【汽车】王灿:学海无涯,孜孜不倦
发布时间:2015-06-03 20:45:57      

    王灿,汽车工程学院2013级车辆工程专业工学硕士,中共党员。本科毕业于武汉理工大学,曾任武汉理工大学汽车工程学院学生会权益部部长,衣缘体模特协会成员。本科期间曾主持第二届校园辩论赛和寝室文化大赛,研究生期间在校参与许多课题项目,参加国家科技大赛,取得优秀的成绩并发表四篇论文和一个专利。此外,多次获得国家及校级奖学金;先后获得校级“优秀毕业生”、“三好学生”等荣誉称号。

追忆岁月感悟多

 

黑白色针织衫,浅灰色休闲裤,一副黑框眼镜,平凡中透露着一股洒脱和睿智,这就是王灿学长带给我们的第一印象。其能言会道,幽默风趣的谈吐让整个采访很快进入了状态。在面对我们的提问时,王灿学长回答得十分从容自信,采访气氛融洽和谐。随着问题的逐渐深入,他脑海深处的记忆之门也慢慢打开,一时间思潮涌动。谈到自己在研究生期间学习、工作和生活中的点点滴滴,王灿学长有说不完的话,感悟重重。

 

 

突破自己无极限

在众多学弟学妹面前,面对我们的采访,王灿学长无话不说,直言也直语。和众多学子一样,在刚刚步入大学的时候,王灿也是一个性格十分内向的人,几乎只会埋头学习,而很少与人交往。不甘如此的他为了锻炼自己的语言表达能力,在同学的推荐下,毅然去主持第二届校园辩论赛。经过一段时间的努力,他不仅在交际和语言表达方面有所提高,而且还认识了一群非常有活力而又优秀的青年才俊,使他对学生工作有了初步了解。为了进一步锻炼自己,王灿又参与并主持寝室文化大赛,加入衣缘体模特协会,参加学校各种走秀演出和宣传照的拍摄工作,在活动中不断加强自己,也由此建立起了强大的自信。不仅如此,大二时他又当选学生会权益部部长,完成再一次的升华。大学本科四年的丰富经历,不仅有职位的转变,但更重要的,它也是一次次艰难地由内到外打碎自己重塑自我的蜕变,这本是一种财富。

 

王灿说道,“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅无数人”,他自己也是践行这一原则,不断突破自己的极限。本科期间当选为学生会权益部部长之后,身负权益责任的他却仍然积极参与到学院的各项活动,在活动的过程中,他不断鞭策自己,提升自己的勇气和能力,结识更多的朋友。

 

本科期间的校园活动,让王灿对自身和学生工作有了较深的感悟。在他看来,万事之前必先学会做人,这是成长的基础,也是与人打交道的前提。其次,人若要突破自己变得更加成熟,必须要有很好应变能力和思维能力,而这需要通过不断的实践来完成。王灿学长从一个腼腆的大男孩慢慢地蜕变为一个能独当一面的男生,正是沿这条路走出来的。

 

惊才绝艳万人赞

 

翻开王灿学长的简历,我们发现除了学生工作,他在科研和学习方面取得的成绩同样值得称道。他曾多次获得国家和校级奖学金,并获得校“三好学生”、“校优秀毕业生”的荣誉。研究生期间,他发表过多篇论文和专利,曾参与“第八届全国大学生节能减排社会实践与科技大赛” ,并表现不俗;在校参与过“微波除冰车理论及实验研究”、“乘用车驻车通风装置设计与试验研究”、“履带车辆动力学控制系统仿真研究与开发 ”等项目。多种软件的灵活使用,项目中自己任务的准确完成,使王灿在丰富自己理论知识的同时,又一次次从项目中吸取经验,成为了导师的得力帮手,同学的榜样。

 

研究生期间,王灿的学生工作逐渐减少,他专心致力于科学研究。在他看来,这是一个人专心搞学术的珍贵的时光,若不珍惜,恐怕一辈子再也没有这样的机会了。他说道:“不管多累多苦,科研和学习始终给我动力,使我继续前进。”对于科研,王灿始终保持着谦虚与执着的热情。在他心中,始终怀揣着自己的梦想与规划,步步求稳,实事求是。每当项目时间紧促,他可以一连几天身处实验室内,不分昼夜地释放自己的热情。他坚信,只要有付出,就一定能梦想成真。果不其然,昔日的辛勤付出换来今日令人为之骄傲的成绩。

 

在王灿看来,研究生的学习与本科生有本质的区别。本科阶段综合学习与社交活动,强调各方面的发展,提高综合素质,增加学术能力的同时更加注重社交能力的培养。而研究生期间我们面对的是具体的课题,需要深入到具体项目中去分析并解决实际的工程问题,集中精力完成科研任务。因此我们要勤看文献,养成写文献综述的习惯,要善于做总结,记科研日记,记录每天的工作内容、完成情况以及明天的计划,将每阶段自己的收获与失误记录下来。除此之外,还要善于与老师和同学沟通,学会处理各方面的事物,这会大大提高科研效率。

                                              

                                          感恩之情道不尽

面对自己所取得的成绩,王灿感慨良多。首先,他感谢父母多年来的养育之恩,父母是他成长的动力,没有他们的默默支持,也不可能有今天的自己;其次,他表达了对导师的无限感恩之情,在自己学业的道路上,导师就像一名护航者,对自己严格要求,促使自己登上了一个又一个的台阶。最后,他深深地感谢在学习和生活中曾经帮助过自己的朋友们。

 

采访最后,当谈及对学弟学妹的建议时,王灿学长语重心长地说道:“多实践,路在脚下,结合自身的实际情况出发,选择一条适合自己的方向,时刻保持冷静,独立思考,只有自己脚踏实地走下去,前方才能更加光明。”简短的一段话语,却包含着王灿学长多年来的良思感悟,对我们有着极大的勉励。

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网