【政治】罗丹:世界之大,不过探索
发布时间:2015-06-03 20:37:35      

    罗丹,政治与行政学院2013级政治学系研究生。成绩优异,曾获武汉理工大学优秀毕业生、实践活动先进个人等荣誉称号和2014年研究生国家奖学金。科技竞赛方面,曾获第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国一等奖、武汉理工大学第十一届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛社会科学类一等奖、武汉理工大学第五届“社科之光”大学生哲学社会科学学术作品竞赛三等奖和武汉理工大学暑期社会实践活动调查报告类三等奖。科研学术方面,已发表ISTP检索论文2篇。此外,2014年9月至2015年1月,作为交换生在台湾大学进行学术交流。
我以兴趣为师


  “很多人说自己不是天生的好学者,我也这么觉得,但幸运的是我以兴趣为师。”罗丹在学习和科研方面有自己独到的见解和兴趣所在,无论在外人看来多么难以完成的科研项目,在她看来都不过是循着自己的兴趣一步一步达成的而已。本科阶段的学习和研究生阶段的学习大不相同,如果说本科阶段的学生还刚脱离稚嫩、仍需师长的指导和激励的话,研究生阶段则大多要凭借自己的自觉,罗丹早认识到了这点,她庆幸自己有兴趣的指导,因此无论是本科还是研究生阶段的学习,她都能很快进入学习状态。

 
  本科阶段,凭借对学习的浓厚兴趣和对知识的渴望,罗丹在完成学习之余积极同学院老师交流,慢慢地对课外科研活动有了一定了解,最终在导师的指导下先后参加了武汉理工大学第十一届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛、武汉理工大学暑期社会实践活动、第五届“社科之光”大学生哲学社会科学学术作品竞赛以及第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等各种学术科研竞赛及活动,都取得不俗的成绩。其中罗丹参加的2012年8月第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛获得了全国一等奖的好成绩。在获得认可的同时,这一次的获奖也给她带来了莫大的鼓舞。“经常有人问我这么难的课题是怎样做下来的,怎样完成的,我一直觉得自己肯定和常人是一样的,只不过我多一份兴趣在此而已。”罗丹常用这句话来描述自己对此次获奖的感悟,而“兴趣”二字已然成为她攀登学术高峰的法宝了。研究生阶段,依旧怀着对科研的无限执着,罗丹先后发表了两篇ISTP检索论文,这也成了她渴求知识最好的注脚。

 

 

我想触摸这个世界


  “如果问我世界哪里最美,我会说是我未曾去过的地方;如果问我世界哪里最远,我会说是我未曾到过的地方。我想去触摸这个世界最美最远的地方。”生于湖北长于湖北的罗丹,也常想着能去外面的世界逛逛,开拓自己的眼界。在大四时就萌生了出国读研的想法,研一时学校的交换生计划给了她这个机会。靠着自己平日优秀的表现,罗丹顺利地通过了申请,并将于2014年9月至2015年1月到台湾大学进行为期一个学期的交流。“去台湾之前对台湾的设想和生活半年之后的看法有太多不同。”如今刚结束了交流的罗丹,对自己的这段交换生经历和自己的人生体验有了更深的认识。台湾的生活与武汉差别较大,单就食物口味而言就让这个地道的武汉妹子久久无法适应;但更大的不适应是身处异乡的感觉和一些授课方式的不同,罗丹除了用学习和工作来填充自己单调的求学时光外,也积极和其他交换生联系,不仅有大陆的甚至湖北的交换生,还有别国的交换生。人际交流冲淡了对家乡的思念,又增进了她对这个陌生又熟悉的地方的了解。


    “与来自不同地方的同伴一块旅行,真的是一件很新奇的事情。我爱旅行,我爱这个地方。”青春是人生最美好的恩赐,罗丹用旅行来诠释对青春的理解,用探索世界的热情来为青春填上最美的颜色,也用这不甘平淡的执着和勇气,来丰富自己的学识,绽放自己的青春。

 

我有我的安排


 

  有人觉得女孩子毕业了总会找个人嫁了,过上相夫教子的平凡生活的,学生时代不必太拼。但罗丹不那么觉得:“女孩子不仅要有自己独立的人格,还要有属于自己的事业,靠谁都不如靠自己,所以应当趁年轻拼一拼。”在台湾的半年生活让她养成了每日学习英语和锻炼身体的习惯,现在每天完成各种学习任务之后,她仍旧坚持完成英语和运动任务。“我希望能够保持知识技能和身体素质的持续提高,这不仅是以后求职的重要砝码,还是良好生活品质的必要条件。”

    处在研二的罗丹同学已经开始准备毕业论文的开题,她打算提前做好毕业论文的各项工作,争取将研三的大部分时间拿来实习。面对即将到来的职场挑战,她已经做好了吃苦的充分准备:“对于第一份工作我没有太高的期望值,应届生需要通过基层工作积累经验,吃苦吃亏都是必要的,点滴经验都是今后发展的基础,只有厚积才能薄发。” 

 

【小资料】4月10日晚7点,研究生院举办的“研本有约——寻找身边的‘学霸’”访谈会在余区图书馆七楼开幕。罗丹同学作为6位学生代表之一,代表政治与行政学院现场给同学们畅谈了自己学习、科研的经验。在会上,她总结说:“我并不是一个聪明的人,只是比较听话,老师的安排一定认真完成,因此获得了许多充实自己的机会。我的信条是——要不不做,做就做好,有一点爱钻‘牛角尖’,所以对自己总是狠一点儿,因为不对自己狠一点儿,你永远都不知道自己能做的有多好。注重学业的同时,也要多出去看看,开拓自己的眼界,用探索世界的热情来为青春填上最美的颜色。在台湾的半年生活让我养成了锻炼身体的习惯,现在每天完成各种学习任务之后,仍坚持运动任务,‘好的身体才是革命的本钱’。恒心与毅力才是促使我获得成绩的秘诀。”

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网