【专家答疑】教师如何在有限时间里更高效地发展
发布时间:2013-09-08 00:00:00      

  网友:学校让我们多做研究,说这样才能专业发展,可我们每天教学任务就很多,哪有时间搞研究啊?

  专家:这位网友提出了教师专业发展中面临的现实问题。虽然,教师专业发展越来越受到学校的重视,但是教师繁重的教学任务和沉重的工作压力使他们难以对校本教研投入足够的时间和精力。如何在有限的时间里更高效地开展研究、促进个人的专业成长呢?我们认为,应该在制度建设的基础上,通过有效的教研形式,抓住教育中的关键事件,经济高效地促进教师专业发展。

  一是建立制度,强化研究意识。一方面,教师要打消顾虑和偏见,不能把研究看作离自己很远的事情,或是教学之外的额外负担,而应充分认识研究对个人专业成长的重要意义;另一方面,学校要将教研制度化,在时间、场地、人员、经费和其他资源上给予充分保障。

  二是采取有效的内容和形式。在内容上,从教师的实际教育教学经验出发是比较现实和科学的。美国心理学家波斯纳(Posner)提出了 “教师成长=经验+反思”这一著名的公式。只有通过对教学经验的深入反思而形成的实践知识,才能促进教师发生深层的改变,而不是将学习停留在表面。在形式上,实践证明,校本教研是一种有效促进教师专业发展的方式。其中,“三位一体”的教师专业发展模式更是被证明为一种有效的形式,通过“个人反思、同伴互助、专家引领”,使教师获得深层的、持续的、科学的发展。

  三是通过关键事件促进教师专业发展。关键事件是指对教师的教育教学工作有重要影响,并引发教师认知和行为改变的事件。在教师专业成长的经历中选取关键事件作为校本教研的基础,符合经济原则:一是对日常繁琐的教学工作进行了筛选,滤去“杂质”,提炼出了更有价值的“精华”;二是关键事件源于教师的教学实践,对此进行分析和研讨更容易使参与者理解、体验和深入挖掘其内涵。基于关键事件的校本教研活动去除了简单的、机械重复的活动内容,使得研讨活动更加鲜活、更加精炼、更有针对性,能够节省教师的时间和精力,提高教师的参与热情和自主性,从而提高校本教研的成效。当前,基于关键事件的教师专业发展在国际上已经悄然兴起,在一些国家和地区受到了广大教师的欢迎。

(来源: 中国教育科学研究院 苏红)

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网