“研本共建”第一期:“我的大学——理工就业行”经验交流会举行
发布时间:2014-01-04 23:25:28      

  5月3日晚,由校研究生会主办的“研本共建”第一期:“我的大学——理工就业行”经验交流会在鉴三302举行。活动邀请了两名本科生和两名研究生与大家分享自己找工作的经验与心得。

 

  主持人对四位嘉宾的个人经历进行简要介绍之后,由来自机电学院的硕士三年级学生晏贤梁同学引出本期的话题。他分别从求职的前期准备、如何制作简历、求职过程这三个大的逻辑框架下细分铺叙,生动地为大家分享了自己几次求职经历的体会和感悟。他认为在找工作之前首先要对自己所学专业进行全面的了解,也就是要有扎实的专业功底,这样你在表述自己的实习经验时才有所依托。如何让自己的简历在茫茫众简历中脱颖而出,快速博得关注呢?晏贤梁同学建议大家多使用数据,这样会产生一目了然和突显优势的效果。最后他鼓励大家要坚持到底,终会收到满意的offer。

 

 

  第二位主讲人是国际经济与贸易专业的大学四年级学生贾绍薇同学,她从寻工前奏、“群殴”技巧、“HR面对面”、寻工感言四个方面分别展开,重点结合自己在武汉碧桂园的面试经历阐释如何应对无领导小组讨论,在什么时候发言以及做什么样的发言。她还提到可以在枕边放置一些类似于“心灵鸡汤”的书籍,有助于平静心情。要时常做一些总结,比如对自身的优劣进行分析,对HR的问话态度和内容深入剖析等,为下一次的出发做好准备。

 

  第三位演讲嘉宾程晓辉同学,是马克思主义学院的硕士一年级学生。他有着多年的工作经验,目前身居一家企业的高位,同时还是一名自主创业者。他从面试官的角度提出了求职者应注重的几点事项。他建议求职者在面试的时候不应过于强调自己吃苦耐劳的优良作风,吃苦耐劳可以找民工,大学生讲究的是工作效率和解决实际问题的能力。他认为求职者态度真诚,真实表露是尊重面试官的一种表现。谈到创业历程,他分享了发生在他周边的创业事例,他希望因此能激励更多的大学生积极创业。末尾他总结到:成功只有一个标准,就是按自己的意愿过一生。

 

 

  最后一位嘉宾是材料学院的大学四年级学生门亚天同学。他先简明扼要地讲解了找工作的一般流程,再就如何做简历、应对笔试、面试三个部分具体细化。他针对面试这一问题,从其形式到常见问题再到面试的礼仪进行了系统的说明。他认为要抓住小事,关注细节。从面试着装问题上来讲,西装的最后一粒扣子不应该系上。他还觉得平时除了要提升综合素质外,还要多多积攒人品。天时、地利、人和,是顺利取得offer letter的关键。

 

  活动最后,在场同学纷纷举手提问,嘉宾们就性别歧视问题,相关职业的就业方向等方面问题给予详细解答,同学们欣然表示收获颇多,使他们收益匪浅。经过此次活动,同学们对求职有了更深刻的认识,在未来的就业问题上有了更好的把握。

 

        据悉,“我的大学”系列活动是校研究生会开展的一项“研本共建”品牌特色活动,活动分“我的大学——四六学习法”、“我的大学——风雨升研路”、“我的大学——轻松做科研”、“我的大学 ——畅谈出国梦”、“我的大学——理工就业行”等五个板块。活动的举办,旨在为帮助同学们了解社会就业状况以及相关的求职面试技巧,使同学们尽早树立职业规划意识,明确自身定位,为今后成长之路打下基础。

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网