【暑期社会实践】让科技给产业插上腾飞的翅膀
发布时间:2015-07-19 09:02:16      

  7月17日,“筑梦荆楚”暑期社会实践队在武汉理工大学管理学院市场营销系马颖教授和院团委书记蔡春老师的带领下依次前往东风特种汽车有限公司,东风特汽客车有限公司以及湖北华夏弘景车桥有限公司三家企业,开展本次暑期实践调研活动。

  东风特种汽车有限公司是东风公司旗下的一家子公司,是东风公司专用车研发、生产的骨干企业。抵达企业后,徐经理亲切接待了实践队一行人。随后,徐经理带领实践队员参观了专用车生产车间,并对专用车生产的主要工艺流程做出了详细介绍。徐经理表示,目前企业已在一定程度上实现了工业化和信息化的融合,但尚未实现智能化制造;在这个转型期间尚有许多问题需要解决。马颖教授在认真听取了徐经理的介绍后表示:“我国的汽车制造水平与德国等发达的汽车制造强国相比还处于较低的层次,除了在工艺上要加强创新以外,进一步推动互联网技术与生产的有机结合也是汽车制造企业需要思考的问题。”

  结束了对东风特汽的调研后,实践队来到了同样位于白浪经济技术开发区的东风超龙客车有限公司。

  东风特汽客车有限公司同是隶属于东风汽车公司的一家子公司,主要从事东风客车的研制、生产、销售等工作。在调研过程中,企业管理部门的相关负责人表示,企业在总公司的财政支持以及自身的不断努力下,已经实现了对物料、资金、人力、设备、信息等资源的计算机局域网管理,大大降低了企业的成本,提高了运营效率。实践队员卢柯颖认为,创新是一个企业生存下去的保证,企业只有不断更新自身理念,让新的科学技术服务于企业的方方面面,企业才能茁壮成长。

  随后,马颖教授有针对性地提出了一些关于互联网在企业中应用的问题,得到了企业相关负责人的细致回答。期间队员们认真记录谈话内容,细心采集第一手资料。离开企业后,实践队员纷纷表示收获良多,收益匪浅。

  在进行了短暂的休整之后,下午,“筑梦荆楚”暑期社会实践队再次前往白浪高新技术开发区,对湖北华夏弘景车桥有限公司进行调研。天气炎热,酷暑难耐,老师们与队员们凭借着巨大的毅力与热情,保质保量的完成了调研工作。

  通过一整天的实地调研,实践队员们更加清楚地认识到,科技是第一生产力,只有让科技给产业插上腾飞的翅膀,我国的汽车制造业才能继续展翅翱翔。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网