【机电】书山有路勤为径,学海无涯苦作舟-----记机电学院王俊平
发布时间:2015-06-03 20:42:51      

王俊平:

武汉理工大学机电学院2013级学术型硕士研究生

现任武汉理工大学机电学院机电研1301班副班长

学业成绩以92.625分在机械工程专业中排名第二,获得研究生学业全额奖学金

《机械传动》杂志发表论文两篇

 

 

学习篇:让优秀成为一种习惯

    2009年9月,历经十年寒窗苦读,王俊平进入武汉理工大学机电学院学习,同时也结下了他与理工大的不解之缘。大学是个美好的地方,相比高中单一枯燥的学习旋律,在这里学生可以有很多选择,同时也容易迷失自己,而王俊平则始终清晰自己的方向。他曾说,每个人都因不同的社会身份而负有不同的责任。作为学生,顾名思义,我们的主要任务就是学习。他也是这个理念的力行者:“课堂上我们学习到的知识是有限的,在掌握知识的同时,更重要的是掌握学习知识的能力。” 

 

    对待学习,他刻苦奋发,一丝不苟。正是由于这种严肃认真的学习态度,在武汉理工大学的学习生活中,不管是作为本科生,还是研究生,他都取得了优异的成绩。本科阶段,他曾多次获得国家励志奖学金、校一等奖学金,并被授予校三好学生、校优秀团员、优秀毕业生等荣誉称号,以专业前十的优异成绩免试推荐攻读武汉理工大学机械工程硕士研究生。研究生阶段,他更加努力且高质量地完成课程考试及课程论文,以92.625分的学业成绩在机械工程专业中排名第二,获得研究生学业全额奖学金。

 

    当被问及有什么好的学习方法可以传授给学弟学妹们时,他这样回答:首先要摆正态度,心要用在学习或者科研上;其次每节课都认真听讲、做好笔记,尽量做到课前预习,能抓住每节课的重点和难点,这样,考试时就能事半功倍;然后还要充分利用课余时间,利用图书馆资源,多读书,多看与专业及项目课题相关资料。这种学习方法或许众所周知,但是真正坚持下来的却是少数。而他正是将其变成了一种习惯,身体力行,从而在学海中扬帆前行,劈波斩浪。

 

科研篇:博取而观约,厚积而薄发

    进入研究生阶段后,王俊平深刻地体会到了研究生和本科生的区别,并及时地转换了角色。他说,研究生除了学习外,还要注重科研,二者皆不可荒废。科研工作有时候会有些枯燥,但是只要静下心来融入进去研究,就一定能体会到努力过后获得成功的喜悦。在导师莫易敏老师的悉心指导下,他积极参与课题组项目,学以致用,现已发表中文核心期刊论文两篇。

 

    据他介绍,他所在课题组项目都为校企合作的横向项目。在参与“传动系统效率研究及测试”项目的收尾阶段,因为是第一次参加科研项目,他主要向师兄师姐们学习科研经验,大量查阅项目相关资料,扩展知识面;同时负责部分试验的方案制定、联络和实施。期间,他在《机械传动》杂志发表论文两篇,分别为《基于降低摩擦力矩的圆锥滚子轴承结构优化及试验》、《润滑油粘度对后桥传动效率和整车油耗影响的试验研究》。正在进行的“润滑油(脂)技术研究”项目中,他主要负责发动机润滑油对整车燃油经济性影响的研究,包括理论研究、台架测试、整车测试等。

 

    谈及科研心得,他表示导师布置的任务,无论多小多细,都要认真仔细完成;同时要积极主动与课题组师兄师姐交流,学习他们的科研经验,避免走弯路;在做项目的过程中,要提升自信心,培养独立解决问题的能力,做到独当一面。不积跬步,无以至千里。在学习科研中,他认真地对待每一个细节,做到“博取而观约,厚积而薄发”。

 

 

生活篇:生命在于运动

    当笔者问到课余生活时,他说,学习固然是学生的主要任务,但是要综合发展自己,不能死读书。生命在于运动,运动在于锻炼,锻炼贵在坚持,坚持就是胜利。运动的整个过程也可以让人认识到坚持的意义。

 

    进入大学以后,随着认知水平的提高,他积极进取,不断向党组织靠拢,最终加入中国共产党。作为一名光荣的中国共产党员,他时刻以优秀党员的标准严格要求自己,以饱满的热情迎接学习和工作中的挑战。他热爱集体,团结同学,积极参加每一次班级和党支部的活动,协助党支书完善党支部工作。作为机电研1301班副班长,他时刻关注班级同学的学习和课余生活,协助班长组织和完成学院及班级的各项活动,如学院篮球赛、乒乓球赛、羽毛球赛、班会、党支部会议等,在活动中增强了自身的发展,促进了同学间的感情,培养了良好的人际关系。

 

    同时,他热爱各种体育运动,深知“身体是革命的本钱”的他在学习之余常锻炼身体以强健体魄。他以核心身份代表班级参加新生杯篮球赛,和队友一起努力拼搏,在篮球场上洒下汗水,捧回了季军的奖杯。秉承“友谊第一,比赛第二”的原则,他还积极参加了学院乒乓球赛、羽毛球赛,最终均进入八强。

 

编后语

    采访到最后,王俊平说,很庆幸能够在学习、科研和工作等各方面得到老师和同学们的认可,并取得了较为优异的成绩,但今天的成绩已成为过去,今后他将更加努力刻苦,不断完善自我,继续扬帆远航。是啊,荣誉是对过去的肯定,到达一个终点也意味着一个新的起点的开始。同时,通过自身的感悟他坚信:只要心怀“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的态度,培养“既埋头拉车,又抬头看路”的能力,终将拥有“会当凌绝顶,一览众山小”的美好未来!

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网