迎接党的生日 谱写奋进之笔
发布时间:2018-07-02 16:31:14      

  在热烈庆祝中国共产党建党97周年前夕,625,离退休党委二总支、老教授协会理论组、关心下一代工作委员会和政治与行政学院本科2015级党支部,举行了学习习近平在北京大学师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话座谈会。座谈会由黄百成教授主持。

  在党的97华诞到来之际,举行这样一个别开生面的党员师生座谈会格外有意义。在座的老同志,党龄最长62年,短的也已近30年。而2015级党支部的同志,都是最近入党的新党员,其中还有几位是刚刚发展的预备党员,座谈会在老带新、新学老的热烈气氛中进行。

       座谈会上,学生党员积极发言谈感受,青春逐梦正当时。卢冰同学说到,总书记说青年人即是追梦人,也是圆梦人,如今,我们正值青春,正应该好好学习,在大学里明确自己的目标,朝着自己梦想奋斗,同时要提高自己的专业知识、树立乐于奉献的无私精神,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥。

  胡庭婷同学表示,青年一代是时代前进和民族复兴的主力军,时代造就了我们青年一代,为我们提供了前人无法想象的资源,因此,青年一代就更应该坚持自强,与时俱进,用自己脚踏实地的实际行动回馈这个时代,为祖国的建设添砖加瓦。

  张颖同学说到,习近平总书记在讲话中给广大青年提出了四点希望,爱国、励志、求真、力行,这是民族复兴国家富强对青年一代的要求,我们应该以此为标杆,理性爱国,知行合一,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

  孙鹤庭同学表示,一代人有一代人的长征,对青年一代来说,我们这一代的长征就是找到自身符合中华民族伟大复兴的信仰与追求,不忘初心,砥砺前行,坚持为同学服务,为社会服务的宗旨观念,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,通过不断实现自身价值,来为实现中华民族伟大复兴不懈努力!

  伍俊同学说到,青年一代党员应该进一步端正入党动机,作为党员,我们承担了比其他人更多的责任与义务,我们要牢记习近平总书记对广大青年提出的期望和寄语,忠于祖国,忠于人民,用自己的实际行动来为他人和社会做出更大的贡献,以实践一个共产党员的铮铮誓言

  从五位同学的发言可以看出,大家都经过认真的思考和准备,内容朴实,逻辑性强,特别是用自己的理解表达自己的感受和体会。

  让知名教育家、哲学家黎德扬教授做了主题讲话。首先,黎老以自己60年党龄的老党员身份,向这群年轻的共产党员表示欢迎和祝贺,期望大家在党的教育下茁壮成长。他亲切地说到“看到这群朝气蓬勃的脸庞,说明我们党有希望,我们党的事业有希望,将永葆活力与青春”。黎老认为,学习和研读马列主义是需要用整个生命来投入的,就像习总书记提出的,我们不仅要“姓马”更要“信马”。与其他的理论不同,马列主义不是教条主义,必须以实践为基础,坚持实践出真知的理论思想,在日常的学习和生活中,我们应该做到系统的看待问题,坚持将理论联系实际,做到知行合一。他还指出,马克思主义是一个开放、创新、批判的体系。她具有无比强大的生命力,马克思主义的开放性和创造性就体现在中国产生了毛泽东思想,现在习近平新时期中国特色社会主义的理论,也是她新的发展。黎老还特别强调了在理论学习时,一定要结合自身的工作需要来研读马克思的主要文献,只有在认真学过之后才有资格进行评价和继承。

  随后,建国前参加革命的陈倪同志分享了自己关于坚守党的理想信念的体会。她强调共产主义是共产党人不断的追求和向往,为人民服务和对人民负责是共产党人永远遵循的宗旨和原则。陈老还指出,新时代为青年一代提供了前所未有的机遇和条件,作为时代主力军的青年一代,要珍惜当下的环境,并用自己的实际行动回馈这个时代和社会。陈老还要求大家,理论知识的学习不能泛泛而谈,纸上谈兵。

  针对在讨论环节中学生党员提到的“如何看待以及区分爱党和爱国”和“汉语国际教育的学生在对外文化交流过程中如何说服部分外国友人对中国的刻板印象,做到有理有节”等问题时,袁晓健教授做出回答,他表示,爱党与爱国在本质上是一致的,作为中国共产党执政的社会主义国家,爱国就是爱党,而身为一位共产党人,爱党就是爱国。至于对外文化交流过程中站住脚扎住根的问题,袁晓健教授则表示,对外文化交流的立足点就是文化自信,因此汉语国际教育的同学要首先打好自身的中国传统文化基础,要多读多写多做记录,只有这样,我们才能在对外文化交流中毫不动摇的坚持自己的立场和主见,打破外国友人的刻板印象。

  黄百成教授强调,青年一代是人民、民族、祖国的栋梁和希望,各位党员同学应该认真学习习总书记这次讲话的精神内涵,要学的更深一些,领悟的更透一些,在日常学习、生活、社会实践活动中,要多做少说,或多做不说,作为先锋队的一员,就是要做在先,走在前,真正成为德智体美劳全面发展的楷模。

  离退休二党总支唐昌飞书记对本次座谈会进行了总结。唐书记指出,在党的生日到来前夕,以师生党员“互帮互学、共同碰撞”的座谈会形式学习习近平总书记的重要讲话精神非常有意义,也开拓了一种新的学习方式,希望老协理论组与政治行政学院学生党支部今后以共建的形式继续巩固深化这一学习形式。他强调在座的老同志有丰富的政治优势、经验优势、威望优势,和朝气蓬勃的同学结合在一起,起到了传帮带的作用,可以帮青年学生系好人生的“扣子”,使我们党的事业充满希望和朝气,希望青年党员要认真向老同志学习,要将共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想结合起来,与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,同自身目标追求结合起来,要像习总书记在讲话里谈到的那样,立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家。更是指出身为青年党员,要有社会主义建设者和接班人的使命担当,用自己的实际行动,为社会主义现代化建设添砖加瓦。

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网