【资环】孙子其教授来资环学院开展学术讲座
发布时间:2015-10-14 22:12:30      

    10月13号上午9:00,应资环学院邀请,昆士兰科技大学孙子其教授在资环学院三楼学术报告厅作了题“Bio-inspired nanostructures- A new path to reach”的学术讲座。资环学院环境工程专业部分教师及研究生参加了本次学术讲座。孙教授引用《道德经》中“人法地, 地法天,天法道,道法自然”这一句经典文言,向师生们提出了他自己研究仿生学的核心思想——“向自然借智慧”。随后,孙子其教授举出人类通过研究自然界中的水蜘蛛研制出水上机器人以及通过仿生苍蝇眼睛结构制造出可见光高效吸收的太阳板等案例,生动形象地为师生们讲解了仿生学从自然到应用的过程,并将其总结为“发现自然,了解自然,仿制自然,推广自然”。

 

    随着讲座的进行,孙教授更加深入地向大家讲述了仿生学在二维材料、纳米材料等领域的重要应用。同时,孙教授通过一系列直观且严谨的数据图片,向同学们展示了研究过程中的各种合成手段,并以“氧化锌”为例子向大家介绍仿生学的发展前景。  

    学术报告进行到尾声,孙子其教授同到场师生们做了热情的交流。对于资环师生提出的问题,孙子其教授给予了详细的解答。最后,孙子其教授欢迎各位环境工程专业的学生报考其所在的昆士兰科技大学。本次学术报告在师生热烈的掌声中圆满地落下帷幕。

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网