勤奋创新 铸造辉煌
发布时间:2015-10-20 09:09:56      

         1017晚七点十五分,全国劳动模范包起帆教授主讲的以“明天你也是劳模”为主题的报告会在航海楼九楼报告厅隆重举行。我校物流学院副院长赵章焰老师主持了本次活动,出席会议的来宾有物流学院朱泽老师、陶孟伦老师、15级辅导员李沙沙老师以及机设专业二至六班的15级新生。

会议开始之前,赵院长向同学们介绍了包教授以及他获得的成就,并对同学们提出要求:“认真听讲包教授的发言,希望你们都能向包教授学习,争做明天的劳模”。

接着,在同学们的掌声中,包起帆教授开始了他的报告会,他从三个部分展开了讲述。第一部分“爱国是创新之本”。抱着解脱工友、增光祖国的心态,包教授通过一次次艰难的实验造就了他“抓斗大王”的荣誉称号,也以此深度阐明了爱国与创新之间的关系。第二部分“敬业是创新之根”。“努力的工作本来就是一件开心的事情”,包老正是有着这种乐观的态度得以成为一代优秀劳模。第三部分“诚信友善是创新之源”。在工作中以人为本,春节特意看望受伤工友,有一颗诚信友善之心的包老以自己为例述说了这一人生准则。“爱国,敬业,诚信,友善”这人生价值观正是包老贯穿整个会议的主心内容。

在短短不到两小时的报告会中,台下爆发出数十次掌声,同学们早已被包教授的热忱之心以及不屈精神所打动。会议后,包教授与同学们的互动中,同学们更是踊跃参与,活动达到了前所未有的高潮。

       最后,包教授以“劳动创造幸福,知识改变命运,责任成就事业,创新铸造辉煌”结束了讲话。至此,此次报告会完美落下帷幕。

    【小资料】包起帆教授是全国著名劳模、“五一”劳动奖状获得者、享受国家特殊津贴有突出贡献的优秀科技专家、高级工程师,他致力于港口装卸工具的发明创造20多年,开发了新型抓斗系列共140多种,广泛应用于港口、铁路、化工、军工河道等行业,并多次在日内瓦、布鲁塞尔等国际发明展览会上获得金奖和银奖。其“防漏散货抓斗”等9项成果获国家专利,包教授被誉为“抓斗大王”,并被英、美两国国际传记中心分别列入《国际知识分子名人录》及21世纪金质成就奖。

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网