唐智奋:如何把自己打造成一流的复合型人才
发布时间:2015-06-04 15:15:34      

唐智奋,男,196310月出生,1985年毕业于西南交通大学工程机械专业;19975月任铁道部武汉研究所副所长,20026月任中铁工程机械研究设计院院长;曾获铁道部、湖北省、武汉市科技奖励8项;时任中铁科工集董事长,兼任中国机械工程协会湖北省分会物流专业委员会副理事长。

 

大家下午好。很荣幸能够登上理工大学最高的讲台,来跟各位同学做一个交流,今天我和同学们交流的题目是“如何把自己打造成一流的复合型人才”。我主要给大家讲四个方面的内容:第一,确立学习兴趣;第二,培养解决问题的能力;第三,努力坚持;第四,追求极致。

第一点,确立学习兴趣。在座的同学中可能有大一的,也有大四的,大家从不同的地方来到理工大学,都是为了学习知识,老师在讲台上辛勤地教书育人也是为了教育,不管是学习还是教育,老师教学生学这同一个事物的两个方面都是为了同一个目标,那就是使学生成为社会需要的高素质人才。那么,如何做到这一点呢?在这方面可能很多人会有不同的看法和意见。我个人认为,事实上你进入了大学,然后拿到文凭,真正走向社会,找到一份工作或者谋求一份职业了以后,并非就完全算得上是人才。所谓人才的定义与标准有很多,在这里我们不去深究它,但是我们仔细地观察能够发现,最终能成为人才的人都有一个共同特征,那就是对所从事的职业或工作都十分感兴趣,也十分投入。

教育本身的目的就是要帮助学生找准其兴趣所在,并培育这一兴趣,增强学生处理与解决与之相关联的问题的能力。可能我们都会经常性地认为教育就是教书育人,教授知识,但实际上我们有很多同学毕竟受年龄阅历的影响,兴趣往往是多方面的,甚至有些同学的兴趣多元化,走上工作岗位以后往往会失去一个努力追求的目标,并不知道自己真正的兴趣所在。那么,我认为教育的目的一方面是要帮助学生确立自己的兴趣;第二,对有些同学不知道自己兴趣所在的,要帮助他们培养自己的兴趣。印度有位哲学家说过,如果每个人都从事着自己感兴趣并喜爱的职业,那么这才能真正算得上是和谐社会。我们现在所提倡的和谐社会的内容是很多的,但其中有一点,人人都能做,都在做自己喜欢做的事,由于这种喜欢和兴趣促使他投入更多的精力从事这份工作,并且做好这份工作是非常重要的。这样一个和谐社会的特征应当说是非常理想化的。然而现实中往往事与愿违。在座的同学们在理工大学读书,可能有些是你的父母要求你填报这个学校,也可能你原来的志向是清华北大,但最终由于成绩和分数的原因,填报了理工大学。但是,不管你是出于什么原因,不管你对现在所学的专业是否感兴趣,应当说你的兴趣决定了你学习的原动力,对你的学习和今后的谋职产生会非常重要的影响。

在这里我也可以跟各位同学汇报一下,我是1981年考取西南交通大学的,我们那个年代跟你们现在完全不同,那个时候学校你可以选择,系你可以选择,但是,专业你不能选择,因为目录里就没有专业这些内容。当时我的第一志愿和第二志愿都是军事院校。当时不知道出于什么原因,我至今也没搞懂我为什么没被录取。当时我就读的高中是夷陵中学,现在在湖北省还是比较有名气的,我们班有很多人分数不如我,但是军校录取他了,后来我一看可能还是他们政治素质要求高,被录取的都是吃了很多苦的农村来的同学,而我毕竟是从工矿企业出来的,就没被录取吧。最终第三个志愿西南交大录取我了,又被分配了一个专业,叫工程机械。刚开始也没当回事,紧接着师兄们就告诉我们,这个专业有多么多么的不好,毕业以后多么多么艰苦,而且它的前身不叫工程机械,叫筑路与养路机械,那么毕业以后就是修铁路修到哪你就跟到哪,可以说跟着大篷车四海为家、浪迹天涯等等。我听了以后确实很灰心。后来我们接受了学校安排的一个月的入学教育,有专业老师的专业培训。那个时候你一入学就确定了专业和班,专业老师也参与对学生的管理。尤其是大二的时候我们去葛洲坝工地进行专业认识实习。我印象很深,当时葛洲坝工地又叫“330工程”,是中国最大的机械工程项目,场面是很浩大的,在工地上还有各种施工机械、工程机械,像美国的皮特卡勒、日本的小松、日立建机、三菱,还有德国的宝马,很多工具都在葛洲坝工地这样一个舞台上发挥了作用。我当时可以说也产生了一些兴趣,同时也有一种刺痛感,这种刺痛感刚开始我并没有体会到。我们在这个专业上还是可以去做一些事情的,因为当时中国自己能生产的工程机械是微乎其微,连大马力的推土机、大吨位的自卸车都是进口的,就连15吨的机械都是科特皮特的,包括推土机、挖掘机等等,国产的车确实很少。通过专业的学习和实习,我对这个专业由没有兴趣变为有兴趣。

我给各位同学介绍一下铁路的一些施工机械和工程机械。应当说任何基建工程都得依赖于施工装备或者工程机械来完成和实现的。过去完全是靠人工,比如原来修一条襄渝线花了15年,现在修一条1000公里的高速铁路从开工建设到交付投入运营最多3年,一般在2年半就能完成,包括马上投入运营的武广高铁,从开工到运营就是3年不到。铁路施工当然也包括高速铁路施工,我们的工程机械要涵盖的哪些方面呢?

第一,不管什么基建项目我们首先都是从基础开始,或者说从地底下开始,有的是采取开挖来做板基,也有的更多是采取桩工机械。各种桩工机械根据设计和粘土情况来采取不同的功法,通过桩工机械把桩基先做出来,有些是把预制桩打进去,也有些是灌注桩,最终把基础做牢,这就是基础工程的一些施工机械,更多的都是桩工机械。

第二是土石方机械。大家在电视上经常会看到一些土石方机械的广告,这种机械一般都是通用机械居多,像推土机、挖掘机、装载机、平地机、铲运机、振动压路机、摊铺机、混凝土搅拌机、混凝土输送泵车等,当然还包括运输土石方的自卸车。

第三是桥梁机械。比如京沪高速铁路,京沪铁路全线的里程86%都是桥,一是为了节约更多的土地,二是为了环保,三是为了控制线路的沉降,因为桥梁的桩基更容易控制沉降问题。现在武广、京津城际高铁的设计时速都是300350公里,也就是投入运行300公里,在两年后再提速到350公里。现在铁路的道床,包括轨道的平顺性都是非常高的,跟过去修的铁路完全不是一个概念。由于我们更多地采用了以桥代替路基,在桥梁施工机械方面,我们更多的遇到的是桥墩。你别小看那桥墩,一个柱子下面就有多达911根灌注桩在下面支撑。桥梁施工也少不了基础,除了基础以外,必然要有架桥机,各种类型的架桥机根据桥梁各种不同设计特点来满足其架设需要。除了架桥车之外,第二个是运梁车。运梁车要把架设的桥梁的梁片甚至是梁段运输到架桥机的尾部,由架桥机来架设。第三就是提梁机。这些桥梁不管是钢梁也好,混凝土梁、预凝混凝土梁也好,现在高速铁路的一片梁都达到900吨。从俯视图来看比篮球场还要长,32米长,13.6米宽。怎样把这样一个庞然大物从梁场提升到桥面,再由运梁车运送到桥头?除了运梁机、载机,还有一个就是提梁站,提梁站是两台特种的专用龙门式起步机。另外就是搬运机,我们预制梁要在制梁台通过模板织布好再把梁灌注出来脱模,然后把梁片吊到提梁机下面。搬运机也是同样的起重量,只不过它适应整个梁场布局。

除了基础土石方机械、桥梁这些施工机械以外还有隧道,不管是铁路、公路还是地铁,都少不了要在地下掘进。10多年前,我国开挖隧道更多采用的是爆破的方式,尤其是铁路。比如,原来老的武广铁路就是采取这种方式,用进口的一些钻岩探车,打完炮眼再装炸药,然后再爆破,爆破完了再除渣,再一点一点往前推进。这种爆破法现在已经被更先进的掘进式技术所取代,不管是秦岭隧道,还是武汉的中国首条过江隧道,都是采取了这种掘进或盾构施工的方式。这种施工技术最早发源于日本,然后成长在欧洲,欧洲主要是以海瑞克为代表。那么,现在中国在引进吸收的基础上也作出了改进,除了轴承以外,其它的中国也都能够自己生产,制造和组装。隧道除了盾构以外,还有跟盾构配套的除渣设备,除完渣以后盾构机就像地道鼠一样往前走,后面还有一个衬砌机。不管是铁路、公路、还是地铁,隧道的施工机械和技术是相通的。

第五就是线路机械。我们所说的线路机械主要指的各种类型的铺轨机。很多同学坐火车能看到很多线路,道渣倒装铺成道床,对倒床的要求是比较严格的,比如对它的弹性刚度等要求。线路机械主要分为两大类:一类是有渣类,一类是无渣类。现在200公里以上的铁路基本上采用的都是无渣轨道、长钢轨这样一种技术。不管是有渣轨道还是无渣轨道,都有它的一些铺轨运输机械。无逢轨道还有一个焊轨机,因为我们钢轨出来通常都是100米一根,也有25米一根的,现在为了铁路建设的需要,宝钢、攀枝花钢铁公司专门轧制的是100米。两个钢轨之间有缝,很多同学原来坐火车感觉很吵,车轮过缝时都有那种很有节奏的响声,你们现在坐火车会发现这种声音已经没有了,因为列车一方面提速,采取了铝热焊或接触焊的方式把钢轨焊接成一个整体。现在无缝焊接更多采用的是把500米的轨条连接好以后再在工地现场用焊轨车,把所有接触点用接触焊方式焊接起来,然后在特定的气温下全程一次锁定到我们标准的要求。除了线路机械以外,还有电气化作业车。因为现在铁路没有什么蒸汽机车、内燃机车,现在运营的基本上都是电气机车。电气机车的电气接触网架设也都是通过机械来完成的。关于运营线路的养护设备,可能我们经常能看到有些工人在那里挖在那里填在那里筛,实际上那是特殊阶段人工的技术作业,而更多的我们看不到的机械作业通常会在铁路运营的天窗上进行。在两列车之间我们就叫开着天窗,有大型养路机械开上去做清筛道路作业,这个很少人会感觉到。

我说的这些施工机械和设备都属于工程机械这个专业所包含的范围和领域。坦白的说,我从事这个工作24年了,从1985年毕业分到铁道部武汉研究所一直到现在,我现在从事的依然还是这个工作。但是,随着工作的不断向前和努力推进,所做的面也确实越来越窄。我曾经就跟一位老师开玩笑,我说:“你本科读的是起重机,硕士研究生学的是起重机金属结构固状诊断,博士学的是金属结构裂纹,面是越来越窄,这就叫专家吧。”因此,希望同学们在校期间一定要有目的地确立或培养自己的兴趣。我认为,兴趣既是学习的动力之源也是你今后事业成功的最终归属。

第二个要与同学们交流的是努力培养解决问题的能力。“师者乃传道授业解惑也。”那么,作为学生,在被传道、被授业、被解惑的这个过程中,最重要的目的还是要培养解决问题的能力。在这里借用毛泽东说的一句,发现问题、分析问题、解决问题。这句话只有哲学家才可以说得出来。后来我读MBA时,我的导师跟我说,美国的教科书讲了很多,实际上最终的总结也就是毛主席的这12个字——发现问题、分析问题、解决问题。发现问题并不难,或者说并不太难,但往往有些人发现问题还真有点难,对有些问题习以为常,也不认为是问题。实际上,真正难的是分析问题和解决问题。在这里我也想结合企业来和大家谈一下,我们企业在市场中难免要遇到各种各样不同程度的竞争,对于企业来说,在激烈的市场竞争中能够使其立于不败之地,并且能够按照自己的发展战略不断发展壮大,它依靠的是什么呢?现在的时髦术语叫“核心竞争力”,那么,企业的核心竞争力是什么呢?企业针对自身资源将其作有效配置并使其发挥最大效率的能力就是企业核心能力。人跟企业不一样,企业的资源是受一定条件制约的,不是你想要什么就能要什么。但人不一样,我们从娘胎里出来的时候,脑袋里确实就是一片空白。随着年龄的增长,随着你受教育,接受知识越来越多,你的能力也在不断地增强。但是,对于个人来说现在并没有个人核心竞争力的概念和名词。我们每一个人的能力在人生的历程的各个阶段,在工作中甚至是在一些友好的竞争中也难免会发现有差异,决定这种差异的实际上也是一种能力的差别,在这里我不能随便创造一个词,也确实没有“个人核心能力这个词,我只能拿企业做一个对照。这个企业之所以比那个强,或者相对于其它企业还有强的一面,靠的就是核心竞争力。我认为个人也一样,他不一定用核心竞争力来代表,但是那确实是一种能力。我们的同学一部分从小学升入初中,初中再中考升入高中,高中再高考上大学,再成为研究生,然后读博,最后毕业走上工作岗位,紧接着就要评职称,从初级到中级,还要到高级,甚至到正高;随后你的职务要晋升,有些人升了,有些人没升;有些人升得快一些,有些人升得慢一些,这些实际上都是自我范围内规定或者允许的良性的友好竞争。那么,在这种竞争中许多人脱颖而出。原来我有些同学没有差异,甚至某些同学表现的成绩比其它同学更优秀、更优异,工作后反而又形成另外一种反差。这种情况可以说比比皆是。这说明了两点,一是能力是要培养的,二是这个能力也是在变化的。决定我们每个人能否收获到更满意的结果,其关键因素就是解决问题的能力。这是我结合自己、包括我身边很多人的一些体会。

在这里,我想把这种解决问题的能力分解为五个方面的能力。

第一种是学习能力,希望同学们能够从广义的角度来理解学习的概念。从你一出生开始,应当说就有对学习能力的需要和需求。比如,我从事机械设计到后来做企业管理,然后到领导层,这些能力并不是与生俱来的,其中很重要的一点就是学习。那么,所谓学习实际上也就是拿来主义,把别人知识和经验的总结借鉴过来为己所用。

第二种是分析能力。分析能力非常重要,相信我们在读硕士研究生的同学会感受得更深刻一些。可能本科时的老师会教你们把它作为一种工具,到你读研以后,你会发现前面老师传授的一些东西确实是一种工具。那么这种工具要去解决实际中的一些问题,但是这个时候你就会困惑,不知道究竟用哪把工具为好。这四年里老师传授给你的知识很多,你把工具箱打开一看,发现有一堆的工具,你要用哪一把工具才最适合去解决你面临的问题,这就要求你必须要具备这样一种认识问题的能力,要找出问题的关键所在,并且还要进行系统地提炼来研究制定解决问题的方案。

第三种能力就是决策能力。你的方案制定好之后,究竟哪种方案更优、更适合于我们解决这个问题,这就存在一个方案评选的问题。我们要权衡利弊去进行选优。

第四种是执行能力。执行能力经常会被忽视,并且在执行的过程中会遇到各种各样的麻烦,因此很多人往往半途而废。现在执行能力在企业里面是强调得非常突出的。这种执行能力并不是简单教条式的,还要求我们在执行过程中发挥自身的一些创造力。以前我推荐过一本名为《致家乡的一封信》的书,这本书很薄,在我当机院院长时,给所有中层以上干部每人发了一本。我看完后觉得悟出了很多道理,有些东西确实要自己去感悟,包括执行能力。简单地说,对于我们的同学而言,老师让你做一道题,你怎么把这道题做完、做到满意,这里涉及到很多窍门。同样的,在你参加工作以后,你的上级交给你一项工作任务,我们经常会发现有些人去做了,遇到问题也不需要回来请示,就很好地把这个问题处理了;还有的人做了一半出现问题就会跑回来请示一下,然后又跑回去做,做着做着又跑回来请示,这实际上是执行能力低的表现。《致家乡的一封信》这本书讲的是一个事例:在南美洲送一封信到加西亚,不知道怎么走,不知道怎么送,反正只要你把这封信送到就行。其实这考验的也是一个人的执行能力。

第五是应变能力。我们在决策中不可能对要出现的问题都预计得那么准确,我们制定的方案也不可能都那么完善,往往有时候会出现一些难以预料的情况。因此,我们在遇到新的问题时要能够及时应对和应变,或者说要随机应变吧。这个词大家应该都很容易理解,但是能做好的人往往不多。比如,你在考试的时候遇到一道压根就没有接触过的题,那么这道题还做不做呢?有些同学就把这题空着,最后把卷子交了,说这个题我没学过、没做过。实际上,我认为这说明了你的应变能力不强,你可以首先理解这个题的意思,然后把前面所学的知识应用起来再去解。可能你解的答案不对,但是你不去做它,我认为首先是应变能力不够。考试可以这样空着,以后你进入企业工作,甚至当了老板的话,你是没有办法推,你是必需要做的,哪怕做错了你都得做。

这五种能力综合起来也就构成了我们解决实际问题的核心能力。学校不断培养这五种能力,大家在实践中也要不断积累和提升这五种能力。应该说,这五种能力是能称其为人才的一个最基本特征。如果一个人在这五种能力方面都表现得很强,那么我们认为他是复合型人才。我一直在读书,包括工作之后还在读,现在也还在读。1985年我本科毕业的时候觉得读书很辛苦,工作以后读书实际上是更辛苦的,但是我不觉得苦,反而觉得读书是一种享受。因为读书就像一个饿了的人要汲取营养一样。我希望同学们不要以一时的考试分数来论英雄。我们很难回避应试教育这个问题,应试教育现阶段在中国仍然是最好的、选优的一种方式。当然,它有一些不足之处。我个人认为有些考题出得有点偏,它不是考你解决问题的能力,它考的是你的记性。恰恰我这个人记性不是很好,现在你们的电脑都学得很好,都知道内存就那么大,你要装新的东西,就必须把前面那些内存删掉,不然怎么能适应工作的需要呢?我这里说的话可能院长,教授不一定认同,这没关系,我们后面再交流。但是我得跟各位同学说真话,死记硬背的东西就拜托你们不要多背,因为这是工具,但是常用的工具你要掌握。我么看中的是你用不同工具去解决问题的这种能力,不管你以后从事哪方面的工作,这种能力都应该是我们学习的过程中所要追求的目标。

今天我要给同学们讲的第三个问题是努力坚持。前面我谈到了兴趣和能力的问题,那么,当你有兴趣,也具备了一定能力的时候,是否就能很快地收获到你想要的结果或成果呢。坦白地说,理论上是,但现实中往往都不是。你有了兴趣,同时你又具备一定的能力,你去努力了,但是它的成效并不是很快就能显示出来的。我在这里跟同学们谈一点内心的感受,我很爱足球,但是我现在特别爱看举重,当然我自己不能举,我这个身体不行。我为什么爱看举重比赛呢?主要就是我始终觉得他的这种精神跟我们所承受的一些工作相关联。我知道举重比赛一般坚持到最后的人才是冠军,哪怕他是以失败而告终他也是获胜者。我在主持全省客运专线的时候遇到的问题是我们的所有竞争对手都是德国、意大利、日本、美国的公司,他们的报价是9000万元一台。当时铁道部给我们的任务就是中国自己要能研发,至少能把老外的价格压下来,最后做出来的是1100万元,老外没办法,也只能卖到2000万元一台。可以说,中国的钱都被老外赚走了。但是在这个过程中,坦白地跟同学们说,那时实际上是遇到非常大的难题和压力,因为我们都没搞过,而且当时大家都30岁左右,都是一帮中青年,当时的条件也不可能让我们到国外去看,你就是去了洋鬼子也不会让你看,我们就只好是从一张照片来研究它。最后我们把搞出来的东西给意大利的专家看,他们非常坦白地承认我们搞出来的比他们的更先进,但是这其中的过程是非常曲折的。甚至有段时间我都有点想不搞算了,因为确实很难。现实中能够咬牙坚持到最后的人还是少数,尤其现在是资讯发达的时期,不管你们是哪一年毕业,你们就业、择业、成才的这些机会也很多,包括现在工作后跳槽的现象也很普遍。但是我们静心地去看一下那些成功的范例,我们就会发现这些成功者还是有一个共同特点的,那就是他们始终在做他们喜欢做的,而且都能够精心钻研、努力坚持。

我给大家举两个例子:第一个例子是没有什么名气的例子,然后再举一个最近发生在武汉有点名气的例子。我在中铁机械院当院长的时候,有一次到成都、到浙江去出差,正好遇见一个人事部长在成都招学生。当时有两个2005年毕业的研究生,他们都是学机械类的,一个是西南交大毕业的,他的导师还是我读本科时一届的同学;还有一个是四川大学的。西南交大这个研究生年轻一点,他是本科后连读,中间没有工作过。四川大学的这个研究生是工作后在德阳二重干了三年后又考上研究生的。西南交大的那个研究生有一个女朋友也在西南交大,学的专业是运输管理专业,他对我们部长说:“我去你们单位有个条件,就是把我女朋友也弄过去。”四川大学那个研究生也有点相似,他说:“我没有要求,只是有个特殊情况,我是已婚,老婆在德阳一个很小的民营企业打工。他说如果我去了以后表现得好,企业觉得我是一个人才,能不能把我的夫人调来?”两个人的条件基本相似,2005年都来到中铁机械院工作以后,两年不到,那个西南交大的学生就坚持不了,最后只有写辞职报告,离职回四川了,听说后来也一般,在一个比较小的民营企业做着。那么坚持下来的这个人现在是中铁一个集团的总工程师。他之所以能这样,第一是能坚持,第二是他本身工作也是很努力,表现也非常优秀。那么,他的夫人在他毕业两年以后在就被调过来了,之后又分了大房子,职务职称也晋升了。这两个人的反差很大,主要原因是什么呢?我认为离开的那位同学并不是因为他的能力差,也不是他所学的知识不够,而是在于谁能够坚持下来。我再给大家举一个例子,最近不知道大家有没有看报纸,中铁大桥院董事长和中铁大桥局总工秦顺全被评为中国工程院院士。他是西南交大1987年研究生毕业的,比我高一届。应当说秦总在大桥局兼总工时间很久,从资历,能力各方面来说他是可以晋升到更高的管理岗位上去的,但是他没有,不管是组织安排还是他个人意愿,他没有去,这个总工程师在他的职位上一直在坚守。他主持过一些大型的项目,比如武汉的天兴洲大桥、南京沙石湾大桥、杭州湾跨海大桥等等。秦总在他的技术主管岗位上长期坚持、勤于钻研,带领他的团队取得了很多成果,获得了很多奖励,才有可能有机会被推选为中国工程院院士。我说这两个例子,主要是想给同学们一个建议,希望大家要学会坚持。

第四个问题是追求极致。我们有了兴趣和能力,并且也一直在我们的工作岗位上坚持,你仍然没有得到自己满意的效果,这其中有很重要的一个方面容易被大家忽视,就是往往个人本身制定的目标不高,很容易自我满足,没有追求工作达到极致这样一种态度。在座的同学可能会看到这种情况,自己可能也会遇到这种情况。我参加了大大小小的考试,原来基本上每一周都要考,我发现有一种现象,就是考试交卷时间没到就有不少同学把卷子交了,可能有一种情况是那个人确实很优秀、很聪明,题目也答得非常好,甚至还检查过了就交卷了;还有一部分人是空了很多题,或者有些题是草草地答了,也没有深入去分析思考就把卷子交了。这是一种不追求极致的态度,而且这个很容易被忽视。我们中铁科工集团有个享受国务院政府特殊津贴的专家,也是茅以升奖、詹天佑奖的获得者。他跟我同年,在这方面我不如他。他有一个习惯,就是从读书开始到工作中养成一种追求极致的精神。追求极致也是一种完美主义者、理想主义者,我们需要这方面的人,这也是人才特质的很重要的一方面。希望同学们不管是大事还是小事,都要始终都把这些事当回事,然后去做到极致,超乎完美。当然,要做到这些的确是很不容易的,也要付出比常人更多的艰辛和努力,但是从学校开始就养成这样一种追求极致的习惯并且带到工作中长期坚持,相信你一定会收获一般人收获不到的成效。我作为物流学院硕士论文答辩的评委,也参加了一些毕业答辩,我看到很多很好的学生的论文,但是也有相当一部分格式简单,就像那种八股。现在不说八股,可能也是老师讲的毕业论文第一章怎么样,第二章怎么样,但是最后也确实结构都规规矩矩的,内容却是大量的引用,引用完了再搬一个案例在建模,把这些理论在案例中再运用一次,然后又得了一个计算的结论。我的言论可能不合适,但是严格地说,这种论文水平是不能毕业的,因为你没有自己的东西。作为一个研究生,应当要运用一些知识,针对某一研究对象开展研究,甚至要有自己的主张观点或者说是创新点。别的老师如何评价我不知道,反正我在参加论文答辩的时候我看重学生有没有自己的创新点,哪怕他的这些创新点有失偏颇,甚至还不一定是完全正确的,但是我都会给高分。因为同学们在这里读书,并不是说你现在就要出一个什么成果,现在的毕业论文,我相信不会超越目前研究的真实水平,还需要你毕业工作以后再进一步去接近前沿,超越前沿就是我们的目的。那么,老师对学生进行评价,更多看重的是你的能力怎样,可能你包罗的因素还不是很全面,出的结论也部一定很准确,但是这种思考问题、研究问题的方法你学会了,以后工作你是绝对能胜任的。所以我希望各位同学在校学习期间要养成追求极致这样一种习惯,毕业到工作岗位上以后要持之以恒,你一定会获得很好的回报。

以上四点是我结合个人和身边的很多实例,与同学们做个交流,我相信同学们比我领会的还要更深刻。希望同学们能建立自己的学习兴趣,培养解决问题的能力,然后坚持,最后是追求极致,我相信你们会有所收益。不当之处敬请各位同学能够批评指导。此外我把我所在的单位跟大家做一个简要的介绍,我在中铁科工集团任董事长,中铁科工集团有限公司总部在武昌,隶属于中国铁路工程总公司,上市部分叫中国中铁股份有限责任公司,简称中国中铁,在上海和香港证券交易所同时上市,连续三年都是中国建筑业的龙头老大。中铁科工集团主要从事各方面的工程机械,包括桥梁的研发、设计、制造和施工。目前在国内,尤其是特种施工方面具有相当重要的地位。关注科工集团或者有意加入科工集团的同学,可以浏览一下我们的网站,也非常欢迎你们加入到我们队伍中来。谢谢!

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网