【材料】韦秀娟:阳光背后的故事
发布时间:2015-06-03 20:35:42      

    韦秀娟:女,中国共产党员,材料学院2013级研究生,2014年研究生国家奖学金获得者。大学期间,积极培养自身各方面的能力,荣获 “国家励志奖学金”,省级“三好学生”和校级“优秀学生干部”荣誉称号,并参加河南省大学生运动会,荣获四、八百米及女子四百米接力三项冠军。研究生一年级以第一作者身份在Physical Chemistry Chemical Physics上发表SCI学术论文1篇,申请国家发明专利1项。参加2014年国际材联青年科学家先进材料大会,并撰写会议摘要。

 

    如果说采访之前还有些许紧张,那么见面之后这种感觉便烟消云散了。韦秀娟——一个外表热情开朗、激情四射,内心却成熟稳重、积极向上的女孩,在采访过程中,她的脸上一直挂着甜甜的笑容,给我们带来沁人心脾的愉悦和芬芳。在这欢愉的气氛中,韦秀娟给我们分享了她在研究生阶段的成长与收获。

 

以勤励行,勤诚志达

    韦秀娟有一份令人羡慕的简历。研究生一年级以第一作者身份在Physical Chemistry Chemical Physics上发表SCI学术论文1篇,申请国家发明专利1项。参加2014年国际材联青年科学家先进材料大会,并撰写会议摘要,同时她还是2014年研究生国家奖学金获得者。

 

    “学姐是怎样做到这些的呢?你觉得你有科研上的天赋吗,可以跟我们分享一下你在学习方面的秘诀吗?”采访伊始,记者就向韦学姐取起了经。

 

    “我和大家是一样的,并不觉得自己很有天赋,应该是比较勤奋吧。”韦秀娟将自己在科研上的成绩归功于勤奋:“我一般晚上十点多回寝室。每天到实验室后,就查资料、看文献、做实验、跟师兄师姐请教问题,一天很快就过去了。看起来会很枯燥,但是习惯之后,你就会发现这就是科研的乐趣,有所思、有所悟。”

 

 

    谈及对研究生生活的适应过程,韦秀娟说自己刚进入实验室时也觉得挺艰难的,“毕竟本科的时候进入实验室动手的时间不多”。但科研就是从最基础最枯燥的事情做起。不断看文献以获取最广泛的专业知识与实验技能,了解别人如何开展实验,如何做研究。谈及看文献的感受,她说:“学习文献一定要静下心来,真正的读懂文献。另外,英文文献是获得研究领内科学前沿需要看的,最初看英文文献会有一定的难度,速度会比较慢,但是不要沮丧,看多了,相关的术语和概念了解了,以后读文献会顺利很多。”

 

    看了大量的文献后,就到了自己动手的时候了。看花容易,绣花难。韦秀娟说自己在实验的过程中也经常会遇到失败,“这个时候就要再查文献,分析失败的原因,重新实验,不能因为枯燥的重复或是无希望的失败就轻言放弃。还有,要多跟师兄师姐和导师交流,他们会给我们指点迷津。”

 

    成功的花,人们只惊羡她现时的明艳。然而,当初她的芽儿,浸透了奋斗的雨水。在科研的道路上,韦秀娟脚踏实地,力勤励行,一个个令人欣羡的成绩背后,不知是多少闻鸡而起的艰辛。


合理规划,贵在坚持

    “我们周围也有很多同学早起去实验室,晚上很晚才回寝室,但是并不见有什么进步呢,你如何看待这样的问题?”在采访的过程中,记者向韦秀娟抛出了自己疑问。

 

    “你说的这个问题,我之前也遇到过。但是我一般很快能够调整自己的状态。我觉得设定目标和做规划可以解决这样的问题。”同时,她还强调做计划后要实施,不可落于笔头或者形式。短期计划和长期规划相结合,要把自己的大目标划分为一个个小目标。“比如,我计划自己今天要看几篇文献,做几组实验,分析几组数据,有了清晰的目标,行动起来就更有效率。当然,计划也是可以有调整的。”

 

     一个好习惯的养成需要21天。韦秀娟说刚开始做计划并不容易,但是坚持下来,就会获益无穷。“把自己要做的事情写在本子上,重要的信息还要写在便利贴上,放在显眼的地方。”她分享了自己养成这个好习惯的经验,“人的大脑储存能力有限,我只是一个平凡人,记不住所有琐事,但我可以记到本子里,用以提醒自己。”当有随机事情与自己的计划相冲突时,韦秀娟说,这个时候就要分清轻重急缓,调整计划,但是自己的目标不要轻易放弃。“要对自己狠一点,不然你不知道自己有多优秀。”

 

    谈及对未来的规划,韦秀娟说自己选择了读博,“我觉得自己对科研挺感兴趣的,本科毕业就想着要读研,当然那个时候还不知道自己会读博,研一下学期便决定要读博士。”

 

文体兼备,感恩同行

    在很多人眼中,韦秀娟是大家学习的榜样,有着优异的学习成绩和出色的科研成果,然而她并不是一个传统意义上的“书呆子”。

 

 

    业余时,她经常主动投身到各种文体活动当中。大学期间,她参加了河南省大学生运动会,荣获四、八百米及女子四百米接力三项冠军。另外,她还是一名羽毛球爱好者,她积极参加学院举办的羽毛球比赛,并取得了不错的成绩。运动对她来说就是生活中不可或缺的一部分。中国作家罗兰曾经说过:“运动的好处除了强身之外,更是使一个人精神保持清新的最佳途径。”这句话在韦秀娟的身上得到了生动的诠释。除了体育运动,韦秀娟还积极参加学院的元旦晚会,她笑谈道:“我们的节目是《青春飞扬》,展现我们年轻朝气的一面。”

 

    除了自身能力的培养之外,身为班级生活委员,韦秀娟还积极关心同学的进步。她说:“我觉得一个班的同学就像一家人,我喜欢大家都好好相处。”在生活中,但凡别人有所需求,她都尽自己最大的努力去帮助别人。在她看来,帮助别人是自己的快乐之源,看到别人快乐,自己就能感觉到双份的快乐,正所谓“赠人玫瑰手留香”。

 

在实验室中,韦秀娟也是处处为实验室的同学着想,助人为乐。她说自己非常感谢在一个良好氛围、积极向上的实验室:“我觉得自己在这个实验室非常幸运,导师虽然很忙碌但对我们的教导非常认真负责,师兄师姐也很热情,有不懂的问题都可以向他们请教,这也是我不断进步很重要的一个因素。”  

 

【编后语】在整个采访过程中,韦秀娟一直都是笑脸以对,言语间充满了真诚和谦虚。作为很多人眼中的优秀学子,韦秀娟在学业上取得了令人称赞的成绩,难得的是她依旧保持着谦卑和孜孜不倦的态度,淡看过去,勇往直前,将正能量传递到底。她感谢身边的每一个良师、良友和良机,让她不断的成长进步,也坚信一份耕耘、一份收获。她还说:“既然选择了,就要做到最好。”通往成功的路途还很遥远,但是她正在上下求索。

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网