进亚太地区和全球经济的发展,加强成员间的合作提出新思路,探索新途径,提出三点主张:第一,要加强相互信任,保持亚太地区稳定。稳定是发展的前提。第二,要采取有效措施,促进经济社会协调发展。第三,要推动相互开放市场,健全多边贸易体制。

2011年10月20日  温家宝会见出席第八届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式的外国政要

  2011年10月20日 温家宝会见出席第八届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式的外国政要。温家宝积极评价中国同东盟各国的双边关系,表示中国愿同各国一道,落实好达成的各项共识,推动双边关系取得新进展。东盟国家领导人均认为,发展同中国的友好关系至关重要,前景广阔,愿与中方一道,推动双边框架下的互利合作深入发展。

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网