北京师范大学邹红教授做客“理工大讲堂”讲述戏剧艺术的魅力
发布时间:2015-04-24 10:59:44      

   4月23日下午,全国高等学校艺术教育专家讲学团赴中西部地区高校讲学活动暨2015年第一期“江城大学生艺术讲座”在我校东院学生就业创业指导中心东风厅举行。教育部艺术教育委员会委员、戏曲影视文化研究中心主任、北京师范大学邹红教授为我校学子作了题为“戏剧艺术的魅力”的专题报告会。报告会由国家大学生文化素质基地主任朱梅梵主持。

     “问曲哪得美如此?唯有源头探究竟。”、“了解戏曲的起源是发现戏剧之美的第一步”。邹红教授以戏剧的发展作为主要线索,通过和大家欣赏并分析了《茶馆》、《第一次的亲密接触》、《秋江》等经典戏剧作品及大量经典台词、对白,引领大家走进纷繁多彩的戏剧世界,分别从戏剧的起源、戏剧的基本定义、戏剧的结构等几个方面全面阐述了中国戏剧的特色,带领大家感受源于生活又高于生活的戏剧之美。“戏剧是假的,假的才叫戏;戏剧又是真的,真的才叫观众心醉神迷。这就是戏曲小天地,人生大舞台。”邹教授分享了她对戏剧的看法。

     邹红教授以典型的艺术实例使广大师生了解了戏剧之美,以其特有的诙谐生动的语言感染师生。“戏剧是高雅的伟大的艺术,戏剧教育能够建立积极的自我概念、激发想象力和创造力、提升表达交流能力、促进身心健康。”邹教授鼓励同学们培养看戏剧的兴趣,传承中华民族的优秀文化。邹教授也希望今天的戏剧报告会能让更多的大学生了解戏剧、喜欢戏剧、在戏剧中发现自我和发展自我。

     全国高等学校艺术教育专家讲学团是由教育部组织国内艺术教育界的知名学者组成,通过在全国高校开展一系列的艺术教育巡讲活动,进一步普及和开展高校艺术教育,加深和拓宽高校素质教育的形式。一直以来,我校都非常重视学生的艺术教育,通过开设课程、举办专题报告会和高雅艺术进校园等多种形式普及推广艺术,丰富校园文化生活,拓宽广大师生的艺术视野,提升艺术境界,增强艺术修养,提高审美情趣。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网