社会.变革.和谐
发布时间:2015-11-01 09:08:33      

1029日下午,美国加州大学北岭分校的Victor N.shaw教授做客理工大讲堂,在工会二楼报告厅做了一场深刻的演讲,主题为—《social management theory and practice》(社会管理的因素与效力)。政治学系王春娟老师、社会学系高云娇老师以及2015级本科生到场聆听了讲座。

    讲座伊始,Shaw教授亲切地向大家问好,并仔细了解了同学们的专业情况,以便教授为大家进行针对性的讲解,教授首先由社会的系统功能切入,为大家依次讲解了社会的适应性、确立目的、协调关系、以及对传统模式的继承等功能,期间Shaw教授援引中外事例,他广博的学识与不时切换的中英双语更是让大家为之倾倒,同时眼中露出思考的光芒。

    随后Shaw教授提出了现实中社会管理的一些前沿观点,“社会管理中的变化无非几种,革命,适应,进化,环环相扣。”Shaw教授的指点立即让同学们眼前一亮,让同学们对社会的理解更深一层,接着教授又剥茧抽丝般地一一详解社会出现各种情况的应对措施,为同学们树立了深刻的先觉观念。

    “社会是由每个个体组成的,人的进化构成了整个社会的进化,同学们应谨记此点,树立强烈的社会意识,为社会造福。”教授用言简意赅的话语再次强调了核心观点。17时,在场下爆发出雷鸣般的掌声中,本次讲座圆满结束。

 

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网