国际教育学院

国际教育学院关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的实施方案
发布时间:2015-12-24 08:29:23      

各党支部、院属各部门: 

近日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),根据校党委要求,现就学习贯彻《准则》和《条例》提出如下方案:

一、总体要求

《准则》和《条例》坚持依规治党和以德治党相结合,是党的十八大以来从严治党实践成果的制度创新,是切实加强党内监督的重大举措,是加强党内法规制度建设的重要成果,实现了党内法规建设的与时俱进。《准则》紧扣廉洁自律主题,重申了党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,体现了全面从严治党实践成果,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准。《条例》围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,是对党章规定的具体化,划出了党组织和党员不可触碰的底线。《准则》和《条例》细化了《党章》对党员、干部的廉洁自律要求及纪律要求,是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,是管党治党的重要基础性党内法规,对于贯彻全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。

学院各党支部和广大党员要充分认识学习贯彻《准则》和《条例》的重要性,切实增强贯彻执行的自觉性和主动性,要把学习贯彻《准则》和《条例》与学习党章,贯彻党的十八大和十八届三中、四中和五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与当前正在开展的“三严三实”专题教育结合起来,学深悟透、融会贯通,把握主要内容和精神实质,牢固树立党章党规党纪意识,切实把思想和行动统一到中央精神上来,落实到《准则》的具体要求和《条例》的刚性约束上来。

二、学习安排

1.制定学习方案。按照校党委要求,学院党委结合实际制订学习宣传方案,将方案及时发放给各党支部,并上传理工党员网。根据学院的实施方案,各党支部要及时召开本支部的学习动员会,结合支部实际落实学习方案要求。

2.发放《准则》和《条例》读本。为全院教职工党员和学生党员发放《准则》和《条例》读本,引导广大党员自觉开展学习。

3.召开党委中心组学习会议。12月份学院党委中心组要召开一次学习会议,领导干部要带头学习、带头撰写学习体会,做到先学一步、学深一步。

4.召开专题组织生活会。12月份学院各党支部要组织召开一次专题组织生活会,组织党员原原本本学、逐章逐条学、联系实际学。广大党员要在自学的基础上,结合各自工作实际,交流学习体会,把思想和工作摆进去,对照检查、学思践悟,明确什么必须做、什么不能做、什么应该做。学院各党支部要将召开专题组织生活会的情况及时报学院党委办公室。

5.组织学习情况测试。学院党委对全体教职工党员学习情况进行测试,学生党支部要通过知识竞赛等方式组织全体学生党员深入学习。积极引导党员干部师生在深学、细思、悟透、笃行上下功夫,确保每个干部、职工、教师、学生基层党支部都要认真组织党员逐条研读,使《准则》和《条例》的各项要求内化于心、外化于行。

6.将《准则》和《条例》学习纳入分党校、党员教育培训中。学院党委书记带头给广大党员及入党积极分子上党课,深入解读《准则》和《条例》的重要内容和重大意义,切实增强广大党员及入党积极分子遵章守纪意识,提升思想道德素质。

三、组织保障

1.严格落实主体责任。《准则》和《条例》的颁布实施是党内政治生活的一件大事。学院党委要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,把贯彻落实《准则》和《条例》作为重大政治任务抓实抓好。党组织书记要认真贯彻落实《准则》和《条例》第一责任人职责,管好班子、带好队伍,班子其他成员要切实履行“一岗双责”,抓好职责范围内的贯彻落实工作。要层层传导压力,层层分解责任,做到党政同责、一岗双责、人人有责。党员领导干部要带头践行廉洁自律规范,带头维护纪律的严肃性和权威性。要敢于较真,敢于批评,引导广大党员做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧,确保党章党纪党规落实到位。

2.营造良好舆论氛围。学院党委要把宣传《准则》和《条例》作为宣传思想工作的重要内容,充分利用网络、宣传展板等形式,及时传达党中央关于《准则》和《条例》的政策解读和工作部署,重点宣传“四个必须”、“八条规定”、“六大纪律”、“四种形态”,重点宣传全面从严治党的新要求以及把纪律规矩挺在前面等重要思想,及时总结学习贯彻落实《准则》和《条例》的好经验、好做法,努力营造良好舆论氛围。

3.健全长效工作机制。学院党委要把贯彻落实《准则》和《条例》的情况纳入领导班子民主生活会、党支部组织生活会和领导干部个人年度述职述廉的重要内容,将遵守党的纪律特别是遵守政治纪律和政治规矩的情况作为领导班子、党员领导干部年度考核、任职考核的首要内容,形成贯彻落实的长效机制。

4.加强督促检查工作。学院党委将适时对各党支部学习贯彻《准则》和《条例》情况进行监督和检查,结合学习贯彻活动,教育管理好全体党员,真正把监督执纪“四种形态”的运用情况作为检验评价工作的标准。认真执行《准则》和《条例》要求,一旦发现违反“六大纪律”问题,坚决依纪依规严肃查处。

 

国际教育学院党委

2015年12月14日

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网