【暑期社会实践】实地走访 锤炼真知
发布时间:2015-07-19 09:00:53      

 为了进一步增强实践队员的实践意识,深入了解十堰市专用车的生产经营状况,7月18日,“筑梦荆楚”实践队在武汉理工大学管理学院市场营销系马颖教授和院团委书记蔡春老师的带领下先后走访了十堰经济技术开发区管理委员会及帕菲特工程机械有限公司。

  上午,实践队按照行程计划首先来到了十堰经济技术开发区管理委员会。经信局的常副局长接待了实践队的成员,表示很高兴看到朝气蓬勃的大学生走出教室深入实地走访调研。常副局长向实践队详细介绍了国家在专用车研发生产及销售领域的政策法规,并就目前十堰市专用车企业的生产能力和营销能力做了综合的评估阐述。当实践队员问起专用车企业的科研能力与投入产出比时,常副局长说:“目前十堰市专用车企业的科研投入相比国际上的企业还是有较大差距,但是在未来几年十堰将着力打造专用车技术的联合研发中心,发展前景还是很不错的。”在经信局,实践队员还获得了许多有关企业与市场的可信数据,将为后续的理论研究奠定良好的基础。

  下午,在常副局长的带领下,“筑梦荆楚”实践队来到了位于港澳台工业园的湖北帕菲特工程机械有限公司开展实践调研活动。迎接实践队一行人的汤总告诉实践队员帕菲特工程机械有限公司是一家集专用车研发,生产和服务于一体的综合性企业。随后,汤总携实践队参观了专用车底盘改装作业线,并对企业的创新领先工艺做了重点介绍。当看到生产线上的工人穿着厚重的工作服辛苦工作时,实践队员滕良文不禁感叹劳动不易,同时希冀智能化生产能早日造福企业,减少工人的工作量。

  参观完厂区后,郑世海董事长热情接待了实践队。在会议厅内,郑世海董事长与实践队进行了深入的交谈。首先,郑董事长向实践队介绍了公司的组织架构及人才建设状况。郑董事长表示目前公司的职能部门划分还存在一定问题,势必会影响到公司效率的提升。马颖教授认真听取了郑董事长的发言,并就有关问题给出了自己的见解。

  当实践队员问起互联网在公司的应用状况时,郑董事长表示当前阶段公司主要将互联网应用在市场营销方面。鉴于国内国际上经济的疲乏态势,规模经济的优势在专用车生产上的作用日渐式微,营销模式的创新将成为企业以后的工作重心。马颖教授认为,企业往往注重生产却忽视了服务;注重用户的需求,培养用户的依赖感对企业的长期生存至关重要。访谈结束后,实践队员曹乐奇说:“郑董事长与马颖老师的谈话对我启发很大,帮助我打开了不少新思路。”

  一天的实地走访虽然辛苦,但是“筑梦荆楚”实践队的成员全都乐在其中,收获知识的快乐充实着每一名队员的内心。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网