【暑期社会实践】暑期社会实践队赴青山船厂参观
发布时间:2015-08-27 08:31:16      

 8月26日,我校能源与动力工程学院暑期社会实践团队前往长航船舶重工青山船厂参观。实践队员们在工作人员带领下,参观了船厂车间,并登上即将完成的船舶,了解船舶制造工艺、船舶验收程序和船舶产业发展情况等方面。能动学院团委书记向永坤也同队员们一起前往参观。

  当日上午,能动学院暑期社会实践队队员来到青山造船厂,队员们在工作人员指引下先在青山造船厂园区内对各工业厂房车间进行参观。随后,队员们走入车间,在工作人员介绍下切身感受各种机械车床的工作方式,了解激光切割技术、喷漆技术、竣工轮船下下水方式。不少队员表示,在课堂上已经通过老师讲解见识过这些车床,但现在还是第一次见到工作状态下的实物,这对以后的理论知识学习有不小帮助。

  在车间内,工作人员为实践队队员们简单介绍了现代船舶制造的基本工艺流程。船舶制造最先进行船体放样,然后对钢材进行预处理,加工各类构件,在完成船舶装配焊接正式下水后还要经过各项实验测试才能正式验收。队员们还登上一艘尚未竣工的船舶,实地感受船舶制造业的工作方式。工作人员说:“即使现代造船业技术发达,机械化程度高,但仍需要造船工人们在烈日下辛勤工作。”接着,他为队员们讲解船厂内船舶制造的各类安全保障装置的功能和几项重要的安全条例。

  参观结束后,实践队员们在船厂前合影留念。此次参观让队员们结合课堂上理论知识的学习,对船舶制造有了更为直观的认识,有不小收获。队员们也在船厂内对工作人员展开问卷调查,收集关于长航建设方面活动开展情况以及船舶人员安全保障的意见和建议。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网