国家一级美术师朱敏教授做客理工大讲堂
发布时间:2015-05-20 16:02:33      

       5月19日下午,我校杰出校友、著名书法家朱敏先生兼职教授聘任仪式暨学术报告会在会议中心举行,校领导刘伟、刘祖源出席,武汉、南京两地书法名家、书法爱好者与我校师生200多人参加。

       授聘仪式上,刘祖源副校长对朱敏教授回到母校任教表示欢迎并向大家介绍了其主要艺术成就。接着,刘伟书记为朱教授颁发了聘书,朱教授向母校现场捐赠了其代表性的书画作品和书画研究书籍。随后,朱敏先生和刘伟书记分别发表讲话。朱教授表达了对母校的感恩之情并表示愿意时刻听从母校的召唤,刘伟书记对朱教授向母校捐献作品书籍、愿意回到母校兼职任教、助力母校文化艺术发展的爱校情怀表达了谢意。

      授聘仪式结束后,朱敏教授为大家做了题为《敏于行——书法与国画创作谈》的报告。他从“君子讷于言而敏于行”谈起,告诉大家书画创作的过程就是敏于行的过程,即把敏捷的思维付诸行动的过程。书法学习没有捷径可走,只有好的方法可寻,朱教授结合自己研究学习古代张瑞图、苏东坡、赵之谦等著名书法家作品时的经历为书法爱好者们分享了书法学习的经验和建议。朱教授认为优秀书法作品要像张瑞图、林散之、李叔同、毛泽东等名家的作品一样具有个性辨识度,不能盲目跟风、千篇一律,要把作品展当成竞技场而不是名利场,技不如人时就必须勤加练习。其次,书法不仅仅是写字,书法更是历代社会精英心灵的栖息地。书法不是练出来的,而是养出来的,一定要丰富自身的学养、素养和修养,像苏东坡一样在作品中把这些表现出来。“关注书法比关注成功重要;关注方向比埋头临摹重要;自我否定比获得肯定重要。养心一涧水,习静四围山。怡情养性,陶冶情操,才是书法的最高境界。”朱教授的精彩讲授赢得了现场的阵阵掌声。

      讲授结束后,朱教授详细解答了爱好书法的学生和老师们提出的问题,并就一些书法作品及其风格交换了意见和看法。

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网