研本共建:“我的大学——风雨升研路”经验交流讲座顺利举行
发布时间:2015-05-11 18:54:36      

  5月9日晚,由研究生院、校研究生会主办的“我的大学”研本共建经验交流系列活动第八期——“风雨升研路”在东教合三教室举行。此次讲座邀请了四位在保研或考研道路上表现突出的优秀学子,为在场学生分享成功经验。



 “我不生产经验,我只是经验的搬运工”,来自理学院的唐水晶同学率先开始了她的经验分享。唐水晶同学是2014年美国大学生数学建模竞赛(MCM)国际一等奖获得者,本科综合测评排名专业第一,成功保送北大物理院光学专业。唐同学将她的保研过程形象总结成“恋爱三部曲”——懵懂的暗恋、鼓起勇气的告白、甜蜜的约会。她结合自己学习经历,给大家分享了择校、选择导师和面试经验,并强调了参加大学活动和竞赛的重要性。


来自材料学院的随献伟同学已成功保送至清华大学材料学院高分子专业。随同学首先结合自身经历详细的介绍了保研条件和免推生相关政策,着重提醒同学们要提前做好材料的准备、复试和面试工作。关于保研历程,他提醒同学们要密切关注心动学校的夏令营信息,抓住机会。在讲到他的夏令营和免推历程时,他以轻松诙谐的语言分享了其一波三折的面试经历,使得现场气氛持续高涨。


 管理学院的张怡同学和土建学院的孟巅同学则给大家分享了他们努力备考,勤奋坚持,最终以高分考入复旦大学和华南理工大学的考研心得。张怡同学认为,备考过程中要学会抵制诱惑,以平和的心态应对复习和考试。孟巅同学则建议大家不要太精确的规划时间,要保证充足的睡眠。他们特别强调,在复习过程中,要合理安排时间,做到学有成效;对于教材的选择,在精而不在多;复习方法上要做到心无旁骛,掌握自己的学习特点和节奏。




交流会现场的提问互动环节气氛异常热烈,同学们纷纷就夏令营申请,如何权衡期末考试与复习,选择导师等方面提出了疑问,各位嘉宾对此耐心地给了详细的解答。讲座结束后,到场同学均表示受益匪浅,无论是对自己保研或者考研,都有很大的帮助。


据悉,“我的大学”系列活动是校研究生会举办的一项“研本共建”品牌特色活动,分“我的大学——四六学习法”、“我的大学——风雨升研路”、“我的大学——轻松做科研”、“我的大学 ——畅谈出国梦”、“我的大学——理工就业行”等五个板块。活动旨在为研究生与本科生之间搭建沟通交流的平台,通过研究生学习、科研、创业、出国、读研等经验与心得的分享,带领和激励更多的本科生步入升研之路,服务学生的成长。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网