落实“三严三实”要求做到为民务实清廉
发布时间:2015-07-07 12:31:04      

习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,是加强作风建设的新的动员令,对各级领导干部加强作风建设提出了更高的要求。党员干部要在坚持群众路线和群众观点中践行为民宗旨,在干事创业中发扬务实作风,在严格自律中树立清廉形象。

为民,就要弄清“我是谁、为了谁、依靠谁”

弄清“我是谁”,牢记做人为官之本。弄清“我是谁”,是弄清“为了谁”“依靠谁”的前提、基础和根本。弄清“我是谁”,就要清醒地认知自己、定位自己、掂量自己,经常审视自己、提醒自己、检修自己,牢记党的宗旨,牢记党员干部身份,自觉担起公仆职责,摆正同人民群众的关系,警惕脱离群众的倾向,视群众为亲人,把群众当主人,拜群众为老师,坚持立身不忘做人之本,时刻不忘自己是人民群众中的普通一员。

弄清“为了谁”,恪守为民服务之责。“为了谁”,反映了党的执政宗旨的价值观问题。弄清“为了谁”,才能找准奋斗的目标和方向。各级党员干部必须围绕为党尽责、为民服务,树立“大我”意识,摈弃“小我”思想,心里装着群众,真心服务群众,牢记“群众利益无小事”,帮助解决实际困难和问题,从柴米油盐酱醋茶等一件件小事做起,从就医、就学、住房、出行等一桩桩难事入手,真心实意为群众服务。为民,要从与群众生产生活联系最密切的事情做起。随着生活水平的提高,群众对生活环境质量提出了更新更高的要求,拥有良好的生活环境已经成为广大群众的迫切愿望,都希望我们的家园天蓝、山绿、水清、气爽、景美。今年初,大理白族自治州以解决人民群众最关心、最直接、最现实的环境卫生问题为主要内容,以整脏治乱、建立长效管理机制为重点,以主体责任制、挂钩责任制和“门前三包”责任制为载体,依靠和发动广大干部群众,在全州范围内开展清洁家园、清洁水源、清洁田园环境卫生整治活动,让城市道路更靓、河流湖泊更清、集镇村庄更美、干部群众文明素质更高,创建干净卫生、整洁有序、优美文明的城乡人居环境。“三清洁”活动促使广大干部转变作风,深入村组农户,不怕脏苦累,带头开展整治,让群众在细小事情上见证了我们的干部怎样转作风、怎样干实事。同时,提高了我们的干部宣传群众、组织群众、发动群众、教育群众、引导群众的能力。

弄清“依靠谁”,汇聚改革发展之力。弄清“依靠谁”,就要在思想上牢固树立并尊重人民群众的主体地位,充分相信群众,紧紧依靠群众,紧密团结群众,感恩群众,敬畏群众,与群众心心相印,与群众息息相通。要依靠群众做好宣传思想文化工作,坚持眼睛向下、重心下移,讲群众听得懂、喜欢听的话,让理论朴素自然,让政策通俗易懂。特别要把党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和各级党委、政府的重大决策部署宣传到位,把群众关注的热点问题引导到位,集聚起群众的智慧,汇聚起推动改革发展的力量。

务实,就要做到“谋事要实、创业要实、做人要实”

以科学的方法谋事。要把调查研究作为谋事之基、成事之道,通过深入基层调研,特别要通过随机调研,掌握实情、找准症结、把准规律,做到心中有数,为决策提供科学依据;要把广泛听取群众意见建议作为谋事决策的重要方法,广纳群言、广集民智,把人民群众满意作为检验工作成效的第一标准,让群众来参与和评判。实践证明,无论是作决策、搞建设、上项目,只有树立正确的政绩观,深入调研、分析和论证,充分尊重群众意愿,站在群众的角度、利益来考虑,才能把事情谋实、谋深、谋远,才能将好事办好、实事办实、难事办成。洱海是大理人民的“母亲湖”,怎样把洱海流域广大人民群众宣传好、教育好、引导好、发动好,增强群众保护“母亲湖”的意识,是一个非常关键的问题。今年以来,大理州委、州政府决定由州委宣传部牵头,实施以宣传报道、精神文明创建、农村宣传教育、学生宣传教育、旅游从业人员和游客宣传教育、志愿服务、挂钩包村为主要内容的洱海保护宣传教育“七大工程”,让广大干部群众对洱海保护重要性的认识再上一个台阶,把保护洱海变成干部群众的自觉行动,打一场洱海保护宣传教育的人民战争。“七大工程”实施以来,宣传报道工程突出创新方式、形成声势,精神文明创建工程突出找准结合、力求实效,农村宣传教育工程突出喜闻乐见、丰富多样,学生宣传教育工程突出全面覆盖、入脑入心,旅游从业人员和游客宣传教育工程突出提升素质、增强认同,志愿服务工程突出广泛发动、全面参与,挂钩包村工程突出整合力量、真帮真扶,各项工作突出了特色,取得了实效,洱海保护的意识更加深入人心、入脑入心。

以实干的作风创业。实干是党员干部的“基本功”,必须脚踏实地,才能不成为“庸碌人”。要以“朝受命、夕饮冰”的事业心和“昼无为、夜难寐”的责任感,尽心尽力、尽职尽责,勤勤恳恳、兢兢业业,真干、实干、苦干、巧干,带领着干、示范着干,既当“指挥员”,也做“战斗员”。要甘于奉献,以党和人民的事业为重,在清贫的环境中锻造自我,在埋头苦干中实现人生价值,在拼搏奉献中绽放生命光彩。尊重基层和群众的首创精神,研究新情况、探索新办法、解决新问题、开创新局面。

以实在的秉性做人。对党忠实、为人诚实、生活朴实、行动踏实、工作扎实,重实际、说实话、干实事、求实效,不虚浮、不漂浮,坦诚、坦然、坦荡,光明磊落,不遮遮掩掩、作假耍滑,不当面一套背后一套、说一套做一套,齐心协力营造风清气正、团结和谐、充满活力的工作环境。

清廉,就要做到“严以修身、严以用权、严以律己”

潜心修身。要加强道德品行修养。道德品行是为人从政的“基石”,必须固本培元。要以社会主义核心价值观为统领,注重修身立德,遵守社会公德,恪守职业道德,弘扬家庭美德,修好个人品德,严守道德底线,抵制歪风邪气,以人格魅力赢得敬重,以正派清廉树好形象,以大德之光照亮人生大道。积极参与“美丽大理·美德先行”主题活动,掀起践行社会主义核心价值观的热潮。

公心用权。把握好“权力人”的角色,保持清醒头脑,经常想一想“权力是谁赋予的”“为谁用权”“怎样用权”等问题,自觉接受法纪和制度对权力的约束。坚持秉公用权、为民用权,怀着敬畏之心来对待权力,“如履薄冰”“如临深渊”地行使权力,清清正正、老老实实地在为民服务中用好权。

清心律己。严格自律是党员干部的最基本准则。要坚定理想信念。理想信念是党员干部精神上的“钙”,必须经常补充,才能杜绝“软骨病”,要自觉用科学理论武装头脑,把坚定理想信念、增强党性修养放在首位,把系统掌握党的基本理论作为看家本领,把理想信念融入工作中,把远大理想内化为精神动力、外化为具体行动。要严守党风党纪。党风党纪是共产党人的“总规矩”,必须认真遵守,才能不碰“高压线”。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这一总要求,树立正确的世界观、人生观、价值观,知足常乐,放平心态,淡泊名利,清心律己,不在生活、待遇上攀比,不在个人利益上计较,戒奢侈、倡节俭;要防微杜渐,自重、自省、自警、自律,慎独、慎微、慎友、慎情,以自尊提信心,以自重铸品德,以自省管小节,以自警慎言行,以自律行正道。

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网