学校获评全国暑期“三下乡”社会实践优秀单位
发布时间:2015-12-03 16:07:43      

     日前,团中央学校部、全国学联秘书处发文对在2015年全国大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的单位和团队进行表彰。我校荣获“2015年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀单位”称号,文法学院“法律下乡”暑期社会实践队荣获“优秀团队”称号,郎坤老师荣获“优秀个人”称号。此外,自动化学院青禾支教团在团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报联合举办的“2015寻找全国百强暑期实践团队”活动中获得“全国百强社会实践团队”荣誉称号。

     2015年暑期,我校以“践行‘八字真经’·投身‘四个全面’”为主题,选拔组建了“百生讲坛”巡讲团、“四个全面”观察团、科技支农帮扶团、教育关爱服务团、文化艺术服务团、爱心医疗服务团等186支重点暑期社会实践队,20000余名学生走进基层、深入社会、了解国情、接受锻炼。全国道德模范吴天祥、团省委书记张桂华等领导参与并指导我校暑期社会实践活动。广大师生在实践中锻炼成长,在奉献中服务社会,取得了较好的社会反响和育人成效。

     文法学院“法律下乡”暑期社会实践队,依托学院专业优势,以“社会观察”为立足点,通过问卷、访谈和座谈等形式开展农村村民自治现状调研;通过情景剧、小品等轻松活泼的形式开展法律志愿普法宣传;结合专业知识,创新方式方法进行重点青少年的法制教育和亲情关怀,帮助重点青少年重获社会信赖。

     自动化学院青禾支教团自2010年成立以来,连续五年在湖北省麻城市、随州市等革命老区开展支教帮扶,为农村留守儿童提供 “梦想课堂”、“青禾书库”、“青禾助学金”等多种帮扶。团队还积极参与“集善之家”、“希望家园”等关爱留守儿童的项目,打造了“诚信超市”、“公益合约”、“公益淘宝店”等服务平台。

     近年来,实践育人工作得到了学校党政领导的高度重视,以及各职能部门和各学院的大力支持,从活动部署安排、项目申报立项、实践点联系、组织发动、经费保障、安全教育、过程监督、总结评选等环节严格把关,强化责任分工,件件狠抓落实,已经形成了学校高度重视、部门大力支持、学院积极响应、教师热心指导、学生踊跃参与的良好工作格局。学校各级团组织将在今后工作中不断提升工作的科学性和实效性,推动实践育人工作的长效发展,引领广大团员青年在服务人民、奉献社会的过程中磨练意志、经受锻炼、增长才干、砥砺成才。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网