【外国语学院】学习“两会”精神心得体会(29)周铭
发布时间:2018-06-10 23:56:07      

2018年3月20日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行闭幕会。大会通过了李克强总理代表国务院所作的政府工作报告。此报告与以往相比,出现了很多的新亮点。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,同时也是政府换届之年。两会上“建设制造强国”﹑“一带一路” ﹑“污染防治”等词汇成为它们竞相传播的两会热词。

中国自改革开放以来,经济和科技都取得了举世瞩目的成就。中国要建造制造强国,首要的就是创新,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要实施创新驱动发展战略。我国在2010年已经超越美国成为世界第一制造业大国,十八大以来,围绕建设制造强国和网络强国,工业和信息化部出台了一系列政策措施,取得了显著成效。但是,与主要工业发达国家水平和制造强国建设目标相比,多数领域在技术创新、质量品牌、环境友好等方面还存在很大差距。目前中小企业技术﹑产品﹑管理模式等方面还存在一定的问题,因此,在制造这条路上,我们还有很长路要走。不过,值得肯定的是,中国的某些技术已处于世界领先地位,比如 造桥技术﹑中国高铁﹑移动支付等成为国外最为称赞的技术。相信在不久的将来,中国一定可以成为制造强国,拥有更多自己的品牌和技术。

“一带一路”成为近两年我国政府的热词,它强调共商﹑共建﹑共享原则,给21世纪的国际合作带来新的理念。当前,中国经济和世界经济高度关联,中国一贯实行对外开放的基本国策,愿意与世界各国一起共建和谐美好的世界,愿意在力所能及的范围内承担更多的责任和义务,为人类和平发展作出更大的贡献。“一带一路“既可以促进我国经济的发展,对沿线周边国家来说也是很有利的,它顺应了中国要素流动型和国际产业转移的需要,可吸引外商投资,对推进中国的经济发展,技术的进步和管理现代化起到很大的作用。

中国的经济和科技取得发展的同时,环境污染问题也愈来愈严重,雾霾﹑海水污染﹑自然灾害频发等问题越来越引起公众的注意,我们必须认识到,发展不能以牺牲环境为代价,不能危及子孙后代的发展。我们要调整产业结构,合理工业布局。从环境﹑经济﹑社会效益三方面统筹考虑,进行产业结构比例的调整和优化,走可持续发展的道路。要推行清洁生产,发展节水工艺,减少污染物排放量。积极发展新能源,减少废水的产生和排放,改善能源利用结构。

以上就是我了解两会后,影响比较深刻的亮点。我认识到,我们国家已经是一个强国,已经成为国际社会上不容忽视的重要力量,我为生活在这样一个强大的国家而自豪,最后,希望祖国越来越好,更加繁荣。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网