党史上的今天(10月22日)
发布时间:2013-10-23 00:00:00      
    1978年10月22日至29日 邓小平访问日本

  1978年10月22日至29日 邓小平访问日本。这是新中国成立后中国领导人首次访问日本。访问期间,邓小平代表中国政府出席了《中日和平友好条约》互换批准书的仪式,向日本各界人士反复介绍了中国的内外政策,还专门对日本具有国际先进水平的现代化企业、高科技设施等进行详细考察。通过实地考察,邓小平多次表达了希望加强同日本在经济技术方面的合作,学习国外的先进经验和技术,加快中国现代化建设步伐的愿望。这次访问受到日本社会各界的广泛关注。日本各大报刊均以头版位置作了大量报道。日本10个对华友好团体为邓小平访日举行欢迎酒会,来自日本各地的各界人士2000多人出席。日本内阁21名成员中有14人出席了邓小平举行的答谢宴会。这次成功的访问,不仅把中日两国的友好关系推进到新的阶段,而且也为中国引进国外先进的技术设备和管理方法,加快现代化建设步伐,打开了局面。

1986年10月22日 叶剑英在北京逝世,享年90岁

  1986年10月22日 叶剑英在北京逝世,享年90岁。中共中央、全国人大常委会、国务院、中央军委在讣告中称叶剑英是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,中国人民解放军的缔造者之一,长期担任党和国家重要领导职务的卓越领导人。

1998年10月22日 中共中央总书记江泽民致信中共中央党史研究室

  1998年10月22日 中共中央总书记江泽民致信中共中央党史研究室:“我在十五届二中全会上讲过,学习理论要同了解历史事件、总结历史经验结合起来。我们党领导人民进行革命、建设和改革的历史,是一部蕴含和体现马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的活生生的教科书。我希望各级党委重视党史工作,充分发挥党史资政育人的作用。从事党史工作的同志,要看到自己肩上的责任,拿出更多的成果,来纪念十一届三中全会二十周年,迎接建国五十周年和新世纪的到来。”

2006年10月22日 纪念红军长征胜利70周年大会举行

  2006年10月22日 纪念红军长征胜利70周年大会举行。胡锦涛在会上讲话,指出:红军长征不仅创造了可歌可泣的战争史诗,而且谱写了豪情万丈的精神史诗,铸就了伟大的长征精神。长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。长征精神,是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。长征精神为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大精神动力。我们纪念红军长征胜利,就是要激励全党全军全国各族人民在中国特色社会主义道路上继续奋勇前进。

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网