【暑期社会实践】追梦互联网 驶向新未来
发布时间:2015-07-19 08:51:02      

  为深入探讨“互联网+”创新驱动模式下国内传统汽车制造业的未来发展之路,7月15日上午,“筑梦荆楚”实践队在武汉理工大学管理学院市场营销系马颖教授和院团委书记蔡春老师的带领下前往亿脉科技有限公司开展社会实践活动。在到来之前,实践队员已通过互联网了解了亿脉科技有限公司的基本情况与业务,希望能够借此契机,以该公司旗下的“汽配人网”为典例,找到互联网与汽车制造业跨界融合的过程中所遇到的阻碍和亟待解决的问题。

  汽配人网是由十堰亿脉科技有限公司运营的一个专业商用车配件电子商务网站,涵盖各大商用车制造厂商、零售商、兄弟企业、修理厂等客户,汽配人网已经成为最大的企业发布汽配产品信息、树立企业形象、企业形象推广以及网上信息交流、洽谈订货的东风商用车配件商务平台之一。

  上午10点,实践队到达汽配人网办公大楼,汽配人网工作人员热情接待了实践队成员们。访谈中,马颖教授和蔡春老师带领队员与汽配人网总经理冯健共同探讨了“互联网+”创新驱动模式下国内传统汽车制造产业的现状和前景。冯总首先表示,当前互联网形势一片大好,发展空间巨大,这必然会给各种传统行业带来颠覆性的冲击,如果传统汽车制造业能够很好的和互联网融合,那将会带来巨大的收益。就目前来看,汽配人网已经在网上汽车配件销售上取得一定成果,在传递新产品信息,管理VIP客户,分析用户心理等方面也进行了相关建设。

  冯总表示,汽配人网作为一个专注于商用车配件的电子商务平台,在传统制造业向服务业变革的过程中,确实遇到了许多瓶颈,其中最显著的一点就是网上支付问题。冯总提到,在购买方支付订单时,由于第三方支付软件,例如支付宝,存在单笔交易上限,月交易额也存在限制,大额订单经常难以解决;同时商用车客户大多数思维比较传统,不善于接受新兴产品,面对步骤繁杂的网上银行支付的方式,许多顾客甚至选择放弃订单,这使得该企业的订单中小数额订单占大多数,大额订单流失较多,因此销售业绩难以得到大幅提升。

  冯总还指出,另一个亟待解决的问题就是人才紧缺的问题。汽配人网作为一个电子商务平台,技术团队,客服团队等的重要性不言而喻,然而外部代理费用较高,因此提高公司内部团队素质就显得至关重要。当前内地薪酬普遍较低,待遇较差,人才紧缺的问题一直难以有效解决,专业电商人才更是难寻。人才紧缺的问题严重制约了企业进一步提升品质与服务能力的长远发展。

  在两个小时的洽谈中,实践队在获得了许多关于互联网应用于汽车制造业的一些思考与启发的同时,也为汽配人网提供了一些理论建议。实践队成员李溪源说:“汽配人网积极探索了汽车配件网上销售的模式,我们会以小见大,通过认真分析其成功经验与发展难题,为传统汽车制造企业应用互联网技术提供更多的参考。”


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网