【工会】著名声乐表演艺术家王丹萍来我校讲座
发布时间:2015-12-04 16:43:14      

为丰富我校师生文化生活,11月19日晚,在余区工会二楼多功能厅,武汉理工大学工会委员主办了由湖北省音乐家协会副主席、湖北省有突出贡献的中青年专家、武汉歌舞剧院国家一级演员、武汉音乐学院特聘全职教授、著名的声乐表演艺术家王丹萍主讲的《声音的艺术》专场讲座,她用自己丰富的音乐实践和理论,为我校师生讲解了歌唱的艺术,诠释了音乐的魅力。

作为一位声乐表演艺术家,王丹萍教授对歌唱艺术有着近乎苛刻的要求,在音乐方面有着很高的造诣,荣获了多项殊荣。她首先讲述了她开展讲座的目的,她说:希望能将优秀的文艺作品和艺术播种在广大人民群众中间,提高非专业人群的音乐鉴赏水平,以此提高国民的艺术欣赏水平。

随后,王丹萍教授还为大家阐述了歌唱的好处:美妙的音乐能让人缓解压力、愉悦心情,同时,歌唱燃烧中性脂肪,亦有减肥效果,通过燃烧脂肪排汗亦可美容养颜。讲座过程中,王丹萍教授亲自演唱了民族歌曲《绒花》、《呼伦贝尔的大草原》和《故乡是北京》,流行歌曲《等待》、《夜夜夜夜》和《high歌》等。她从歌曲的背景、意境、感情渲染到声音的轻重缓急、处理技巧到情感表现一一讲解,并且就歌曲一句一句反复的表演示范,“静静地想一想,我~还是~最~爱我的北京!”“高~低~抢拍~降息~……”她惟妙惟肖的肢体语言、浓烈的情感、层次有序的声音,让人似乎随着她的歌声去了呼伦贝尔的大草原,走过了北京的大街小巷,经历了那一段纠葛的情感……她用精彩表演演绎了声乐的艺术,其生动活泼、深入浅出的讲授方式得到了大家的一致好评。

讲座结束前,王丹萍亲自献唱了《鸿雁》、《但愿人长久》两首歌曲,不仅为众多音乐爱好者作了演唱示范,也令现场观众大饱耳福,赢得台下掌声雷动。

在师生互动过程中,我校教工合唱队两名老师以及台下两名学生也应邀相继登场演唱,王丹萍教授针对各自的特点耐心细致地为他们作了现场指导。现场学员表示,能这么近距离的和艺术家接触很激动,能得到王老师的指导很振奋。王老师通过具体的歌曲现场讲解、示范,深入浅出,对自己在歌唱和表演上的提高有很大启发和帮助。

很多前来听讲的师生表示:“王丹萍教授讲课方式既高雅又通俗,哪怕是初学者也能听得懂,希望以后经常能有这样的学习机会!”

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网