【外国语学院】学习“两会”精神心得体会(28)张雯霞
发布时间:2018-06-10 23:55:13      

十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议,于3月3日—20日在北京召开。大会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了各项议程。

今年的全国“两会”,是在全面贯彻党的十九大精神开局之年,改革开放40周年和决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年召开的重要会议。十三届全国人大一次会议审议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,将党的十九大确定的重大理论、重大方针政策以及发展建设的新成就新经验新要求写入《宪法》,这些修改与完善,体现了鲜明的时代性、实践性与指导性,这些理论创新、实践创新、制度创新成果被写入国家根本大法,将使宪法更好地发挥规范、引领、推动和保障作用。

两会涌现出许多民生亮点,在众多亮点中,作为一名学生同时也是为未来社会教育工作者,教育亮点自然是我最为关注的问题。对于万千中国家庭来说,学生减负确实是个“老大难”问题,甚至被视作“教育天空上屡驱不散的雾霾”。减负,也因其顽固、复杂的特点,在今年两会召开伊始即成为会内会外关注的焦点。“几十年喊减负,有些地方孩子们的书包越喊越沉,课外负担越喊越重,睡眠和休息的时间越喊越少。”3月2日,在全国政协十三届一次会议新闻发布会上,发言人王国庆态度坚定,要一座一座地搬走年幼孩子们本不该承受的重负之山,让他们真正快乐地学习、健康地成长成才。总理说:“发展公平而有质量的教育。”“儿童是民族的未来、家庭的希望。”“要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。”

报告提出,着力解决中小学生课外负担重问题;要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

孩子是祖国的未来,教育是社会建设的重中之重,教育的本质是育人,让学生真正健康成长,政府对“减负”的重视是送给孩子们珍贵的新学期礼物,让祖国的未来在愉快轻松的氛围中汲取知识的养分,快乐学习快乐成长。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网