【管院人·学思践悟十九大】9复兴之名
发布时间:2018-07-04 16:52:09      

武汉理工大学管理学院 财务1501 王涵

“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”这是党的十九大主题。“不忘初心,方得始终”是我们每一位共产党人的不懈追求,是与人民同呼吸、共命运、心连心的坚定态度,是保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,更是我们实现中华民族伟大复兴的中国梦的价值导向。站在十九大的新起点,我们都为实现中华民族伟大复兴而热血澎湃、激情昂扬;站在十九大的新起点,我们都为中国梦而孜孜以求、坚持不懈。从复兴的视角看过去,我们看到了新时代、新思想、新目标、新征程。

“明者因时而变,知者随事而制”。十九大高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,用中国的发展和治理成就展示了科学社会主义的强大生机活力。准确判断社会发展的阶段性特征和社会主要矛盾的发展变化从而确立正确的理论指导和路线方针政策,这是马克思主义唯物史观的基本要求。当我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾之时,我们都在见证着中国在复兴之路上的成长。我们都在追求繁荣与幸福,追求“林深时见鹿,海蓝时见鲸”的生活意境和澄澈环境,我们都在期待着在不远的明天可以看到全新的美丽中国。

“风物长宜放眼量。”十九大的历史意义,根本在于这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,充分展示了实现中华民族伟大复兴的光辉前景。思及中华上下五千年的发展历程,历史上繁荣的各个场景渐次浮现在眼前,勾勒出一幅盛世的情怀。犹记得历史老师的讲课声曾经氤氲在温暖的空气里:何为复兴?自20世纪末提出“中华民族的伟大复兴”后,中华在这条道路上已经走过了20年。提及繁华、开放、包容,总能想到历史时期的盛唐。那里有“霓裳羽衣舞”的歌舞升平,有丝绸之路的开放发达,更有文化繁荣的巅峰时期。实现中华民族伟大复兴,从历史的视角上看也就是复兴至盛唐,而后再创辉煌。在这里,历史的观点不断交汇融合,我们在望,望一卷盛世华章;我们在听,听一场箫鼓喧阗。中华在复兴之路上仍然庄严地站在五千年的青史中,以博大的文化情怀和万紫千红的艺术成就笑傲同济,用星子引火,燃烧人们心中那泓不老的渴望;以月光为樽,盛满一杯又一杯飘逸和逍遥。

“秉纲而目自张,执本而末自从。”十九大的理论意义,根本在于这次大会把十八大以来党的理论创新成果概括为习近平新时代中国特色社会主义思想并确立为我们党必须长期坚持的指导思想写入党章,实现了党的指导思想又一次与时俱进。全面建设社会主义现代化强国,这是党和国家面向未来最重要的任务,也是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代条件。一部十九大报告,就是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学诠释和充分体现,是我们党在新时代极富原创性、经典性、源泉性的强国论、战略论、人民论,具有承前启后、继往开来的划时代的里程碑意义,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导。

 “时代是思想之母,实践是理论之源。”十九大的实践意义,根本在于这次大会确定了全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标,进一步明确了新时代中国共产党的历史使命,全面部署了新时代伟大事业和伟大工程,科学规划了中华民族伟大复兴的时间表、路线图、任务书,为我们党在新时代开启新征程、创造新辉煌提供了行动纲领。理论终将要落实到实践上来、经历实践的检验。而中国在不断的发展和不断的实践中,距离实现中华民族伟大复兴的中国梦越来越近——

中华世纪坛序写道:“大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光。”磅礴大气的序词将中华的努力和愿望彰显得淋漓尽致。自党的十八大以来,中华文明在世界上的影响力日益凸显,全球共同见证着中华文明的源远流长、博大精深、一脉相承、薪火相传。例如,我们从党的十九大中看到的新气象是教育交流合作日益广泛深入:目前,我国已与世界上188个国家和地区建立了教育交流合作关系,我国已成为世界上最大的留学生生源国和亚洲最大的留学目的国。截至20176月,我国已在140个国家和地区建立了512所孔子学院和1074个中小学孔子课堂,现有学员210万人,正在大幅提升汉语和中华文化国际影响力。

“实现高等教育内涵式发展”是党的十九大报告中明确提出的高等教育发展方向。随着中华文化走向世界,这也是在我国社会主要矛盾发生新变化的大背景下,高等教育发展方式必须变革的时代要求。实现高等教育内涵式发展,是坚持以人民为中心的教育理念;实现高等教育内涵式发展,是坚持发展素质教育,促进人的全面发展;实现高等教育内涵式发展,是坚持把立德树人作为学校的根本任务;实现高等教育内涵式发展,是坚持把提高教育质量作为中心任务。从党的十八大到党的十九大,我体会最深刻的一点就是高校创新创业教育取得新突破。自2015年起,连续三年举办的三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛吸引了2000多所高校、230多万名学生参与。200多所高校被认定为全国深化创新创业教育改革示范高校,19所高校入选国家级双创示范基地。同时,安排创新创业教育专项资金70.4亿元,资助学生创新创业项目超过26万个。至此,全国高校创新创业教育呈现出多点突破、纵深发展的良好趋势,加深了中国力量在国际上的影响,中国的创新创业教育已经成为世界高等教育改革发展的一道亮丽风景线,为进一步实现“大众创业、万众创新”的良好双创社会氛围开辟了道路。

高等教育的内涵式发展与我们息息相关的不仅是创新创业教育取得突破,对于大学生而雅安,我们更是体验到了教育资源共享所带来的获取知识的便捷与高效。例如,自十八大以来,不同高校共计建设饿了30个国家级教师教学示范中心,100个实验教学示范中心,建成了1000余门精品视频公开课,2800多门国家级精品资源共享课,近2000门慕课课程,超过700万人次在校生获得线上线下结合的慕课学习资源,这与“实现高等教育内涵式发展”的要求相呼应。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习近平总书记在十九大报告中对青年的寄望。作为当代大学生,我们身处在高等教育事业蓬勃发展的时代背景下,身处在决胜全面建成小康社会的时代背景下,身处在为实现中华民族伟大复兴的时代背景下,信仰绝非空话,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是前辈这一代的,更是青年一代的。惟希望也,故进取;惟进取也,故日新。我们会坚定理想信念,把个人的成长成才同实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合;要修养品性,做一个德才兼备的奋进青年,以德修身,;要铭记历史,从历史走向未来,为中华之崛起而读书!

联系电话:15871738906

邮箱:hgweilan@163.com

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网