【专家答疑】如何构建学习全国教书育人楷模的长效机制
发布时间:2013-09-08 00:00:00      

  网友:全国教书育人楷模已经评选2届了,现在第三届也已经开始了,可以说每位楷模身上都有一种可贵的教育精神,值得全国教育工作者学习。作为一名基层教育局长,最近总在想怎样来建立一个学习这些楷模的长效机制,以提高我们县教师的师德水平。

  专家:全国教书育人楷模是我国1600万人民教师的杰出代表。您所说的建立学习楷模活动的长效机制,提高当地师德水平,是一件十分有意义的工作。要想建立这样的机制,可以将如下“三个结合”作为抓手。

  一是要把学习楷模活动与贯彻落实全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》精神结合起来。始终将师德建设放在首位,按照德才兼备、师德为先的要求,结合当地特点深入探索师德建设的新特点和新规律,研究制定可操作的实施办法,不断改进和创新师德建设的内容、形式、方法、机制,努力完善师德考核监督机制,形成培育和造就当地优秀教师、师德标兵的制度环境,提高师德师风建设的针对性和实效性。

  二是要把学习楷模活动与“学习型党组织建设”和“创先争优”活动结合起来。激励广大教师把学习成果转化为“学习楷模事迹、争做优秀教师”的精神动力,引领当地广大党员教师进一步发挥先锋模范作用,广泛开展争当优秀共产党员、优秀教师、师德标兵活动,开设党员教师责任区、示范窗口、先锋岗,深入开展教学技能大赛、教科研成果展示评比、岗位奉献等活动,通过比学赶超,让每位教师都行动起来,在本职岗位上争先进,以激发广大教师学习和工作的积极性、主动性和创造性。

  三是要把学习楷模活动与学习本地优秀教师和促进教师专业发展结合起来。要善于挖掘、及时总结和大力宣传当地优秀教师的先进事迹,用身边事教育身边人,充分激发广大教师干事创业的热情和动力,形成比学习、比工作、比奉献的浓厚氛围。要努力创造条件,加强骨干教师、学科带头人的培养,支持他们在教师专业发展方面不断取得新的进步,切实提高广大教师教书育人的能力和水平。

(来源:中国教育科学研究院 王文宝)

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网