新时期基层党建与教育思想和学科建设——理学院院长翟鹏程教授在联系党支部讲党课
发布时间:2018-07-17 14:23:43      

按照中共中央组织部、教育部党组印发的《高校党建工作重点任务》通知精神,7月12日,在力学楼410会议室理学院院长翟鹏程以“新时期基层党建与教育思想和学科建设”为主题给力学系第一党支部的党员上了一堂生动而又深刻的党课。

翟院长指出,十八大以来,习近平同志发表了一系列讲话,领导全党和全国人民进行了一系列管党治党、治国理政的重大改革实践。为了贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,进一步推动全国高校思想政治工作会议各项部署落地见效,落实高校巡视整改意见。结合自己参加学校的相关会议,根据力学系的特点,在具体实施高校党建工作中加强思想政治学习,规范组织和党员行为,最终提高师德师风和学术道德素养,达到提高学科建设水平和人才培养质量的目的。

此次党课上,翟院长首先阐述如何加强师生党支部和党员队伍建设工作。主要包括五个方面:师生党支部的标准化和规范化建设;实施党支部书记“双带头人”培育工程;扎实推进“两学一做”学习教育;严把党员发展质量关;落实毕业生党员和失联党员规范管理和组织处置。他强调力学系所有的博后都隶属于力学系第一党支部,而博后的进出站流动性很大,包括教师出国归国等等,对此力学系第一党支部应给出对于流动性党员的具体管理规范。

接着,结合学校正在开展的“第四轮教育思想与学科建设大讨论”,翟院长提出力学系教师要积极融入学校新一轮建设和规划中,明确自身定位,提高学科水平和人才培养质量。利用国家的“双一流”建设带动学校的建设,并积极准备第五轮学科评估,真正做到“迎评促建”。

      最后,翟院长对支部党员同志提出了讲政治、谋发展、守纪律、做表率的明确要求。希望大家针对问题贯彻落实,真正把高校党建工作精神和全国高校思想政治工作会议精神落实到实际工作中去,推动学院和学校又好又快发展。

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网